Плов с курицей и нутом

Плов с курицей и нутом - сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой - в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. Если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.
 
Плов с курицей и нутом

Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни - все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 2 часа
Количество: 8 порций

Ингредиенты:
  • 1 кг куриных бёдер;
  • 550 г пропаренного риса;
  • 200 г нута;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г куриного или гусиного жира;
  • 15 г зиры;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.
 
Ингредиенты
 

Способ приготовления:

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.
 
Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.
 
Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.
 
К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи - зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.
 
Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.
 
Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.
 
Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.
 
Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.
 
Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1,5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.
 
Готовим плов на медленном огне

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1,5 часа.
 
Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке - сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!



Вам может пригодиться:

  • Семена нута

  • Семена сельдерея

  • Семена перца горького

  • Семена моркови

  • Семена лука


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]