Продукты содержащие витамин В |
Баланса белков, жиров и углеводов не достаточно для того, чтобы поддерживать функционирование организма на адекватном уровне. Приходится учитывать и фактор витаминов – веществ, которые сами в обменные процессы не проникают, но служат катализаторами некоторых биохимических реакций.
Учёные достаточно хорошо изучили и химический состав витаминов, и их роль, и даже количество, необходимое для нормального функционирования. Проблема лишь в том, чтобы сбалансировать их так, чтобы не было ни гипервитаминоза, ни гипо-. И проще всего это сделать, прибегнув к самому обычному здоровому питанию. Мы расскажем в каких продуктах в особо больших количествах содержится витамины группы В. Напоминаем, что любые ситуации, сопряженные со стойким и длительным нарушением употребление витаминов – показание для обращения к врачу. В лучшем случае – к диетологу. ТофуВитамины Е и В12, кальций, огромное количество белка. Всё же соя, которая идёт для производства тофу – один из лучших растительных источников белков, вполне сопоставимый с мясом. И именно благодаря сое, возможно существование веганства как такового. Хотя в последнее время от неё начинают потихоньку отходить в пользу других «суперфудов».
НутЕщё один крайне распространённый вегетарианский продукт. Много белка, приличное количество витамина В6 и фолата. И что ещё важнее – клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Так что многочисленные блюда на основе нута хоть и дороги, но весьма полезны. Взять, к примеру, те же хумусы, в которых нут составляет основу.
Свекольная ботваНашему человеку довольно сложно представить активное употребление в пищу свекольной ботвы. Как-то исторически сложилось, что кушали в основном «корешки», а «вершки» - скотине отдавали. Однако в Европе выдумали интересную разновидность свеклы – мангольд, в котором можно есть всё. И в нём реально много железа, полезных нитратов, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Семена подсолнечникаТам есть некоторое количество белка, но основное значение для нас имеют полезные жиры, витамин Е, многочисленные микроэлементы и много чего ещё. Плюс семечки подсолнечника почти никогда не вызывают аллергическую реакцию, поэтому могут употребляться в пищу абсолютно всеми.
КурятинаДиетическое мясо, в котором очень много белка и мало всякого «балласта». А также витамины В6, В12, ниацин, рибофлавин и ещё куча незаменимых аминокислот. Так что курятина – чуть ли не самое лучшее мясо для человека, с точки зрения диетологии.
Морская рыбаЕсть небольшая разница между жирной морской рыбой и речной. Морская, типа лосося, тунца, скумбрии и всяких морских окуней, содержит повышенное количество ненасыщенных жирных кислот. Речная рыба, даже такая жирная, как налим и судак, похвастаться тем же самым не может. Но витаминов группы В, что там, что там, содержится довольно много.
АвокадоУникальный фрукт, содержащий не только полезные жирные кислоты, но и огромное количество витаминов. В наших широтах, увы, довольно редок и относительно дорог, но в странах Запада распространён чуть ли не сопоставимо с картофелем. А уж всякого полезного можно из авокадо приготовить ничуть не меньше. Вам может пригодиться:Семена соиСемена нутаСемена мангольдаСемена подсолнечникаСемена экзотических растений |