Плоскорез Фокина - дача без сорняков

Плоскорез Фокина – это необычный садово – огородный инструмент, кроме своей основной цели – прополки и рыхления, он может выполнять ещё до двух десятков операций на земле. Основная работа плоскореза заключается в срезании или выдёргивании сорных трав при прохождении его лезвия параллельно поверхности почвы на глубине от 2 до 5 см. То есть, верхний слой почвы остаётся на месте, рыхлится без оборота пласта. А такая обработка земли сохраняет её структуру и безвредна для обитателей живого мира почвы, требует меньших затрат усилий и времени.

Плоскорез Фокина

Однако, плоскорез – инструмент не традиционного земледелия и его использование вместо тяпки имеет смысл разве что при прополке, а в плотной бесструктурной почве (из-за перекопки с оборотом пласта), им будет работать не очень легко. На почве, которая имеет пористую структуру, а также мульчирующий почвопокровный слой, плоскорезом легче и эффективнее работать, в то же время использование плоскореза в комплексе с другими методами природного земледелия улучшает состояние и повышает плодородие почвы.

Ручной плоскорез Фокина состоит из согнутой в виде скобы пластины под определёнными углами, три режущих поверхности которой заточены. Лезвия режущей части плоскореза должны быть всегда остро заточены для уменьшения сопротивления почвы и срезаемым растениям.

Исключением острой заточки лезвия может быть случай, когда сорные растения молоды и их стебли ещё не окрепли, и плоскорез не срезает их, а выдёргивает вместе с корнем.

История изобретения плоскореза Фокина
 

История изобретения плоскореза Фокина

Изобрел ручной плоскорез Владимир Васильевич Фокин в середине 90х годов, после тяжелого заболевания. Копать традиционной лопатой Владимир Васильевич уже не мог, тяжелые физические нагрузки ему были противопоказаны. Перебрав мысленно всевозможные варианты, такие как мотоблок и другие приспособления для обработки почвы, но ничего подходящего для своего состояния здоровья не нашёл.

Решение стало неожиданным, но в тоже время эффективное – ручной плоскорез! Уникальность своего инструмента изобретатель оценил не много позже, после того как стал его использовать на практике и получив неожиданные первые результаты. Практика показала, что щадящая поверхностная обработка почвы на глубину 5-10см способствует рыхлению почву на глубину до 1м. Постепенно возрастает плодородие почвы и соответственно урожайность огородных культур, работы на дачном участке стало ощутимо меньше.

Самое главное для Владимира Васильевича, человека с ограниченными возможностями, стала возможность продолжать выращивать «хлеб насущный» в непростые 90-е годы, быть полезным своей семье. Он самостоятельно смог обрабатывать 20 соток земли.

Для сторонников органического земледелия – один из основных инструментов. Традиционная перекопка почвы ушла в прошлое - это физически тяжело, да ещё и негативно сказывается на плодородии почвы.

Правильная работа плоскореза
 

Разновидности плоскорезов Фокина

На данное время существует шесть разновидностей плоскорезов Фокина: это малый, большой плоскорезы, «Крепыш», «Могущник», «Полотик малый» и «Полотик большой». Наиболее популярны два плоскореза, которые входят в «Универсальный комплект»: малый плоскорез предназначен для быстрой и аккуратной прополки грядок, прореживания густых всходов, щелевания почвы; большой – для формирования, подготовки и окучивания грядок, прополки сорняков, скашивания трав и др.

Плоскорез «Крепыш» имеет те же размеры, что и большой плоскорез, но имеет укороченное лезвие, за счёт чего им легче работать на тяжёлых глинистых почвах. «Могущник» имеет более широкое лезвие, чем большой плоскорез и применяется для высокого окучивания растений. «Полотики» — аналоги соответственно малого и большого плоскорезов, но лезвия у них длиннее и более узкие, применяются для ускоренной прополки участка.

Плоскорез крепится на деревянный черенок плоской формы, в поперечном сечении – прямоугольник с округлёнными краями. Такой черенок который позволяет легко работать плоскорезом, держа его в любом необходимом положении, и не натирая мозолей.

Большой плоскорез следует крепить на черенок так, чтобы им было удобно работать. Его можно фиксировать в двух положениях меняя угол наклона, с помощью имеющихся в нём и черенке отверстий и относительно его расположения на черенке ещё в двух – внутри или снаружи, что облегчит работу левшам.

Разновидности плоскорезов Фокина

Правильная работа плоскореза – это параллельное поверхности земли движение. Если угол наклона плоскореза при движении к себе направлен вверх, к поверхности земли и для нормальной работы приходится наклоняться, необходимо изменить угол крепления – уменьшит относительно черенка, а если лезвие при протягивании стремится вниз, зарываясь в землю, значит надо закрепить плоскорез под большим углом к черенку.

