Сикана ароматная – выращивание и описание растения |
Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях. Описание растенияОтносится к многолетним видам. Отличающаяся быстрым ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые - гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая. Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые. Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5. Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие. Неспелые плоды различаются цветом:
По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет. Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм. Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно. РаспространениеКак уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности. В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративного растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов. В Европе, в частности в Украине, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров. Посадка на рассадуВ наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки. Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе. Особенности всходовКак только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре. Посадка и уход в открытом грунтеВ открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют. Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома. Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом. Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффекта. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу. Цветение и плодоношениеЦветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет. Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки. Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут. Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами. Кассабанана как декорация для садаЕсли же нет желания выращивать кассабанану как плодоносящее растение, то взращивают в качестве декоративного. От одного корня обыкновенно вырастает до 5-6 стволов. И если под каждый поставить шпалеру, то буквально за пару-тройку недель они полностью скрывают под собой стену дома. Только понадобится быть готовым к тому, что жидкость, выделяемая растением, весьма привлекательна для садовых муравьев. Польза плодовСодержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль. Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда. Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:
ПротивопоказанияВ этом плане мало, что можно сказать. По мнению экспертов, о вреде сиканы возможно судить только по противопоказаниям родственных с ней культур. Состав этого экзота схож с тыквой. Большинство садоводов знают, что у этого растения практически нет противопоказаний. Запрещено есть тыкву только тем, у кого имеются серьезные заболевания ЖКТ, из-за чего они вынуждены сидеть на жесткой диете. Также тыкву нельзя употреблять диабетикам, из-за высокого содержания сахара. А раз кассабанана схожа с тыквой, то и нашего заморского гостя нельзя употреблять лицам с подобными болезнями. Помимо того, следует опасаться аллергических реакций: все-таки экзотическое для нас растение. Особенно осторожным надо быть беременным и кормящим женщинам, детям. Интересные фактыНесмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения. Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль. Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев. Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки. Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то есть шанс погубить урожай. Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево. В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду. Единственное, что способно помешать этому, это то, что плоды растения в нашей стране практически не продаются. Да и семена сложно достать. Но в нашем интернет-магазине они есть в продаже. Вам может пригодиться:Семена сиканыСемена экзотических растенийУдобренияВсе для рассадыТовары для подвязки |