Первоцветы под угрозой

На дворе до сих пор ощутимы зимние настроения, но дышится бодрее и свободнее. Еще немного, еще совсем немного и солнечные лучи сделают свое дело – проснутся первоцветы, за ними деревья, другие травы и наполнят землю самыми разнообразными красками и ароматами.

Первоцветы под угрозой

Омрачает эти теплые мысли лишь одно – миллионы краснокнижных цветов рискуют снова оказаться на придорожных прилавках, городских рынках, остановках общественного транспорта, переходах и тому подобное.

Так происходит каждый год, и никакие нормы закона, рейды правоохранителей и акции экологов, не способны помешать уничтожению растений, которые оказались на грани исчезновения из-за человеческой безответственности.
 

Сорванные первоцветы. Почему это – трагедия?

Казалось бы, это должно быть известно еще со школы, но почему сорванные первоцветы – такая трагедия, у многих возникает вопрос до сих пор. Даже при упоминании о Красной книге. Поэтому поясним суть проблемы иначе:

Первоцветы – род многолетних и однолетних растений, которые начинают свое цветение ранней весной, сразу после того, как растают снега.

Они созданы не просто радовать глаз яркими цветами, пока все прочие травы спят, а привлекают насекомых, которые просыпаются в это время, и должны выполнить ряд таких важных функций, как лечение деревьев, опыление сельскохозяйственных культур.

Когда кто-то хочет сорвать цветок, то выбирает наилучший, а значит — здоровый. Соцветия, которые остаются, не могут сформировать недеформованные, устойчивые к болезням и вредителям семена.

К тому же, при этом повреждается сама луковица: образуется своеобразная рана, туда попадают бактерии.

Это приводит к тому, что ежегодно в нашей стране уничтожается около 20 млн подснежников, крокусов и других сортов первоцветов. Так, однажды их может совсем не остаться, насекомым нечем будет поживиться, будут страдать деревья и сельскохозяйственные культуры и, наконец, мы, люди, не получим урожая.
 

От подснежника до ландыша: Какие первоцветы под угрозой

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, пока каждую весну в Украине больше всего страдают семь видов первоцветов:


Подснежник обыкновенный

Подснежник обыкновенный

Многолетнее луковичное растение. Растет в лиственных лесах и кустарниках в Карпатах и западных лесостепных районах. Цветет в марте-апреле (даже в феврале, если теплая зима). Очень ценное, препараты, изготовленные из луковицы подснежника, используются при лечении невритов, радикулитов, и тому подобное. Занесено в Красную книгу Украины в 2009 году.


Пролеска двулистная

Пролеска двулистная

Декоративное, медоносное и лекарственное растение. Имеет мочегонные, откашливающие, а в больших дозах рвотные и слабительные свойства. Растет в лиственных и смешанных лесах, по кустарникам, в лесостепных районах и на Полесье. Цветет в марте-апреле. Признано таким, что требует бережного использования и охраны.


Шафран Гейфеля (крокус)

Шафран Гейфеля (крокус)
 
Многолетняя декоративная культура. Растет в горах Карпат, иногда встречается на Прикарпатье и западе Подолья. Цветение часто наступает, когда еще на полях лежит снег. Занесена в Красную книгу Украины в статусе "невозможно оценить".


Белоцвет весенний

Белоцвет весенний

Многолетнее декоративное растение. Распространено в Закарпатье, частично – в Карпатах и Львовской области. Цветет ранней весной. Считается редким видом флоры Украины, внесено в Красную книгу.


Сон раскрытый (сон-трава)

Сон раскрытый (сон-трава)

Многолетнее декоративное и лекарственное растение. Растет в лесах, встречается на Подолье и в восточных районах Украины. Цветет в апреле-мае. Занесено в Красную книгу.


Брандушка разноцветная

Брандушка разноцветная

Многолетняя декоративная культура. Встречается по всей территории Украины, чаще всего в степных и лесостепных зонах Левобережья. Цветет в феврале-апреле. Охраняется законом, как растение, которое исчезает.


Еритрон собачий зуб

Еритрон собачий зуб

Многолетнее травянистое и луковичное растение. Растет преимущественно в широколиственных лесах, зарослях кустарников в Карпатах и на Прикарпатье, недавно было обнаружено в Житомирской области. Цветет в марте-апреле. Истребляется за свои декоративные свойства, занесено в Красную книгу.
 

Черемша, или Лук медвежий

Черемша, или Лук медвежий

Многолетнее травянистое растение, листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах, хорошо размножается самосевом. Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные.
 

Ландыш

Ландыш

Многолетнее лекарственное, эфиромасличное, ядовитое и декоративное растение. Распространено в смешанных лесах почти по всей Украине, кроме юга степи и высокогорья Карпат. Цветет с конца весны до середины лета. В связи с хищнической заготовкой на букеты нуждается в охране.


Предупреждение или штраф: Как наказывают за вред первоцветам

За незаконный сбор, сбыт и покупку первоцветов, занесенных в государственную Красную книгу, статьей 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа от 510 до 1700 грн с конфискацией растения.

При этом аналогичные действия, совершенные в отношении первоцветов, которые росли в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу Украины или которые охраняются согласно международным договорам Украины, влекут за собой наложение штрафа от 1700 до 3655 грн с конфискацией растения.          

Также стоит заметить, что за один экземпляр краснокнижной культуры предусмотрена компенсация за ее уничтожение, например: подснежники - от 49 до 62 грн в зависимости от вида, шафраны (крокусы), сон-трава – от 37 до 62 грн в зависимости от вида.

Не рви, не продавай, не покупай: Что может спасти первоцветы

Чтобы предотвратить истребление первоцветов, весной правоохранители проводят рейды вблизи мест их вероятного сбора и в местах реализации. Так, в течение последнего года украинские суды вынесли около 200 "цветочных" приговоров, где в том числе фигурируют и покупатели краснокнижных растений. Но этого мало.


Не рви, не продавай, не покупай: Что может спасти первоцветы

В природоохранном комитете Верховной Рады сейчас, к сожалению, нет законопроектов об урегулировании вопроса с уничтожением первоцветов.

"Для корректировки законодательства так, чтобы оно устраивало дачников, которые выращивают первоцветы на продажу, инициатив нет. Также нет оснований исключать из Красной книги первоцветы из-за их малочисленности", – отметил "Сегодня" секретарь комитета Остап Еднак.

Это означает, что первоцветы может спасти только ответственное населения. Для этого стоит запомнить несколько вещей:
  • Рвать подснежники, пролески, крокусы, сон-траву, и др. – нельзя ни в коем случае;
  • Продажа первоцветов – нарушение закона;
  • Покупая краснокнижные цветы, вы становитесь соучастником преступления;
  • Увидели, что кто-то собирает или продает первоцветы, обращайтесь в полицию;
  • Подарили первоцвет – сделайте замечание;
  • Хотите полюбоваться весенними цветами, посетите ближайший парк или лес, сделайте фото.

А еще можно приобрести семена и выращивать первоцветы самостоятельно.



Вам может пригодиться:

  • Семена черемши / Allium ursinum, ТМ OGOROD

  • Семена ландыша майского / Convallaria majalis, ТМ OGOROD

  • Семена сон травы

  • Семена цветов


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: