Плов с курицей и нутом |
Плов с курицей и нутом - сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой - в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. Если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.
![]() Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни - все соки, масло и жир пропитают рис и нут. Время подготовки: 10 часов Время приготовления: 2 часа Количество: 8 порций Ингредиенты:
![]() Способ приготовления:Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.
![]() В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут. ![]() Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут. ![]() Кладём к обжаренным овощам специи - зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут. ![]() Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи. ![]() Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо. ![]() Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше. ![]() Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов. ![]() Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом. Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1,5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили. ![]() Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1,5 часа. ![]() На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке - сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита! Вам может пригодиться:Семена нутаСемена сельдереяСемена перца горькогоСемена морковиСемена лука |