Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Наиболее пригодными для выгонки раннего зеленого пера являются сорта разновидности репчатого лука Ша­лот. Сорта этой разновидности наиболее скороспелые и дают высокий урожай не только лука-репки, но и зеленого пера, за что лук-шалот очень высоко ценится. Луковицы у него очень мелкие (15—40 граммов), желтого или фио­летового цвета, неправильной округлой или удлиненной формы. Размножается он обычно вегетативным способом, но можно выращивать его также из семян,

Сорта лука-шалота многозачаточные, многогнездные, состоящие из 5 и более луковиц. Каждая луковица выбра­сывает только одну цветочную стрелку, а всего в гнезде от одной высаженной луковицы образуется много луковиц и стрелок. Листья трубчатые и более тонкие по сравне­нию с другими разновидностями репчатого лука.

Лук-шалот сохраняется хорошо и выдерживает низкие температуры, поэтому на юге его можно высаживать под зиму.

Лучшими сортами лука-шалота в Украинской ССР являются Кубанский желтый Д-322, Кустовка местная и Кустовка харьковская.

Кубанский желтый Д-322. Высокоурожайный скоро­спелый сорт. От всходов до полегания листьев проходит 74—100 дней. При выгонке зеленого лука из одной луко­вицы образуется до 25 листков высотой 40—45 санти­метров.

Урожай лука на перо на юге Украины с площади 10 квадратных метров составляет 20—25 килограммов.

Районирован в Донецкой и Крымской областях.

Кустовка харьковская. Очень скороспелый сорт. От восхода до созревания луковиц проходит 70-75 дней, а зеленое перо поспевает за 30—35 дней после появления всходов.

Сорт высокоурожайный. Он дает высокий урожай не только в открытом, но и в закрытом грунте.

Районирован для открытого грунта в Ворошиловград­ской, Донецкой и Харьковской, а для закрытого — в До­нецкой и Ворошиловградской областях.

Кустовка местная. Сорт универсального назначения, но преимущественно выращивается на зеленое перо. Сорт скороспелый и высокоурожайный. Весной отрастает дружно.

Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Нико­лаевской, Херсонской, Одесской, Киевской и Львовской областях.

Из других сортов репчатого лука, пригодного для ран­ней выгонки пера, можно указать на Чеботарский мест­ный, районированный для Крымской области, а из разно­видности многоярусного лука — на Одесский зимний 12, районированный в Ворошиловградской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Ни­колаевской, Херсонской, Киевской и Львовской областях.

Можно практиковать выращивание лука-пера из дон­цев разных сортов репчатого лука. Для этого верхнюю часть луковицы срезают и употребляют в пищу, а срезан­ное на расстоянии 1,5 сантиметра от низа донце лукови­цы высаживают в грунт.

Выращивать лук на перо следует на хорошо удобрен­ных участках с пониженным рельефом.

Зеленый лук можно выращивать и зимой в комнатных условиях в приспособленных для этого ящиках, расстав­ленных на подоконниках и других удобных для этого местах с достаточным количеством дневного света.

Лучшим удобрением для лука на перо являются пе­репревший навоз, обогащенные компосты и другие орга­нические удобрения, кроме фекалий.

Первую посадку лука на огороде нужно производить как можно раньше. Высаживать луковицы следует на расстоянии 5—6 сантиметров одна от другой. На 10 квад­ратных метров площади высаживают 5—8 килограммов лука-выборка или крупного севка.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий и прополке растений в рядах. При недостатке влаги в поч­ве производят полив с одновременным подкармливанием растений удобрительными туками или навозной жижей.

Уборку урожая производят по мере надобности, примерно через 30—40 дней после посадки, когда перо отрастает на 20—25 и более сантиметров.