Одуванчик – цветущее травянистое растение, широко распространенное практически по всей территории России. Встретить его можно везде: в огороде, у дороги, в поле и на берегу. Универсальность «места жительства» объясняется элементарным размножением: семена разносятся ветром на большие расстояния благодаря легкости и специальному парашютику.
Одуванчики появляются сразу после схождения первого снега, а цветут с мая по июнь. Растение обладает длинным корнем (до 30 см), листья – перисто- надрезанные, собранные у корня, цветки – большие, ярко-желтые.
Растение одуванчик: описание, фото, где растет
Одуванчик – трава неприхотливая. Она устойчива к разным погодным условиям и вынослива. За это ее недолюбливают огородники – сорняк очень трудно ликвидировать с участка, так как небольшого кусочка корешка достаточно, чтобы растение выросло снова.
Особых условий одуванчику не нужно. Он отлично приживается на глинистой и болотной почве, любит влагу, но без полива может обходиться длительный период времени.
Несмотря на то что одуванчик считается сорняком, он применяется в народной медицине.
Химический состав
В лечебных целях используется наземная и подземная части растения. Полезные свойства обусловлены наличием в составе корней и листьев важных компонентов.
Корень одуванчика
В составе корня одуванчика:
- полисахарид инулин – от 2 до 40%, максимальное количество компонента накапливается к осени;
- сахара – до 18% (глюкоза, сахароза и прочие);
- тараксацин – горький гликозид;
- белки – до 15%;
- стеролы;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- минеральные вещества;
- слизи;
- смолы.
Собирать сырье рекомендуется осенью, в этот период в нем наибольшее количество минералов и других элементов, благотворно влияющих на организм.
Листья одуванчика
В листьях растения содержатся:
- горький гликозид тараксацин;
- лютеин;
- фарадиол;
- флавоксантин;
- витамины группы В;
- соли железа;
- фосфор;
- кальций.
Такой состав делает продукт очень питательным. В связи с этим свежие листья одуванчика добавляются в салаты. Употребляя в пищу такие блюда человек получает витамины в ту пору, когда ягоды и фрукты еще не созрели.
Лечебные свойства одуванчика
Наземные и подземные части растения оказывают следующие действия:
- утоляют боль;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспаление;
- тонизируют;
- нормализуют обмен веществ;
- понижают уровень холестерина;
- стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулируют выработку желчи;
- очищают организм.
Благодаря этим свойствам одуванчик лекарственный применяется для лечения заболеваний ЖКТ и почек, отеков, отравлений, стоматологических и кожных болезней. Также сок растения снимает раздражение от укусов насекомых, повышает аппетит и обогащает организм витаминами. Кроме того, лекарства из травы используются как вспомогательная терапия при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и малокровии.
Мед из одуванчиков
Для общего укрепления организма, нормализации работы ЖКТ и стабилизации обмена веществ рекомендуется кушать мед из одуванчиков – по 1 столовой ложке с чаем.
Для него понадобится:
- 400 г цветков растения;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1-2 столовые ложки сока лимона.
Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды, затем добавьте в него цветки и варите 20 минут, постоянно помешивая. Далее влейте лимонный сок, подержите на огне еще пару минут и снимайте. Процедите и перелейте в банку. Готово.
Противопоказания и вред
У лекарственного одуванчика такие противопоказания:
- частые поносы или предрасположенность к диарее;
- закупорка желчных каналов;
- острые заболевания ЖКТ: гастрит, язва и другие;
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
В остальных случаях лечиться средствами из растения не запрещается.