При работе плоскорезом Фокина спина должна быть прямой, с небольшим наклоном корпуса, при этом держать черенок плоскореза следует так, чтобы большие пальцы рук «смотрели» вверх. В этом случае работа с плоскорезом будет правильной и сведёт к минимуму физические нагрузки.

Применение плоскореза
 

Чем замечателен плоскорез Фокина?

При работе с ним нагрузка на позвоночник минимальна, даже когда Вы проводите весеннюю или осеннюю обработку земли. Ведь если Вы имеете плоскорез, то Вам для выполнения этих операций лопата уже не нужна, исключение составляют лишь очень тяжелые почвы.

Нет необходимости в сборе каждого отдельного корешка сорной травы. Нужно лишь регулярно обрабатывать междурядья плоскорезами. В отличие от обработки культиваторами тоненькие ниточки сорняков подрезаются и, будучи оставленными в земле, играют полезную роль - способствуют накапливанию органики в почве.

Обработка почвы при помощи плоскореза не травмирует почву и ее обитателей (червей, микроорганизмов).

Сегодня торговля предлагает множество инструментов с модным названием "плоскорез". Но только Плоскорез Фокина и некоторые его модификации являются настоящими плоскорезами. Конструкция этих инструментов разработана таким образом, что они подрезают почву, не перемещая ее. Все другие модели плоскорезов «ведет», так как режущая плоскость у этих плоскорезов не перпендикулярна направляющей плоскости, к тому же они подгребают почву, т.е. работают как мини лопата.

При умном подходе – работать с плоскорезом одно удовольствие. Главное, подстроить его под себя и хорошо наточить!

Плоскорезом можно делать следующие виды работ:
  • прополка и рыхление  грядок производится широкой кромкой лезвия – оно входит в почву на необходимом расстоянии (до 1 метра) и одним движением протягивается к себе. Прополку рекомендуется производить в стадии начала роста сорняков, не давая им вырасти, так гораздо легче и проще с ними справиться.
  • формирование грядок происходит следующим образом: на разрыхлённый плоскорезом участок земли нагребается с междурядий почва перевёрнутым плоскорезом. То есть более короткая кромка лезвия «смотрит» вниз и лезвие становится почти перпендикулярно поверхности земли, за счёт чего, при протягивании плоскореза почва сгребается. Эта операция производится попеременно с двух сторон грядки.
  • выравнивание поверхности почвы производится движениями или к себе, или от себя перевёрнутым плоскорезом без приложения значительных усилий. Также таким способом засыпают почвой канавки с посеянными семенами.
  • ударами самой узкой режущей кромкой плоскореза производят глубокое рыхление почвы, как при работе с сохой.
  • при протягивании узкой кромки лезвия, заглублённого в почву производят её щелевание, улучшая аэрацию, а также прореживают плотные посевы. На сформированной грядке этим способом нарезают канавки под посев.
  • при необходимости разбить крупные комья почвы это делают пяткой плоскореза или режущими кромками лезвия.
  • для того, чтобы скосить взрослый и крепкий сорняк, делают удар местом сгиба плоскореза, там, где вертикальная часть переходит в горизонтальную. А для «выкапывания» растения плоскорез заглубляют узкой частью лезвия под корень и как лопатой вырывают его вместе с корнем (при неглубокой и мочковатой корневой системе). Косить плоскорезом можно на небольших участках земли, или там, где косой невозможно. Работать можно как одной кромкой, так и двумя попеременно в обе стороны.
  • окучивание производится подобно формированию грядок, земля междурядий нагребается сначала с одной стороны ряда, затем с другой.
  • Также плоскорезом Фокина можно выполнять подрезание усов клубники, работать с сеном, использовать в качестве вил, лопаты, граблей…
Обработка почвы при помощи плоскореза

Конечно, если нужно копать ямы, пропалывать слишком большие участки, скашивать траву на лугах, заготавливать сено и т.п., то использовать плоскорез не имеет смысла. Он предназначен не для этого, хотя возможности у него такие есть, но стоит следовать здравому уму и логике. Для прополки больших площадей можно использовать полольник с колесом и режущим ножом,- то же плоскорез, но уже механизированный:)

Применяя плоскорез необходимо экспериментировать, как удобнее, как лучше его использовать в том или ином случае. Только практика способна показать все положительные стороны плоскореза в сравнении с тяпками и лопатами.

Ручной плоскорез широко применяется в природном земледелии, облегчая труд земледельца, благодаря минимальному вмешательству при обработке почвы, позволяет сохранить, восстановить и увеличить плодородие нашей земли — кормилицы.



Вам может пригодиться:

  • Плоскорез Фокина малый

  • Плоскорез Фокина средний

  • Плоскорез Фокина большой

  • Инструменты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]