Вкусный и очень полезный гриб дождевик |
Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления. Гриб дождевик, фото и описание, разновидностиГриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.
Виды грибов дождевиков: шиповатые; ежовые; луговые; грушевидные; ложные; гигантские. Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат. Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир. Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания. Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти. Как приготовить дождевикиВ пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.
Грибной супНеобычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.
Продукты:
Приготовление:
Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью. В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце. Жареные грибы в панировкеЭтот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.
Продукты:
Приготовление:
Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см. Для кляра взбейте яйцо с молоком. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки. Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить. Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии. Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления. Целительные свойства гриба дождевикаГриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет. Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды. Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний. Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы. С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника. Вам может пригодиться:Мицелий грибовБытовые мелочиСемена листовых растенийСемена пряных и лекарственных растенийФартуки, полотенца, скатерти |