Укроп - где и когда сажать |
Укроп – самая популярная пряно-вкусовая зелень всех садоводов и огородников.
В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его "зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам. Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает. При желании, свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой. Выбор места под укропУкроп предпочитает рыхлую, плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят комплексные минеральные удобрения. Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной перед посадкой.
Укроп можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Растение переносит заморозки до -4°C. Поэтому, при подзимнем и ранневесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают вразброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3см. Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в 2 недели, начиная с апреля вплоть до осени. Укроп – вынослив и неприхотлив: на многих дачных участках он вырастает каждой весной самосевом. Уход за этой культурой простой: регулярная прополка и рыхление, а также полив в засушливую погоду. Если укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1 часть на 6 частей воды), куриным пометом (1:20) или раствором минеральных удобрений (по столовой ложке мочевины и хлористого калия на 10 литров воды). На каждый квадратный метр выливают по ведру питательного раствора. Заготовка укропаДля засолки огурцов и помидоров укроп убирают в перид цветения и завязывания семян либо используют зонтики с зелеными семенами. Укроп можно убирать через 8 недель после посева. К этому времени стебли растения достигают длины 75см и начинается образование соцветий ("зонтиков” – как на фотографии справа).
Зелень укропа потребляют по мере необходимости как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки или приправы в самых различных блюдах. К уборке на зелень приступают обычно через 35-40 суток после посева, когда высота растений достигает 10-20см и они не имеют соцветий. Растения срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле. После полива есть хороший шанс, что они образуют новую зелень и дадут второй урожай. Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают. Укроп на подоконникеНачиная с декабря, укроп можно выращивать с досвечиванием дома на подоконнике. Семена высевают вразброс на поверхность влажной почвы в горшок или ящик и сверху присыпают легкой перегнойной почвой слоем до 1см и осторожно ее уплотняют.
Для получения хорошей зелени укропа в период слабой интенсивности дневного освещения и короткого дня (с декабря по февраль) над посадками устанавливают дополнительное электрическое освещение. Рекомендуется использовать люминесцветные лампы дневного или белого света. Лампы подвешивают на высоте около 50см и включают утром на 5-6 часов. Сорта укропаВ настоящее время известно более 20 сортов укропа. Вебсадовод рекомендует следующие хорошо зарекомендовавшие себя сорта:
Грибовский. Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом. Гренадер. Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий. Ришелье. Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья. Кибрай. Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры. Болезни укропаПероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Ржавчина. Проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Фомоз укропа. Поражает стебли, листья, корни, зонтики, семена укропа. На поврежденных тканях появляются темные удлиненные пятна с многочисленными черными точками – пикнидами гриба. На стеблях и корнях фомоз проявляется в виде темных полос, расположенных рядами. Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок. ВредителиМорковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев. Морковная (зонтичная) моль. Гусеница перегрызает цветоножки, объедает бутоны, цветки, стягивая шелковинками соцветия, молодые плоды, иногда листья. Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы. Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Ивово-морковная тля. Заселенные тлями листья и верхушечные части растений скручиваются в клубочки и деформируются. У крылатых тлей голова и грудь черные, брюшко зеленое с черными пятнами по бокам. Бескрылые тли зеленые, без воскового налета, длиной до 2,7 мм. Морковная тля. Бескрылые особи светло-зеленого цвета с коричневой головой, крылатые – с черной головой и грудью и зеленой верхней частью брюшка. Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней. Вам может пригодиться:Семена укропаИнструментыПестицидыУдобренияБытовые мелочи |