Устойчивые к вытаптыванию мхи и травянистые многолетники

В оформлении дорожек, площадок, тропок с большой нагрузкой (к вытаптыванию) вовсе не обязательно ограничиваться только натуральными или искусственными материалами и обычными методами укладки, отсыпки и мощения. Пригодное для ходьбы и оригинальное покрытие можно создать и из растений. Удивительные почвопокровники и мхи – прекрасная альтернатива не только газонам. Они помогут заполнить пустоты и прогалины, щели между камнями и плитами, скроют недостатки старых покрытий и придадут саду естественный, природный шарм.

Мхи

Зеленые площадки, по которым можно ходить без ограничений – независимо от времени года, погоды и других обстоятельств, да еще и не требующие практически никакого ухода – мечта каждого садовода. Выдерживать даже сильную нагрузку из классических газонов могут только спортивные зеленые лужайки, созданные при помощи специальных травосмесей. Но уход за ними настолько трудоемкий и неустанный, а нюансов в создании спортивных лужаек так много, что для частных садов они становятся большой редкостью и исключением.

Задача поиска лучших растений, способных выдержать сильные нагрузки, стоит не только перед теми, кто ищет свой собственный способ создать почти неуязвимую зеленую лужайку. Ведь и при обустройстве комбинированных и шаговых тропок также очень важно найти растения, которые помогут создать сверхдекоративный фон и обрамление для камней и плит, но при этом не уступят и самим материалам по способности выдержать почти любую нагрузку.

Мхи

В качестве альтернативных вариантов при обустройстве зеленых площадок и для заполнения швов, щелей, промежутков в площадках и дорожках можно использовать и незлаковые смеси растений, и отдельные многолетние культуры из числа почвопокровников, и мхи, которые у нас только входят в моду, и даже искусственные варианты покрытий. Правда, пластиковые имитации зеленой травы или отсыпка декоративными материалами – меры совсем другого характера. И для тех, кто хочет создать природное и устойчивое к вытаптыванию покрытие, они никогда не сравнятся с живыми растениями – звездами.

Познакомимся с самым стойким и специфическим из всех покрытий – моховым – и с лучшими травянистыми конкурентами мха поближе.
 

Самый простой вариант для проблемных участков – покрытие из мха

Мхи

Мох у нас традиционно воспринимается как едва ли не главный враг ухоженного, здорового сада. И только сегодня все декоративные и сугубо практические преимуществе мхов, наконец-то, оценили по достоинству. Мхи – это не только отличный способ состаривания камня и скульптур, предметов декора и аксессуаров (и даже целых покрытий), но и отличная альтернатива газонам. Мода на использование мха в оформлении сада развилась с популяризацией японских садов, в дизайне которых мох является неотъемлемым элементом, наравне с камнями, каменной крошкой и классическими культурами.

Главные преимущества мха кажутся неоспоримыми и незыблемыми. Мох создает вечнозеленое, мелкотекстурное, похожее на зеленый бархат, привлекательное даже в самые сильные морозы, плотное покрытие, которому не страшны ни перепады температур, ни летний зной, ни колебания уровня влаги, не требуя вообще никакого ухода и уж тем более – стрижек. Создание покрытия из мха также практически не требует вкладывания средств, является наименее трудоемким из всех способов озеленить промежутки между плитами или создать плотное бархатистое зеленое покрытие на больших площадях.

Мхи

Добавив к этому способность растения быстро разрастаться, его уникальные таланты по сдерживанию и выживанию с участков сорняков, защите почвы и материалов от эрозии, восстановление при даже, казалось бы, полной гибели растений (даже если мох слегка тускнеет и выглядит непривлекательно, то с первым дождем или поливом он полностью восстанавливает свою декоративность), можно было бы сказать, что мох – идеальный кандидат на создание зеленых покрытий.

Но на практике все же скорее наоборот. Это растение используют в исключительных случаях и только в самых подходящих условиях. Можно использовать мох только там, где не растут другие растения, в самых тенистых и неблагоприятных для посадки травянистых многолетников уголках сада, на влажной или запущенной почве.

Мхи

При этом следует помнить, что покрытия из мха и возможности их создания существенно ограничены самой спецификой роста и развития этого великолепного и во многом недооцененного вечнозеленого украшения садов. Все дело в том, что мхи растут исключительно в определенных местах, часто не выносят солнца и являются любителями кислых почв. То есть фактически создание любого зеленого мохового ковра на площадках, на которых обычно разбивают газоны, совершенно невозможно.

