Польза тыквы для организма человека всех возрастных категорий |
Тыква появилась в русских огородах в XVI веке и вначале использовалась как кормовая культура для скота. Было замечено, в зимний период коровы охотно едят такую добавку, а молоко даже вкуснее становится. Позже крестьяне распробовали вкус овоща, вывели новые сорта, а в диетологии тыква стала необходимой добавкой в питании. В настоящее время польза тыквы для организма подтверждена многочисленными исследованиями. Чем обусловлена польза тыквенной мякоти?Плод состоит из корки, которая составляет примерно до 17% от общей массы, до 75% мякоти и остальное приходится на семенную камеру с волокнистыми гнёздами для семян. Безотходный продукт, в старые времена даже корка использовалась как сосуд для хранения, теперь только для поделок и масок.
Состоящая на 92% из воды, тыква является низкокалорийным продуктом, содержащим в 100 г всего 22 кКал, но большая часть энергии представлена углеводами, поэтому гликемический индекс её 75, что важно знать диабетикам. Важно, что содержание витаминов и минералов в продукте значительно:
Присутствующая группа витаминов В и редкий элемент в овощах, витамин К делают продукт не только диетическим, лечебным. Минеральный состав разнообразен и кусочек тыквы в 100 г восполняет недостаток минеральных солей:
Другие элементы присутствуют в меньших количествах, но польза их неоспорима. Так, имеющийся в составе мякоти витамин Т помогает пищеварению, и содействует образованию тромбоцитов, улучшая свёртываемость крови и предотвращая анемию. Каротина в тыкве в 2 раза больше, чем в моркови. Она полезнее для питания глаз, чем облепиха.
В тыкве обнаружено лекарственное вещество, подавляющее туберкулёзную палочку. О лечебных свойствах тыквы в борьбе против застарелого кашля писал ещё Авиценна. Как употреблять тыкву?Все полезные свойства продуктов растительного происхождения лучше проявляются в сыром виде. Можно ли есть сырую тыкву? Продукт полезен в сыром, запеченном и варёном виде. Можно тыкву и жарить, но при этом она набирает в себя масло и становится не лечебным и не диетическим продуктом. Сырая тыква используется в качестве добавок в салаты или натёртая как отдельное блюдо.
Однако при обострении любых заболеваний нежелательно использовать тыкву без тепловой обработки. В стадии ремиссии салат из тыквы не повредит. Полезные качества в полном объёме сохраняет и замороженный продукт. Варёные, приготовленные в составе каши с молоком, пареные и запечённые ломтики тыквы принесут только пользу любому организму при умеренном употреблении. Можно есть сырую тыкву в отдельные моменты для снятия проблем, если нет противопоказаний:
Тыква очищает кожные покровы, облегчает боль в ступнях при большой нагрузке на ноги, применяется в виде компрессов.
Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании?В начале беременности в первой половине срока вынашивания, организм женщины подвержен перестройке, гормоны делают состояние мамочки эмоционально неустойчивым. Наступающий токсикоз отравляет счастье внезапными приступами тошноты, непереносимостью запахов. Именно в этот период будущей мамочке справиться с проблемами поможет салатик с включением сырой тыквы, сок или сухие полезные семена тыквы. Все эти продукты подавляют рвотный рефлекс, снижают интоксикацию и излишнюю нервозность.
