Шалфей – пахучая трава с серо-зелёными листьями, известна человечеству более 3000 лет. Её достоинства восхваляли поэты и повара, колдуны и парфюмеры. Врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима составляли из растения снадобья от зубной боли, простуды, ран, заболеваний желудка и бесплодия.
Сейчас шалфей используется в фармацевтической промышленности, кулинарии, косметологии, виноделии. Народная мудрость хранит более 200 рецептов, в которые входит целебная трава.
Шалфей лекарственный: описание, фото
Ботаниками описано 59 видов растения, произрастающих во всех частях света. Но для лечебных целей подходит лишь Salvia officinalis L. Латинское название отражает целебные свойства травы – в переводе оно означает «спасатель».
Шалфей представляет собой многолетний полукустарник с глубоким корнем, от которого отходят ветвистые твёрдые стебли высотой до 60 см. Ветви покрыты коротким пушком и густой листвой.
Листья крепкие, бархатистые, с заметными прожилками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленовато-серый цвет, нижняя – более светлая. Край листа имеет зубчатую форму.
В июне шалфей выпускает цветоносы, покрытые небольшими синими цветками. Их чашечки вытянутые, двугубые, с двумя тычинками и выступающим пестиком.
В начале осени формируются твёрдые плоды. В каждом из них заключено 4 тёмных орешка.
В фитотерапии используются свежие и сушёные листья растения. Лечебным действием обладает также эфирное масло, добытое из цветков и листвы.
Листья шалфея – когда и где собирать?
Как все многолетники, Сальвия набирает полную силу во второй год жизни. Сбор проводят дважды – в начале июня, когда завязываются бутоны, и осенью, во время формирования плодов.
С молодых кустиков (не старше 2 лет) берут только крупные листья, длиной от 2 см. У взрослых растений срезают всю зелёную часть, с листьями и цветоносами.
Срезанные ветви связывают пучками и развешивают вниз макушками. Отдельные листья раскладывают на газете или марле и сушат без прямого попадания солнечных лучей.
Готовое сырьё укладывают в полотняные мешочки или картонные коробки и складируют в сухом помещении. Целебные вещества сохраняются в сушёном шалфее до 2 лет.
Лечебные свойства шалфея
Благодаря богатому запасу биоактивных веществ, сальвия оказывает оздоровительное воздействие на весь организм.
Вот основные преимущества растения для здоровья:
- Улучшение памяти. Регулярное употребление шалфейного чая повышает мыслительные способности и предупреждает развитие старческого слабоумия.
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. В составе травы много сальвигенина — вещества, снимающего сердечные боли.
- Уничтожение патогенной флоры. Флавоноиды и танины растения успешно противостоят вирусам, грибкам и микробам. Антисептическое действие особенно заметно на дёснах и слизистых оболочках.
- Стимуляция пищеварения. Отвар шалфея усиливает выработку желудочного сока и отток желчи, улучшает перистальтику кишечника.
- Прекращение кашля. Эфирное масло травы снимает кашлевые спазмы, облегчает отделение мокроты.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Содержащийся в шалфее комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ.
- Воздействие на женскую половую систему. Танины шалфея помогают избавиться от приливов во время менопаузы и, при необходимости, прекратить лактацию.
- Устранение депрессии. Природная горечь туйон действует как антидепрессант, ослабляя угнетающие эмоции.
Для прекращения лактации – польза и вред
Биоактивные вещества сальвии тормозят выработку пролактина – гормона, отвечающего за выработку материнского молока. Это свойство растения используется при отучении малыша от груди. Препараты шалфея помогают избежать отвердения молочных желёз, воспаления сосков и жара.
Для остановки лактации в течение 1-2 месяцев пьют травяной отвар. Для его приготовления в стеклянной банке смешивают 1 ст. ложку сухой травы и стакан кипятка.
Банку ставят в кастрюлю с водой и проваривают 10 мин на тихом огне. Затем, накрыв крышкой и махровым полотенцем, настаивают 2 ч. Процеженную жидкость употребляют 4 раза в сутки, по 1 ст. ложке перед едой.
Передозировка препарата может вызвать снижение давления, головокружение и несварение желудка. В этих случаях необходимо подобрать другое средство.
Эфирное масло шалфея
Содержащиеся в листьях и цветках растения эфирные компоненты извлекаются способом горячей дистилляции. В результате получается жирная прозрачная жидкость с сильным ароматом.
Сохраняя большинство целебных свойств шалфея, масло служит для борьбы с инфекциями, воспалениями, кашлем и нервными расстройствами. Его используют различными способами, включая:
- Ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 2 капли продукта и дышат паром, накрывшись пледом. Процедуру проводят дважды в сутки при ОРВИ, фарингите, бронхите.
- Полоскания. В стакан тёплой воды (температура +40ᵒ С) добавляют 4 капли масла и щепотку соды. Полощут горло 4-5 раз в день при ангине, ларингите, ОРВИ. Без добавления соды можно использовать как полоскания рта при воспалениях дёсен.
- Аппликации. Наносят слегка подогретое масло на марлевую салфетку и кладут на кожу, поражённую дерматитом, экземой, псориазом. Выдерживают 15 мин.
