Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) |
Наиболее пригодными для выгонки раннего зеленого пера являются сорта разновидности репчатого лука Шалот. Сорта этой разновидности наиболее скороспелые и дают высокий урожай не только лука-репки, но и зеленого пера, за что лук-шалот очень высоко ценится. Луковицы у него очень мелкие (15—40 граммов), желтого или фиолетового цвета, неправильной округлой или удлиненной формы. Размножается он обычно вегетативным способом, но можно выращивать его также из семян. Сорта лука-шалота многозачаточные, многогнездные, состоящие из 5 и более луковиц. Каждая луковица выбрасывает только одну цветочную стрелку, а всего в гнезде от одной высаженной луковицы образуется много луковиц и стрелок. Листья трубчатые и более тонкие по сравнению с другими разновидностями репчатого лука. Лук-шалот сохраняется хорошо и выдерживает низкие температуры, поэтому на юге его можно высаживать под зиму. Лучшими сортами лука-шалота в Украинской ССР являются Кубанский желтый Д-322, Кустовка местная и Кустовка харьковская. Кубанский желтый Д-322. Высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до полегания листьев проходит 74—100 дней. При выгонке зеленого лука из одной луковицы образуется до 25 листков высотой 40—45 сантиметров. Урожай лука на перо на юге Украины с площади 10 квадратных метров составляет 20—25 килограммов. Районирован в Донецкой и Крымской областях. Кустовка харьковская. Очень скороспелый сорт. От восхода до созревания луковиц проходит 70-75 дней, а зеленое перо поспевает за 30—35 дней после появления всходов. Сорт высокоурожайный. Он дает высокий урожай не только в открытом, но и в закрытом грунте. Районирован для открытого грунта в Ворошиловградской, Донецкой и Харьковской, а для закрытого — в Донецкой и Ворошиловградской областях. Кустовка местная. Сорт универсального назначения, но преимущественно выращивается на зеленое перо. Сорт скороспелый и высокоурожайный. Весной отрастает дружно. Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Киевской и Львовской областях. Из других сортов репчатого лука, пригодного для ранней выгонки пера, можно указать на Чеботарский местный, районированный для Крымской области, а из разновидности многоярусного лука — на Одесский зимний 12, районированный в Ворошиловградской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Киевской и Львовской областях. Можно практиковать выращивание лука-пера из донцев разных сортов репчатого лука. Для этого верхнюю часть луковицы срезают и употребляют в пищу, а срезанное на расстоянии 1,5 сантиметра от низа донце луковицы высаживают в грунт. Выращивать лук на перо следует на хорошо удобренных участках с пониженным рельефом. Зеленый лук можно выращивать и зимой в комнатных условиях в приспособленных для этого ящиках, расставленных на подоконниках и других удобных для этого местах с достаточным количеством дневного света. Лучшим удобрением для лука на перо являются перепревший навоз, обогащенные компосты и другие органические удобрения, кроме фекалий. Первую посадку лука на огороде нужно производить как можно раньше. Высаживать луковицы следует на расстоянии 5—6 сантиметров одна от другой. На 10 квадратных метров площади высаживают 5—8 килограммов лука-выборка или крупного севка. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий и прополке растений в рядах. При недостатке влаги в почве производят полив с одновременным подкармливанием растений удобрительными туками или навозной жижей. Уборку урожая производят по мере надобности, примерно через 30—40 дней после посадки, когда перо отрастает на 20—25 и более сантиметров. Вам может пригодиться:Купить семена лука шалот на Ваш выбор |