Момордика – овощная диковина |
Родина момордики – Индия, культивируют ее в тропических странах Азии, Африки, Южной Америки. У нас плоды этой диковинной тыквенной культуры можно встретить разве что на прилавках рынков в южных областях. Момордика представляет собой лиану, которая способна покорить высоту 2 м и более, поэтому растение требует опоры. Листья у этой культуры красивые, лопастные. Во время цветения и созревания плодов растения выглядят очень декоративно. Плоды момордики удлиненные, вся их поверхность покрыта «бородавками». Недозрелые плоды темно-зеленые, их можно жарить, варить, солить, мякоть хоть слегка и горчит, но на вкус вполне приятная. Спелые плоды оранжево-желтые, и когда созревают семена, они лопаются с верхушки на три части, демонстрируя яркую оранжево-красную мякоть с семенами причудливой формы (с лопастными краями и бугорчатой поверхностью). Теплолюбивую момордику можно выращивать и в теплице. Семена помещают на сутки в раствор марганцовокислого калия, затем высевают в торфоперегнойные горшочки на глубину 1,5 см. Оптимальная температура для рассады 20–22˚. В середине мая растения определяют в теплицу, и когда они приживутся, им обеспечивают опоры. Главный стебель не прищипывают, растение активно ветвится. В дальнейшем растение поливают теплой водой и один раз в 10 дней дают жидкие органические подкормки. Вырастить момордику в условиях средней полосы вполне реально, главное – не бояться опытов на своем участке или в теплице. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен единственный сорт момордики – Гоша. Получен он в Центральном Сибирском ботаническом саду и рекомендован для повсеместного выращивания на территории нашей страны. Вегетационный период сорта составляет 67–78 дней. Плоды удлиненно-овальные. В стадии технической спелости они светло-зеленые, в биологической – желто-оранжевые. Масса плода – 270–350 г, вкус мякоти пикантный, со слабо выраженной горечью.
Вам может пригодиться:Семена момордикиУдобренияТовары для полива |