Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, - такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево - и да продлятся ваши годы!» - так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. 
 
В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречае и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.).  
  
 
Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов - самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой.  
 
  
Абрикосы в собственном соку
 
 
Ингредиенты: 
 - 2 кг абрикосов,
 
 - 800 г сахара,
 
 - 2 л воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. 
 
 - Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. 
 
 - Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. 
 
 - Закатайте.
 
 
  
  
Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты: 
 - абрикосы,
 
 - морковь,
 
 - лимоны.
 
 
Приготовление:
 - Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. 
 
 - Уложите плотно в стерилизованные банки. 
 
 - Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. 
 
 - Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.
 
 
  
  
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты: 
 - абрикосы,
 
 - лимоны,
 
 - яблоки,
 
 - количество - по вашему усмотрению.
 
 
Для сиропа (на 1 л воды): 
 - 500 г сахара,
 
 - 5 г лимонной кислоты.
 
 
  
Приготовление:
 - Все фрукты хорошо вымойте. 
 
 - Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. 
 
 - Яблоки нарежьте дольками. 
 
 - Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. 
 
 - Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.
 
 
  
  
Абрикосовый компот с ревенем
 
Ингредиенты: 
 - 700 г абрикосов,
 
 - 200 г ревеня.
 
 
Для сиропа: 
  
Приготовление:
 - Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. 
 
 - Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. 
 
 - Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. 
 
 - Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 
 
 - Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.
 
 
  
  
Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
 
Ингредиенты на 3-литровую банку: 
 - абрикосы,
 
 - 6-7 долек апельсина,
 
 - 1 стакан сахара,
 
 - 1 ч. ложка лимонной кислоты.
 
 
  
Приготовление:
 - Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. 
 
 - Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
 
 
  
  
Джем из абрикосов и крыжовника
  
 
Ингредиенты: 
 - 500 гр. абрикосов (без  косточек),
 
 - 500 г крыжовникового пюре,
 
 - 800 г сахара.
 
 
  
Приготовление:
 - Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 
 
 - 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. 
 
 - Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. 
 
 - В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
 
 
  
  
Варенье из абрикосов
  
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов, 
 
 - 1 кг сахара, 
 
 - 1,5 ст. воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. 
 
 - Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. 
 
 - Затем сварите варенье до готовности.
 
 - Закатайте.
 
 
  
  
Варенье из слив и абрикосов
  
 
Ингредиенты: 
 - 500 г слив,
 
 - 500 г абрикосов,
 
 - 1,2 кг сахара,
 
 - 2 стакана воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. 
 
 - Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). 
 
 - Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. 
 
 - Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
 
 
  
  
Повидло из абрикосов 
 
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов, 
 
 - 100 г сахара.
 
 
  
Приготовление:
 - Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. 
 
 - Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. 
 
 - Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. 
 
 - Расфасуйте в горячем виде.
 
 
  
  
Шоколадное повидло из абрикосов
  
 
Ингредиенты: 
 - 3 кг абрикосов без косточек,
 
 - 2 кг сахара,
 
 - 300 г сливочного масла,
 
 - 100 г какао.
 
 
  
Приготовление:
 - Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. 
 
 - Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. 
 
 - Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
 
 
  
  
Пастила из абрикосов
 
Ингредиенты: 
 - 2 кг абрикосов,
 
 - сахар для посыпки.
 
 
  
Приготовление:
 - Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. 
 
 - Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. 
 
 - В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. 
 
 - Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
 
 
  
  
Мармелад из абрикосов
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов, 
 
 - 600 г сахара, 
 
 - 200 г воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. 
 
 - Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. 
 
 - Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. 
 
 - Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
 
 
  
  
Желе из абрикосов
  
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов,
 
 - 250 мл яблочного сока,
 
 - 500 г сахара,
 
 - 100 мл воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. 
 
 - Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. 
 
 - Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь.
 
 - Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте.
 
 - Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.
 
 
  
  
Абрикосово-яблочное желе
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов, 
 
 - 250 мл несладкого яблочного сока, 
 
 - 500 г сахара, 
 
 - 400 мл воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения.
 
 - Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито.
 
 - Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности.
 
 - Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.
 
 
  
  
Пюре из абрикосов
  
 
Ингредиенты:  
 - 1 кг абрикосов, 
 
 - 250 г сахара, 
 
 - 200 мл воды.
 
 
  
Приготовление:
 - Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. 
 
 - Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. 
 
 - Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. 
 
 - В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. 
 
 - Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам.
 
 - Стерилизовать 0,5 л. банки нужно 10 минут, 1 л. банки - 15 минут, 3 л. банки - 25 минут.
 
 
  
  
Цукаты из абрикосов
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов,
 
 - 1,2 кг сахара,
 
 - 500 мл воды,
 
 - 2 г лимонной кислоты.
 
 
  
Приготовление:
 - Приготовьте сироп из воды и сахара. 
 
 - Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. 
 
 - Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. 
 
 - Выдержите в течение 12 часов. 
 
 - Повторите предыдущий приём ещё дважды. 
 
 - В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. 
 
 - Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45°С.
 
 - Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
 
 
  
  
Абрикосово-яблочный «кетчуп» 
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг яблок, 
 
 - 500 г абрикосов, 
 
 - 500 г лука, 
 
 - 2 зубчика чеснока, 
 
 - 1 чайная ложка соли, 
 
 - 700 г сахара, 
 
 - 1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца, 
 
 - 400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), 
 
 - можно ещё положить имбирь.
 
 
  
Приготовление:
 - Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. 
 
 - Чеснок пропустите через чеснокодавку, лук мелко порубите. 
 
 - Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.
 
 
  
  
Соус из абрикосов 
  
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов,
 
 - 0,5 кг лука,
 
 - 2 кг помидоpов,
 
 - 4 болгарских перца,
 
 - 2 гоpьких перца,
 
 - несколько горошин чёpного пеpца. 
 
 
  
Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая.  
Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом. 
 
Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт. 
 
  
Десерт из абрикосов на зиму
 
Ингредиенты: 
 - 1 кг абрикосов,
 
 - 0,3-0,5 стакана сахара.
 
 
  
Приготовление:
 - Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. 
 
 - Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. 
 
 - Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. 
 
 - Добавьте сахар. 
 
 - Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. 
 
 - Поместите их в морозилку. 
 
 - Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. 
 
 - Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.
 
 
  
  
 
А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов - засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте. 
 
Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках. 
 
Удачных заготовок!
  
 
 
 Вам может пригодиться:
 
 
  |