> >
Семена сафлора «Солнечный», НПФ «Дриада» - 200 семян

Семена сафлора «Солнечный», НПФ «Дриада» - 200 семян

9.99 ₴
Теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение, корень сафлора стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину до 2 м, популярен, как у флористов, так и у цветоводов, также ценится из-за получаемого из него масла используемого в косметологии.
  • Фасовка / Упаковка: OGOROD™
  • Код товара(артикул): 2264
  • Складской № товара: 38070304
  • Наличие: много
  • Всхожесть: 98%
  • Единица: 200
  • Вес(грамм): 10.00
  • Примечание: семена упакованы в прозрачный, полиэтиленовый пакет с Zip-lock замком.
  • Год урожая / Дата производства: 2015
  • Срок реализации: 3 года

  • Более мелкая упаковка

  • Сафлор "Солнечный" / Carhamus tinctorius L. - относится к семейству астровых, в диком состоянии не встречается.

    Сафлор - теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение короткого дня, хорошо приспособленное к сухому континентальному климату. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. Вместе с тем всходы его выдерживают до 5-6 °С.

    Корень сафлора стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый, высотой до 90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетоовальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися чаще колючками. Кверху листья уменьшаются в размере. Соцветие - корзинка диаметром 1,5-3,5 см. На одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Цветки трубчатые с пятираздельным венчиком желтой или оранжевой окраски. Плод - семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.

    В далекую древность уходят сведения о возделывании сафлора. В гробницах египетского фараона, правившего страной в ХVI в. до н. э., найдены засохшие цветки сафлора. Название сафлора встречается в словаре древнего санскритского языка. В Индии сосредоточено почти все ботаническое разнообразие этой культуры.

    Сафлор, кроме Египта и Индии, был известен в других странах: Эфиопии, Афганистане, Саудовской Аравии, Сирии и Палестине, а в европейской части - в Закавказье и Туркмении. Позже сафлор появился на юге Европы, куда он был занесен, вероятно, арабами.

    О сафлоре как о растении, известном в старину грекам и римлянам, упоминают Диоскорид и Плиний.

    Сафлор возделывали вначале как красильное растение и только впоследствии его стали использовать как растение масличное. С развитием же промышленности анилиновых красителей большинство красильных культур, в том числе сафлор, как сырье для получения красящих веществ потеряли свое экономическое значение. Сафлор сохранил, однако, свое значение как масличное растение.

    Возделывать сафлор в Российской империи начали во второй половине XVIII в. Выращивали его в основном на огородных участках в южных районах - в Астраханской губернии, а чуть позже и в Таврии. Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.

    Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел. В первую очередь зацветают центральные корзинки, а затем боковые. Цветение корзинок продолжается около месяца, вегетационный период колеблется от 90 до 150 дней и зависит от условий вызревания.

    К уборке сафлора приступают при полном его созревании, когда все растения и корзинки пожелтеют и семена полностью созреют. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков.

    Уход за посевами сафлора заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.

    В некоторых странах сафлор - одна из самых любимых садовых культур. Это растение популярно как у флористов, так и у цветоводов, но не только благодаря красоте. Ценится и производство из него масел.

    Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой. А поскольку в организме она не образуется, то должна поступать с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое

    Кроме того, есть у сафлора и другие преимущества, например его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких крупных птиц, в частности чаек, хотя в то же время обмолоченные семена с охотой поедаются домашней птицей.

    Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут, учитывая, что он хороший медонос, это еще один плюс, чтобы попробовать выращивать эту культуру в хозяйствах, где развито пчеловодство.

    Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них содержится ряд других пигментом тех же цветов.

    Также используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

    Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

    В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

    В косметологии из всех продуктов сафлора особенно ценится сафлоровое масло. Его состав крайне насыщен линолевой кислотой, не синтезирующейся в организме. Всего ее процентное содержание в масле состовляет около 80%. Она придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.

    Масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

    Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

    Вегетационный период сафлора сорта "Солнечный" составляет 127 дней, масличность семян до 33%, оригинатор: Институт масличных культур УААН.