Главная » Архив журнала » Пряные растения

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)
Тмин обыкновенный — пряное растение, известное человеку с древнейших времен. Относится к семейству сельдерейных. Имеет много видов.

Плоды тмина обыкновенного «Carum carvi» найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до н. э. Видимо, тмин был одной из первых специй, которыми европейский человек улучшал вкус своей пищи. Был известен он и в Азии. Есть письменные подтверждения того, что арабы использовали его как специю. Диоскорид тмин рекомендовал использовать при заболеваниях желудка.

В Средние века было принято заканчивать трапезу сладостями с тминными зернами.

Этот вид тмина зародился в Европе, Западной Азии, Северной Африке, а распространился со временем до Индии. Его выращивают в Нидерландах, Германии, Венгрии, Скандинавии, Румынии, Чехословакии, Италии, Испании, Турции.

Вид тмина Cuminum cyminum известен был медикам Египта и Древней Греции за 1000 лет до н.э.

Плиний отмечал, что он хорош для улучшения аппетита. В Средние века  тмин широко использовался для питания монастырской братии, а также как лечебное растение.

Выращивается в Иране, Турции, Индии, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, Мексике, на юге России, в Северной Америке.

Тмин — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Центральный стебель полый, довольно ветвистый и голый. Листья очередные, трижды-перистые. Цветет с июня по август, выбрасывая на конце веточек сложные соцветия-зонтики. Цветки белые, мелкие. Плод — двусемянка. Цветение тмина происходит на втором году жизни. Семена его в большей мере используют в качестве пряности. На первом же году можно в пищу употреблять молодые листочки и побеги. Реже используют в пищу корни растения. Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом.

Химический состав. Лечебные свойства.

Плоды тмина содержат 3— 7% эфирного масла, в состав которого входят карвон и лимонен, 10—20% жирного масла, белки, смолистые ве-щества, сахар, другие вещества.

Молодые листочки содержат витамины А и С, то же эфирное масло, лишь в меньшем количестве, минеральные вещества.

Зелень тмина употребляют прежде всего при авитаминозе, сдабривая многие блюда и добавляя в салаты.

Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями; способствует образованию молока у кормящих матерей.

Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами, из тмина очищают кожные высыпания.

Употребление его в жирную пищу приносит двоякую пользу: сдабривает ее, улучшает вкус и способствует быстрому перевариванию.

Вкусовые качества. Применение.

В качестве приправы используют семена тмина, листья и корни. Его употребляют в целом и молотом виде.

Издавна тмин приобрел репутацию пекарской пряно сти. Его добавляют в тесто в домашней выпечке (пироги торты, булочки). Трудно представить себе вкус черного хлеба без тмина. Тмином заправляют салаты, паштеты, сыры, колбасы, соусы. Необыкновенно сочетается с овощными блюдами (красная свекла, капуста, морковь). Свежие листочки добавляют в творог, масло.

Сушеным тмином ароматизируют рыбу, жирные мясные блюда из баранины, свинины. Тмином сдабривают супы-кремы, борщи, блюда из птицы (гусь, утка).

Выращивание и заготовка.

Тмин выращивают промышленным способом и на садовом участке. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.

Нуждается в прополке и рыхления междурядий. Семена тмина собирают в стадии, когда они становятся коричневого цвета. Растения скашивают, устанавливают в снопики для предварительной обсушки. Потом обмолачивают и досушивают плоды. Задерживать с уборкой нельзя, семена могут осыпаться, урожай пропадет.

Зелень тмина сушат обычным способом и хранят в герметичной таре.