Мох – это альтернативный вариант оформления для тенистых площадок. Создавать бархатное покрытие из него рекомендуют в тени деревьев или на еще более укромных площадках с северной и восточной сторон участка. Сфера его применения в ландшафтном в дизайне, как видим, все же остается достаточно ограниченной.

Мхи

Для того чтобы создать симпатичное покрытие из мха, необходимо убедиться не только в отсутствии чрезмерно яркого освещения, но и выяснить характеристики почвы. Значение pH на месте будущего мохового покрытия не должно превышать 5,0-6,0. Минимально допустимая для мха реакция почвы при этом вовсе не ограничена: чем кислее грунт, тем быстрее получится создать плотное покрытие.

Мох может поселиться даже на самой бедной почве, поскольку все необходимые питательные вещества он получает из воздуха. А о сорняках, вредителях или заболеваниях можно забыть вовсе (не считая необходимости «вычистить» площадку перед разведением на ней мха). Во многом мох считают одним из наиболее экологически обоснованных вариантов оформления проблемных участков именно благодаря устойчивости его к этим проблемам.

Мхи

В отличие от травянистых многолетников, мох нет нужды покупать или использовать в большом количестве «рассаду» для достижения максимально быстрого и эффектного результата. Если поддерживать влажность и понизить реакцию грунта до кислой, то постепенно мох и самостоятельно заполнит свободный участок. Но, разумеется, ожидать несколько лет до тех пор, пока споры мха сами попадут в необходимое место, нецелесообразно и непродуктивно. Такой подход используют только в садах, где мхом покрывают очень большие площади и когда незачем спешить.

Для создания декоративных покрытий из мха между плитами площадок, дорожек или имитации зеленых газонов в тени прибегают к более быстрым вариантам:
  1. Собирают мох в лесу на камнях, ветках и стволах деревьев. Однако, если вы хотите озеленить мхом именно почву, то откажитесь от такой практики и собирайте дернинки и кочки только того мха, который уже растет на грунте, внимательно отмечая в каких именно условиях он находится (для «дикого» мха освещение должно полностью совпадать с условиями в саду).
  2. Измельчают и смешивают «лесной» мох с любым кисломолочным продуктом, добавляя по горсти дрожжей и сахара для ускорения роста. После настаивания в течение одной-двух недель смесь кисточкой наносят на участок, который хотят покрыть мхом и прикрывают пленкой, поддерживая постоянную влажность.
  3. Растворяют в воде свежие дрожжи и йогурт и опрыскивают площадку приготовленной смесью, обеспечив в течение нескольких недель регулярный полив.
  4. Смешивают принесенный мох с пивом и горстью сахара, покрывая этим раствором участок.

Вопрос, где взять мох для такого типа озеленения, более чем актуален. Покупают так называемый «благородный» мох, предназначенный для оформления террариумов, флорариумов и аквариумов в специальных зоологических магазинах и отделах флористики. Сегодня в связи с популяризацией японского стиля «породистые» мхи предлагают даже отдельные садовые и ландшафтные центры. Конечно, чаще всего используют простой лесной или безымянный мох, найденный в природе, не утруждая себя поисками и приобретением каких-то особенных видов.

Мхи

Но кроме безымянных дернинок, можно использовать и отдельные виды мха:
  • очаровательный светло-зеленый, растущий бархатистой меховой подушкой мох леукобрий, или леукобриум (Leucobryum), терпимый к полутенистым местам и песчаным грунтам;
  • гипновый мох (Hypnum), который идеально подходит для заполнения щелей между плитами и оформления садовых дорожек, способный смириться с кратковременными солнечными периодами и чем-то по строению напоминающий миниатюрные папоротники;
  • один из самых ценных для оформления японских садов «кукушкин лен» – политрихум обыкновенный (Polytrichum commune) с его мягкими игольчатыми листьями, создающими орнаментальное покрытие;
  • образующий плотные дернинки любитель каменистых почв мох дикранум (Dicranum), похожий на заросли миниатюрных папоротников;
  • удивительно нежный папоротниковый мох туидиум (Thuidium), способный агрессивно разрастаться и захватывать целые площадки;
  • более привычный для нас Sphagnum, или торфяной мох, который подойдет для покрытия только влажных почв.

Не стоит путать с мхами лишайники – легендарные исландский и олений мох (или ягель), которые ценятся благодаря своему серебристому окрасу, но предпочитают селиться не в почве, а на деревьях или камнях. Они мало подходят для выполнения задачи создания устойчивого к вытаптыванию покрытия.

Подготовка участка или промежутков между камнями и плитами к заполнению мхом фактически сводится к нескольким процедурам:
  • к очистке от растительного мусора и других растений;
  • к коррекции почвы сульфатом алюминия или жидкой серой при необходимости понизить pH.

