Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, - такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево - и да продлятся ваши годы!» - так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.
В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречае и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.).
Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов - самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой.
Абрикосы в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов,
- 800 г сахара,
- 2 л воды.
Приготовление:
- Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите.
- Разделите фрукты на половинки, отделите косточки.
- Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут.
- Закатайте.
Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты:
- абрикосы,
- морковь,
- лимоны.
Приготовление:
- Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Уложите плотно в стерилизованные банки.
- Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения.
- Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты:
- абрикосы,
- лимоны,
- яблоки,
- количество - по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
- 500 г сахара,
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Все фрукты хорошо вымойте.
- Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними.
- Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.
Абрикосовый компот с ревенем
Ингредиенты:
- 700 г абрикосов,
- 200 г ревеня.
Для сиропа:
Приготовление:
- Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах.
- Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Абрикосы и ревень плотно уложите в банку.
- Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.
Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы,
- 6-7 долек апельсина,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки.
- Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты:
- 500 гр. абрикосов (без косточек),
- 500 г крыжовникового пюре,
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности.
- 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты.
- Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения.
- В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
Варенье из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 1,5 ст. воды.
Приготовление:
- Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите.
- Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите.
- Затем сварите варенье до готовности.
- Закатайте.
Варенье из слив и абрикосов
Ингредиенты:
- 500 г слив,
- 500 г абрикосов,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь.
- Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками).
- Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой.
- Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
Повидло из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды.
- Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая.
- Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью.
- Расфасуйте в горячем виде.
Шоколадное повидло из абрикосов
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов без косточек,
- 2 кг сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 100 г какао.
Приготовление:
- Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут.
- Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты.
- Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов,
- сахар для посыпки.
Приготовление:
- Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито.
- Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их.
- В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке.
- Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 600 г сахара,
- 200 г воды.
Приготовление:
- Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения.
- Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая.
- Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе.
- Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
Желе из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 мл яблочного сока,
- 500 г сахара,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь.
- Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте.
- Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.
Абрикосово-яблочное желе
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 мл несладкого яблочного сока,
- 500 г сахара,
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения.
- Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито.
- Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности.
- Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 г сахара,
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки.
- Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут.
- Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю.
- В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения.
- Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам.
- Стерилизовать 0,5 л. банки нужно 10 минут, 1 л. банки - 15 минут, 3 л. банки - 25 минут.
Цукаты из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1,2 кг сахара,
- 500 мл воды,
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов.
- Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Выдержите в течение 12 часов.
- Повторите предыдущий приём ещё дважды.
- В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту.
- Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45°С.
- Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 500 г абрикосов,
- 500 г лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка соли,
- 700 г сахара,
- 1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
- 400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
- можно ещё положить имбирь.
Приготовление:
- Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку, лук мелко порубите.
- Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.
Соус из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг помидоpов,
- 4 болгарских перца,
- 2 гоpьких перца,
- несколько горошин чёpного пеpца.
Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.
Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.
Десерт из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 0,3-0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Отберите абрикосы, вымойте их и высушите.
- Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером.
- Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу.
- Добавьте сахар.
- Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды.
- Поместите их в морозилку.
- Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь.
- Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.
А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов - засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.
Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.
Удачных заготовок!
Вам может пригодиться:
|