- Аромаванны. Добавляют 2-3 капли средства в горячую ванну. Принимают её ежедневно, за 2 ч до сна при депрессиях, хронической усталости, половой слабости.
Кроме того, шалфейное масло используется в уходовых масках для волос и кожи лица.
Шалфей с молоком детям при бронхите
Горячий молочный напиток на основе сальвии смягчает воспалённые дыхательные пути, уничтожает вирусы и бактерии, облегчает вывод мокроты. Помимо этого, средство приятно на вкус, что упрощает процесс лечения маленьких детей.
Для приготовления соединяют в эмалированной кастрюле 2 ч. ложки сухой травы шалфея и стакан жирного молока. Помещают на тихий огонь. Едва жидкость закипит, снимают посуду с плиты.
Состав выдерживают под крышкой до остывания. Процедив, снова ставят на слабый огонь. Добавляют по вкусу сахар или мёд и дают ребёнку перед сном, в постели. На курс терапии требуется 1 неделя.
Растение шалфей для волос и лица
Антиоксиданты растения оказывают активное омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса. Эфирные масла и витамины питают и тонизируют кожу, а органические кислоты эффективно очищают поры.
Вот 2 действенных косметических средства из шалфея:
- Тоник для умывания. Его основа — отвар из 3 ст. ложек сухой травы и 1 стакана горячей воды (+60ᵒ С). Ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю и полчаса проваривают на малом огне. Процеженным отваром протирают лицо утром и на ночь.
- Примочки. Треть стакана шалфейного отвара делят на 2 порции. Одну часть на полчаса ставят в холодильник, вторую подогревают до температуры +25ᵒ С. В отваре смачивают ватные диски и прикладывают к участкам под глазами, чередуя холодную и тёплую порцию. Процедура помогает уменьшить мешки и тёмные круги.
Ополаскивание головы отваром шалфея укрепляет корни, ускоряет рост волос, устраняет перхоть и чрезмерную сальность. Процедуру проводят дважды в неделю после мытья волос. Отвар готовят по тому же рецепту, что и тоник для умывания.
Чай с шалфеем – как заваривать и пить?
Горячий травяной напиток не так богат целебными веществами, как отвар и настои. Но он повышает иммунитет в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение. Пожилым людям шалфейный чай поможет улучшить память и концентрацию внимания.
Средство готовят из 2 ч. ложек сухой травы, 3 ч. ложек чайной заварки и 0,5 л кипятка. Компоненты помещают в обычный стеклянный чайник и оставляют, накрыв полотенцем, на полчаса.
Пьют после каждого приёма пищи по 0,5 стакана. Употреблять напиток можно длительно, но каждые 2 месяца следует делать 2-недельные перерывы.
Настойка шалфея – приготовление в домашних условиях
Длительное настаивание на спирту позволяет сохранить большинство целебных веществ сальвии. Препараты, полученные таким способом, используются при лечении бронхита, туберкулёза, гипертонии, гастрита и нервных заболеваний.
Для приготовления берут 4 ст. ложки сухих листьев или 3-4 верхушки свежих растений с цветками. Сырье измельчают, кладут в стеклянную банку, сверху вливают 0,5 л самогона или водки.
Посуду закрывают крышкой и помещают на месяц в тёмное место. Затем пропускают сквозь сито и переливают в стеклянную бутылку.
Употребляют препарат трижды в сутки, по 1 ст. ложке перед едой. Срок приёма — 2-3 недели.
Шалфей в кулинарии
Многие кушанья европейской, американской и ближневосточной кухни невозможно представить без сушёного шалфея. Растение используется, как специя, оттеняющая вкус жирного мяса, а также молочных продуктов. Замечено, что добавление шалфея улучшает пищеварение и позволяет лучше усваивать жирную пищу.
Пряность традиционно включают в состав немецких свиных колбасок, английского сыра Дерби, итальянского жаркого из телятины. Мелко нарезанный свежий шалфей добавляют в овощные супы, подливу к макаронам, соус для жареной курицы и рыбы.
Душистое растение хорошо сочетается с другими пряностями – чесноком, лавровым листом и розмарином. На нём можно настаивать масло и уксус для ароматизации салатов. Но использовать цельную траву в салатах не рекомендуется – ворсинки на листьях имеют раздражающее действие.
Противопоказания
Для большинства людей наружное и внутреннее употребление сальвии полностью безопасно. Побочные эффекты возникают при слишком длительном (дольше 4 месяцев) применении продукта и превышении суточной дозы (более 2,5 г сухой травы).
Передозировка приводит к судорогам, расстройству желудка, скачкам артериального давления, резкому снижению уровня сахара в крови. При ряде состояний категорически запрещается принимать средства с шалфеем. В их числе:
- беременность на любом сроке;
- кормление грудью;
- сахарный диабет;
- гормонозависимые гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, рак матки и молочной железы);
- гипотония;
- эпилепсия.
Кроме того, нельзя употреблять препараты шалфея одновременно с диабетическими, противосудорожными и седативными лекарствами.