Как правильно укрыть виноград на зиму? |
Виноград рекомендуется укрывать после первых заморозков. Лоза должна пройти закалку. Для этого достаточно, чтобы в течение нескольких дней растение оставалось без укрытия при температуре от –5 до –8°C (но не ниже –10°C). Закаленная лоза приобретает светло-коричневый цвет и считается вызревшей. В этом случае она хорошо сохранится до весны. Перед укрытием кусты винограда надо обязательно обрезать и обработать против болезней и вредителей. Виноград неплохо зимует под слоем снега высотой 40-50 см.
Укрытие винограда лапникомУкрывать нужно не столько лозу (она выдерживает мороз до –25°С), сколько корни винограда.
Вместо лапника можно применять солому. Только в этом случае внутри укрытия надо разложить отравленные приманки для грызунов.
Укрытие винограда матами из камышаЛозы двух кустов винограда связывают вместе, затем пригибают к земле при помощи небольших дуг так, чтобы до грунта оставалось расстояние 10-15 см. По бокам к этим дугам прикладывают доски. А поверх установленных дуг лозы покрывают тростниковыми матами. Камыш лучше всего косить заранее, еще зимой. В это время замерзшие стебли ломаются легче.
Благодаря такому укрытию лоза не подмерзнет и не выпреет. Кроме того, камышовые маты не гниют, и в них не селятся мыши. |