Однако в этот же момент организму требуется усиленная витаминизация, эффективнее должно происходить кроветворение. Постоянный приём тыквы при беременности поможет справиться с проблемами первого триместра. Позже этот же продукт помогает снять отечность, так как обладает мочегонными свойствами. Принимающая тыквенные блюда молодая женщина имеет блестящие волосы, здоровую кожу и ногти, так как для построения нового человечка питательных веществ достаточно и мама не отдаёт свой кальций, цинк и магний ребёнку. У мамы не ухудшится зрение, благодаря витаминам А и Д, а фосфор и кальций пойдут на формирование скелета ребёнка. Железо участвует в кроветворении и совместно с фолиевой кислотой и витаминами Т и К участвует в кровоснабжении плода. Однако все полезные свойства тыквы могут превратиться в противоположность, если у женщины незалеченные язвенные болезни ЖКТ, гастрит или диарея. Возможной причиной ухудшения состояния может стать аллергия на каратиноиды. Когда и можно ли при грудном вскармливании есть тыкву, часто задаются вопросом молодые мамы. Период строгих ограничений в диете кормящей мамы требует осторожного выбора продуктов питания. В этом случае есть оговорки для употребления тыквы. Несомненно, полезный продукт должен попадать малышу с молоком мамы постепенно, только после 10 дней младенчества. Первые порции должны быть крошечными, после чего следует понаблюдать за самочувствием малыша. Вначале тыква применяется только варёная, запеченная и в составе каши. Жареную тыкву использовать кормящей маме нельзя. Позже в меню можно добавить сок и тыкву в салатах. Однако чрезмерно увлекаться полезным овощем не стоит, проблемы с запором могут возникнуть как у мамы, так и малыша. Диетологи и врачи педиатры советуют первым продуктом во время прикорма грудничков использовать именно тыкву, как наиболее полезный овощ. Однако если у мамы ещё до родов была аллергия на жёлтые овощи, тыкву добавлять в питание не стоит, у ребёнка аллергия может быть врождённой. Использовать тыкву в диете беременной женщины и кормящей мамы можно только при уверенности в их безопасности. Лучше всего, если плоды выращены на дачном участке или в личном подворье без подкормки азотистыми удобрениями и стимуляторами роста. Использовать следует плоды среднего размера. Тыква при сахарном диабетеНесмотря на низкую калорийность, ГИ тыквы высок, 75 ед., такой же, как у арбуза. Диетологи относят тыкву к крахмалистым продуктам, который трудно разлагается, поэтому сахар в крови поднимается медленно. Она же способствует снижению веса, как продукт с низкой энергетической составляющей.
Умеренный приём тыквы с замещением других продуктов, чтобы достичь ХЕ будет только полезен. Тыква при сахарном диабете в меню повышает в крови содержание бета-клеток, а они включены в выработку инсулина, что уже хорошо. Сушёная тыква хороша как десерт для людей, которым ограничение сладкого жизненно необходимо. Именно сырая тыква без тепловой обработки полезнее, так как имеет самый низкий ГИ. Однако при заболевании сахарным диабетом введение тыквы в диетическое питание возможно только после консультации с врачом. Тыква при панкреатите и заболеваниях печениПанкреатитом называют воспалительные процессы в поджелудочной железе. Они сопровождаются болями, тошнотой, рвотой после приёма пищи. Обычно как первую меру для снятия напряжения назначают лечебное голодание. После этого больного переводят на щадящую диету, в которой важное место отводится варёной тыкве в виде пудингов и каш. Важно, что тыква при панкреатите в стадии обострения употребляется только после тепловой обработки без добавления масла. Если панкреатит перешёл в стадию хронического заболевания, то в периоды ремиссии в продукты с тыквой можно добавлять немного несолёного сливочного или рафинированного растительного масла. Рекомендуемая доза тыквы в суточном питании 200-300 грамм, максимально до полукилограмма. Если боль в правом подреберье лишили возможности наслаждаться жизнью, самое время обследовать состояние печени. Этот орган выводит шлаки, токсины, перерабатывает сахар, участвует в кроветворении и подает болевой сигнал, когда не справляется с функциями. Тыква обладает свойствами, которые признаны в веках. Она восстанавливает работоспособность клеточных мембран печени, проведя очистку. Поэтому для печени тыква является продуктом по жизненным показаниям. Клетки печени, гепатоциты, при заболеваниях разрушаются. Тыквенные продукты уменьшают количество шлаков, поступающих в печень, активизируя работу очистительных систем. Однако, тыква не является лекарством, она способствует эффективности медикаментозного лечения, которое назначено врачом. Однако, если в меню человека включены блюда из тыквы, это является профилактикой грозного заболевания. Вам может пригодиться:Семена тыквыСемена овощейБытовые мелочиСемена пряных и лекарственных растенийУдобрения |