В активном уходе покрытие из мха будет нуждаться только в течение двух-трех недель после укладки секций или распределения смеси. В это время мох желательно регулярно поливать и поддерживать постоянную влажность для того, чтобы он как можно быстрее тронулся в рост.
 

Почвопокровники, по которым можно ходить без опаски

Мхи

Травянистые многолетники из числа почвопокровных видов в большинстве своем не могут потягаться с настоящими мхами в устойчивости к вытаптыванию. Но из этого правила есть несколько исключений. Такие растения помогут создать не просто зеленые, выносливые, долговечные и не требующие почти никакого ухода зеленые ковры, но и привлекательные цветущие площадки и переходы.

Мхи

Одна из самых популярных многолетних культур, которая используется как выносливый почвопокровник для тех мест, по которым часто ходят – растение, прославившееся под именем ирландского, или шотландского мха, но к подлинным мхам не имеющее никакого отношения. Речь идет о мшанке шиловидной (Sagina subulata). Это уникальный многолетник из семейства Гвоздичных, образующий густую моховидную подушку высотой до 8 см из узких ярких листьев на полегающих побегах и удивляющий своими простыми пятилепестковыми белоснежными цветками, распускающимися все лето.

Мхи

Мшанку справедливо называют одним из лучших кандидатов для оформления японского сада, она подходит для заполнения больших площадей в рокариях и альпинариях, для высадки между плитами шаговых и обычных каменистых дорожек. Мшанка не требует стрижки и практически не нуждается ни в каком уходе, не считая необходимости защиты от засухи во время цветения и от бесснежья зимой. Мшанка предпочитает солнечные места и суглинки.


Живучка ползучая, или аюга ползучая (Ajuga reptans) у нас часто воспринимается как сорняк, хотя лучшие сорта этого почвопокровного растения, в частности, легендарный сорт “Chocolate Chip”, являются одними из самых выносливых многолетних кандидатов для создания привлекательных площадок в затененных местах. Аюги не теряют декоративности долгие годы на одном месте и не израстаются. Темные листья с шоколадным, пурпурным или бронзовым отливом достаточно нежные, они собраны в прикорневые розетки.

Мхи

Побеги стелются и укореняются в узлах. Темно-синие или голубые мутовчатые соцветия еще больше подчеркивают отличия в окрасах растения от окружающих многолетников. Аюгу лучше использовать для заполнения больших промежутков в шаговых тропках, в комбинированном мощении дорожек и площадок. Она вынесет и солнце, и полную тень, растет в любых почвах. Уход за ней сводится к поливу в очень сильную засуху.


Анациклус лекарственный, или Слюногон лекарственный (Anacyclus pyrethrum), – несмотря на то что его простые корзиночные цветки так напоминают ромашки, это растение уникально даже среди почвопокровников. Стелющиеся побеги располагаются по кругу, радиально, а приглушенно-матовые, достаточно темные листья анациклюса очень сильно рассечены на мельчайшие доли и создают плотный покров. Цветки до 5 см в диаметре кажутся огромными на фоне темной зелени.

Мхи

Зацветает растение в начале лета (или в конце весны в благоприятные годы). Анациклюс способен расти только на солнечных площадках, не выносит даже малейшего притенения, но прекрасно приживается в любой почве и на одном месте остается на десятилетия. Для него лучше подбирать слабощелочные и глинистые почвы, зимой он боится вымокания. Подходит не на роль заменителя газона, а для заполнения прогалин и пустот в дорожках и на площадках.


Грыжник гладкий, или Грыжник голый (Herniaria glabra) во всем мире известен просто под именем «зеленый ковер» – Green Carpet. Это уникальный почвопокровник, способный охватить более половины квадратного метра территории в одиночку. Засухоустойчивый, быстро распространяющийся, образующий плотный полог, грыжник формирует достаточно толстое и густое покрытие, подходит для образования даже больших зеленых площадок.

Мхи

Цветение грыжника практически незаметно, листья меняют свой интенсивный травянистый окрас к зиме на красноватую бронзу. По этому растению можно свободно ходить, по выносливости оно вполне сопоставимо с лучшими мхами.


Лаурентия речная, или Изотома речная (Isotoma fluviatilis) – одно из самых устойчивых к постоянному вытаптыванию растений, которые можно применять не только в мощении, но и для замены злаковых газонов на очень больших территориях. Но подойдет она только для южных регионов (ее зимостойкость всего лишь до -15 градусов). Это растение цветет буквально весь сезон, вплоть до самых приморозков, выпуская трогательные звездочки цветков. Единственным недостатком лаурентии считают ее склонность терять декоративность летом и отсутствие привлекательного вечнозеленого покрытия в холодное время года.

