Весенняя подкормка: энергия жизни для будущего урожая |
При выращивании овощных культур очень важен такой агротехнический прием, как весенняя подкормка. Внесение удобрений в период вегетации повышает энергию роста растений, ускоряет цветение и плодоношение. При корневой подкормке удобрения вносят в почву, и питательные вещества усваиваются корнями, при внекорневой — растения опрыскивают водорастворимыми препаратами, и элементы питания проникают в них через листья. Для подкормки применяют азотные и фосфорные удобрения, микроэлементы. Наиболее популярны сейчас гуматы. О их особенностях и преимуществах мы и расскажем.
В последнее время часто используются весенние подкормки с внесением гуматов (натриевые и калийные соли гуминовых кислот), оксигуматов и других комплексов с макро- и микроудобрениями Гуматы — химическая основа гумуса почвы, его концентрат. В чем преимущества гуматов?
Роль микроэлементовОсновные микроэлементы потребляются растениями в очень малых количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями процента, но они незаменимы для нормального роста и развития растений. Каждый из перечисленных микроэлементов играет свою роль, но в ряде случаев они могут заменять друг друга. Бор лечит некоторые болезни, увеличивает количество завязей, предотвращая их опадение, усиливает развитие репродуктивных органов, способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность ряда ферментов. Бор повышает урожайность сахарной свеклы, содержание сахара в корнях, урожайность гороха, кормовых бобов; урожайность льняного волокна, льносемян, качество волокна. Марганец незаменим в процессах фотосинтеза, образовании аскорбиновой кислоты, входит в состав многих ферментов, повышает урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость. Медь активизирует синтез белка, обеспечивает засухо- и морозоустойчивость растений; сопротивляемость грибным и вирусным заболеваниям, входит в состав ряда ферментов. В целом, положительно влияет на белковый и углеводный обмен растений. Цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белков и углеводов. Молибден играет важную роль в процессах усвоения азота из воздуха, входит в состав фермента, участвующего в восстановлении нитратного азота до аммонийного, стимулирует работу азотфиксирующих бактерий, как клубеньковых, так и свободноживущих. Повышает урожайность гороха и бобов, вики, кормового люпина, клеверного и лугового сена, цветной капусты. Кобальт необходим для жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Требуется для бобовых культур, которые нуждаются в кобальте в процессе азотфиксации. Все это в конечном итоге приводит к усилению роста, повышению урожая, ускорению его созревания и улучшению качества продукции. Особенности внесения гуматовГуматы нового поколения — оксигуматы (окисленные гуматы), повышают устойчивость растений к жаре, регулируют потребление влаги в среде корневого питания, повышают всхожесть семян и облиственность растений, усиливают корнеобразование, увеличивают коэффициент использования минеральных элементов питания, предотвращают накопление нитратов, радионуклидов в плодах. Благодаря действию оксигуматов на 40-50% снижается применение ядохимикатов и минеральных удобрений, улучшаются товарный вид и вкусовые качества плодов. Комплексные гуминовые препараты — это высокоэффективные универсальные ускорители и регуляторы роста, источники сбалансированного питания растений. Их применение усиливает процессы укоренения, фотосинтеза проростков, повышает иммунитет, устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам, засухе, стрессам, возникающим в результате применения химических препаратов. Они также способны угнетать возбудителей грибных болезней (корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса). Обработка гуматами повышает урожайность растений, ускоряет сроки созревания зерновых, овощных, бахчевых и плодово-ягодных культур на 7-10 дней
Саженцы ягодных культур (земляника, малина, крыжовник, смородина и др.), а также рассаду бахчевых (арбуз, дыня) сразу после посадки поливают раствором препарата, а в период вегетации желательны периодические опрыскивания раствором препарата 2 раза в месяц (дозировка — согласно инструкции конкретного препарата). Для усиления роста и повышения иммунитета плодовых культур (яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, черешня, виноград и др.) растения 2 раза в месяц опрыскивают раствором препарата (дозировка — согласно инструкции конкретного препарата). Для улучшения всхожести семена овощных культур перед посевом замачивают в растворе препарата, а после высадки рассаду томатов, перца, огурцов, капусты поливают 1 раз в 2 дня. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу в период вегетации 1 раз в месяц обрабатывают раствором препарата. Овощные растения в период вегетации также обрабатывают с помощью ранцевого опрыскивателя 2 раза в месяц. Все дозировки и особенности применения гуматов, оксигуматов и других комплексов с макро- и микроудобрениями указаны в инструкциях к конкретным препаратам. Вам может пригодиться:Удобрения«Гумат супер» (органо-минеральное удобрение)«ЕкоГумат плюс завязь» - органо-минеральный комплексГумат натрия - органо-минеральное удобрениеГумат калия - органо-минеральное удобрение |