Заготовки из абрикосов на зиму

Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, - такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево - и да продлятся ваши годы!» - так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречае и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). 
 
Заготовки из абрикосов на зиму

Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов - самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. 

 

Абрикосы в собственном соку

 
Абрикосы в собственном соку
 
Ингредиенты:
  • 2 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 2 л воды.
 

Приготовление:

  1. Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. 
  2. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. 
  3. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. 
  4. Закатайте.
 
 

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты:
  • абрикосы,
  • морковь,
  • лимоны.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. 
  2. Уложите плотно в стерилизованные банки. 
  3. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. 
  4. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.
 
 

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты:
  • абрикосы,
  • лимоны,
  • яблоки,
  • количество - по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
  • 500 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.
 

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо вымойте. 
  2. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. 
  3. Яблоки нарежьте дольками. 
  4. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. 
  5. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.
 
 

Абрикосовый компот с ревенем


Ингредиенты:
  • 700 г абрикосов,
  • 200 г ревеня.
Для сиропа:
  • 500 г сахара,
  • 2 л воды.
 

Приготовление:

  1. Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. 
  2. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. 
  3. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. 
  4. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 
  5. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.
 
 

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»


Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • абрикосы,
  • 6-7 долек апельсина,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
 

Приготовление:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. 
  2. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
 
 

Джем из абрикосов и крыжовника

 
Джем из абрикосов и крыжовника

Ингредиенты:
  • 500 гр. абрикосов (без  косточек),
  • 500 г крыжовникового пюре,
  • 800 г сахара.
 

Приготовление:

  1. Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 
  2. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. 
  3. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. 
  4. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
 
 

Варенье из абрикосов

 
Варенье из абрикосов

Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов, 
  • 1 кг сахара, 
  • 1,5 ст. воды.
 

Приготовление:

  1. Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. 
  2. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. 
  3. Затем сварите варенье до готовности.
  4. Закатайте.
 
 

Варенье из слив и абрикосов

 
Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
  • 500 г слив,
  • 500 г абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.
 

Приготовление:

  1. Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. 
  2. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). 
  3. Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. 
  4. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
 
 

Повидло из абрикосов
 

Повидло из абрикосов

Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов, 
  • 100 г сахара.
 

Приготовление:

  1. Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. 
  2. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. 
  3. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. 
  4. Расфасуйте в горячем виде.
 
 

Шоколадное повидло из абрикосов

 
Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты:
  • 3 кг абрикосов без косточек,
  • 2 кг сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 100 г какао.
 

Приготовление:

  1. Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. 
  2. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. 
  3. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
 
 

Пастила из абрикосов


Ингредиенты:
  • 2 кг абрикосов,
  • сахар для посыпки.
 

Приготовление:

  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. 
  2. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. 
  3. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. 
  4. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
 
 

Мармелад из абрикосов


Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов, 
  • 600 г сахара, 
  • 200 г воды.
 

Приготовление:

  1. Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. 
  2. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. 
  3. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. 
  4. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
 
 

Желе из абрикосов

 
Желе из абрикосов

Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • 100 мл воды.
 

Приготовление:

  1. Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. 
  2. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. 
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь.
  4. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте.
  5. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.
 
 

Абрикосово-яблочное желе


Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов, 
  • 250 мл несладкого яблочного сока, 
  • 500 г сахара, 
  • 400 мл воды.
 

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения.
  2. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито.
  3. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности.
  4. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.
 
 

Пюре из абрикосов

 
Пюре из абрикосов

Ингредиенты: 
  • 1 кг абрикосов, 
  • 250 г сахара, 
  • 200 мл воды.
 

Приготовление:

  1. Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. 
  2. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. 
  3. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. 
  4. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. 
  5. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам.
  6. Стерилизовать 0,5 л. банки нужно 10 минут, 1 л. банки - 15 минут, 3 л. банки - 25 минут.
 
 

Цукаты из абрикосов


Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.
 

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара. 
  2. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. 
  3. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. 
  4. Выдержите в течение 12 часов. 
  5. Повторите предыдущий приём ещё дважды. 
  6. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. 
  7. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45°С.
  8. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
 
 

Абрикосово-яблочный «кетчуп» 


Ингредиенты:
  • 1 кг яблок, 
  • 500 г абрикосов, 
  • 500 г лука, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 1 чайная ложка соли, 
  • 700 г сахара, 
  • 1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца, 
  • 400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), 
  • можно ещё положить имбирь.
 

Приготовление:

  1. Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. 
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку, лук мелко порубите. 
  3. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.
 
 

Соус из абрикосов 

 
Соус из абрикосов

Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг помидоpов,
  • 4 болгарских перца,
  • 2 гоpьких перца,
  • несколько горошин чёpного пеpца. 
 

Приготовление:

Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. 
Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

 

Десерт из абрикосов на зиму


Ингредиенты:
  • 1 кг абрикосов,
  • 0,3-0,5 стакана сахара.
 

Приготовление:

  1. Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. 
  2. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. 
  3. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. 
  4. Добавьте сахар. 
  5. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. 
  6. Поместите их в морозилку. 
  7. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. 
  8. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.
 
Абрикосовая сушка

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов - засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Удачных заготовок!



Вам может пригодиться:

  • Семена моркови

  • Семена лука

  • Семена томатов

  • Семена перца


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]