Полезные свойства арбуза

Самая большая известная нам ягода, незаменимый продукт в летнюю жару, сладкий, вкусный, сочный – что еще мы знаем об арбузе? Попробуем разобраться!

Полезные свойства арбуза


Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

Полезные свойства арбуза

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам? Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки. Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен. Средство для утоления жажды при лихорадке: растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Полезные свойства арбуза


Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.

Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.


Лосьон для увлажнения кожи лица

Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.


Маска для предупреждения дряблости кожи

Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.


Тонизирующая маска для кожи лица

Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.

Полезные свойства арбуза


Как продлить срок хранения арбуза

Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Полезные свойства арбуза

Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.

Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

Полезные свойства арбуза
Арбуз противопоказан при почечно-каменной болезни, при патологиях поджелудочной и предстательной железы. Также в последние месяцы беременности он может стать причиной сильного дискомфорта (из-за мочегонных свойств).



Вам может пригодиться:

  • Семена арбуза

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Бытовые мелочи


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]