Семена индау посевного - выращивание и применение растения

Индау – древнейшая овощная культура родом из Западного Средиземноморья – Алжира и Южной Испании, как сорняк встречается в диком виде до Дальнего Востока.

Семена индау посевного

Особенно она ценна в самом начале лета, когда так хочется пощипать чего-нибудь «зелененького» в огороде, а на грядке ничего кроме щавеля и традиционных ранних луков еще нет. А все это от нашего консерватизма, ведь сегодня семенные магазины предлагают массу семян великолепных зеленных культур для начала лета.

Одна из них – именно эта руккола (известна также под названиями – эрука, индау, салат раук, рокет салат, гулявник и т. д.), которая до сих пор мало распространена в российских огородах.

Это растение обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство. Ее соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.

Это растение обладает сильным антибактериальным действием

Листья и молодые побеги рукколы обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги – для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство.

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. В рукколе присутствует йод в количествах, сравнимых с содержанием его в морской капусте, а ведь известно, что дефицит йода в организме приводит к умственной недостаточности.

Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.

Руккола – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается оно семенами и рассадой.

Руккола – это однолетнее травянистое растение

Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3–4-го листа они становятся перисто-рассеченными, похожими на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель. Его цветки мелкие, белые или желтоватые, а семена светло-коричневые, очень мелкие.

В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и превосходным орехово-горчичным вкусом, богатые витаминами и минеральными солями.

Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли рукколы добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.

Стебель у рукколы прямой, слабоветвящийся, высотой 30–40 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые – сидячие. Соцветие – кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – изогнутые стручки длиной до 20 см.

Руккола – довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для ее развития 16–18°С. Молодые растения переносят заморозки до -4 градусов. Они неприхотливы, растут на любой почве, но особенно хорошо удаются при частом поливе. Растение светолюбивое, но выдерживает небольшое рассеянное затенение. В целом, растение очень неприхотливо и, по сравнению со многими овощами, требует минимального ухода.

В пищу используются все части растения

Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. На тяжелых почвах перед посевом необходимо сделать грядки, а на легких просто протоптать неглубокие межи.

Лучшими предшественниками для рукколы являются ранний картофель, помидоры, морковь, бобовые культуры, лук, огурец, т. е. все, кроме растений семейства капустных. Но чаще всего ее сеют на отдельной грядке для зелени вместе с салатом, салатной горчицей и другими зеленными культурами. А в теплицах руккола является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов. Ее возврат на прежнее место в севообороте возможен только через 3–4 года.

В открытый грунт рукколу высевают в начале первой декады мая, повторные посевы производят через 10–15 дней, вплоть до наступления жаркой погоды, или ближе к осени во второй оборот, что позволит продлить сезон свежей зелени...



Вам может пригодиться:

  • Семена индау (рукколы)

  • Семена горчицы

  • Бытовые мелочи

  • Семена овощей

  • Парники, теплицы


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]