Мхи

Растение развивается достаточно медленно, несколько лет тратит на качественное укоренение: создать полог из нее быстро не получится, но зато лаурентия затем демонстрирует поразительную стойкость и не требует практически никакого ухода. Предпочитает это растение влажные почвы, используется как альтернатива газону и заполнитель у водоемов, нуждается в солнечных локациях.


Лептинелла шероховатая, которую у нас по-прежнему именуют просто котулой (Leptinella squalida) – один из лучших почвопокровников для замены газона на больших площадях и оформления шаговых тропок. Это растение красуется своей папоротникообразной листвой и образует очень плотный покров, приятный на ощупь. Листья темные, с коричневатым оттенком.

Мхи

Одним из главных преимуществ котулы называют привлекательное, но недооцененное желтое цветение, во время которого растение массово приманивает к себе медоносных насекомых, а также смену окраса осенью на восхитительные бронзовые оттенки. Котула при постоянном вытаптывании теряет способность цвести (а вот листья от этого почти не страдают). Лептинелла отлично растет и на солнце, и в полутени, не терпит зимнего и весеннего замокания, растет на любых дренированных почвах.


Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – один из самых эффектных почвопокровников. Создает курчавое, кружевное, поразительно плотное покрытие. Побеги длиной до 60 см лежат или приподнимаются, формируя спутанный ковер. Лядвенец способен раскрыть свою красоту даже на очень больших площадях и в самых неблагоприятных условиях.

Мхи

Это солнцелюбивый почвопокровник, у которого пальчатые, интенсивно зеленые листья сочетаются с ярко-желтыми полумахровыми цветами. Кроме функции укрепления почвы, лядвенец их еще и улучшает, играя роль сидерата. При желании получить более плотное и ровное покрытие, коврик можно косить.


Мазус ползучий (Mazus reptans) – один из самых красивоцветущих почвопокровников, который используют в качестве устойчивого к вытаптыванию растения только для альпинариев и рокариев, легких дренированных и каменистых почв. Но зато мазусы хорошо выносят легкую полутень. Это миниатюрный и совсем не агрессивный вид, создающий упругий, привлекательный ковер, всегда выглядит свежим.

Мхи

Растение не превысит и 5 см в высоту, хотя побеги могут вырастать до полуметра в длину. Но главное достоинство мазуса – летнее цветение. Мазус ползучий выходит на садовую сцену в июне и радует своими сиренево-лиловыми цветками со светлыми пятнами, форма которых напоминает о львином зеве, до прихода осени.


Мюленбекия пазушная, или Мюленбекия карликовая (Muehlenbeckia axillaris) поразительно быстро создает плотное курчавое покрытие на склонах и в рокариях, но может использоваться на легких и рыхлых почвах и как почвопокровник. Правда, это не вечнозеленый, а листопадный вид, но красота дернины и смена окрасов вполне компенсируют сбрасывание листвы.

Мхи

Одно растение на плодородной почве может разрастись до метрового диаметра. Это прекрасное растение требует только одной процедуры – стрижки весной для укрепления побегов и уплотнения покрова. Круглые зеленые листочки очень привлекательны и миниатюрны, в жару и осенью они меняют окрас на бронзовый. На коврике активно завязываются белые ягодки, хотя цветение в целом невзрачно.


Тимьян ранний (Thymus praecox) – самый простой, и в то же время идеальный кандидат на заполнение промежутков между камнями или плитами. При некоторых усилиях из него создают и устойчивые к вытаптыванию газоны. Часто используют тимьян и для создания смешанных «пятнистых» покрытий для ходьбы, сочетая с другими многолетниками.

Мхи

Мелкие листья на довольно жестких и тонких побегах богаты эфирными маслами, прогулка по тимьяну сопровождается ароматным следом. Растения миниатюрное, дернины разрастаются постоянно, образуя рыхлые коврики, с которыми отлично гармонируют рыхлые колоски светло-сиреневых соцветий. Стрижка после цветения загущает ковер, а редкие поливы летом способствуют сохранению декоративности (без полива тимьян часто высыхает и во второй половине сезона выглядит блекло).



Вам может пригодиться:

  • Почвопокровные цветы

  • Семена алиссума «Гмелина»

  • Семена лобелии кристальной синей

  • Семена арабиса кавказского белого

  • Семена агератума «Голубая лагуна»


  • Просмотров: 134 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: