Какой сорт лука выбрать для дачи |
Какой лук вы больше любите: сладкий, полуострый или острый? В зависимости от этого и стоит выбирать сорта. Правда, стоит еще обратить внимание и на другие их особенности.
Сладкие сорта лукаСладкий лук хорош тем, что его можно добавлять в салаты, а также его могут есть дети. Самые сладкие салатные сорта лука были придуманы в Испании, но не менее популярны они и у нас. Правда, в средней полосе вырастить этот лук можно только через рассаду. При этом стоит учитывать, что сладкий лук очень требователен к качеству почвы: она должна быть плодородной. Одним из лучших сортов сладкого лука по праву считается лук Эксибишен.
Эксибишен - позднеспелый сорт, 120-140 дней, луковицы очень крупные, вытянуто-овальной формы, массой до 800г, золотисто-желтого цвета. Сочные чешуи сладковатого вкуса. Комета - универсальный гибрид белого лука, адаптированный к различным условиям выращивания, урожай созревает на 115-125 день, высокая и дружная всхожесть, хранится более 6 месяцев. Полуострые сорта лукаОсобенность лука полуострых сортов в том, что у него не слишком много наружных чешуй. Это значит, что он не такой плотный, как острый лук, и может повреждаться при уборке. Лук полуострых сортов предназначен для употребления в приготовленном виде. Полуострые сорта характеризуются средней лежкостью. Обычно они дают высокий урожай, но и требуют больше внимания при выращивании.
Веселка - раннеспелый, полуострый сорт репчатого лука, у которого луковица округлой или округло-овальной формы, массой 100-150грамм, внешние чешуйки фиолетово-красного цвета. Дайтона F1 - высокопродуктивный надежный гибрид с сильно развитой корневой системой, что дает возможность получать высокий урожай даже в условиях недостаточной влажности, 103-110дн, хранится долгий период времени. Помпей - превосходный полуострый очень ранний сорт лука, луковицы округлые, жемчужно-белые, массой 50-60 грамм. Сквирский - один из лучших сортов для использования в домашней кулинарии, среднеспелый, острый, малогнездный, пригодный для длительного хранения, луковицы округлые, плотные, весом 60-80 грамм. Рубин - деликатесный, скороспелый, урожайный сорт лука, у которого луковица полуострая, округлая, одногнездная, весом 60-80г, сухие чешуи розово-фиолетовые, сочные, белые з розовым епидермисом. Штуттгартер Ризен - раннеспелый острый сорт репчатого лука, у которого луковица плоско-округлой, плотная, массой 80-100г.
|