Лучшие растения для небольшой кухни |
Кухни небольшого размера остаются одними из самых проблемных типов комнат. Для них сложно подобрать даже мебель и технику, а свободное пространство требует ограничить площадь под озеленение до минимальной. Но нехватка места – не причина сокращать количество цветущих и декоративно-лиственных культур. Ведь правильный выбор видов и сортов некрупных или пластичных по своему использованию растений позволит создать психологический комфорт и здоровую среду, компенсирует все недостатки и подчеркнет стиль комнаты. Крохи и вертикальные гиганты справятся со своими задачами не хуже, чем типично «кухонные» исполины. Большие проблемы маленьких кухоньАрхитектура не стоит на месте, и во многих современных проектах жилых домов кухни действительно больше напоминают воплощение мечты, а не проблему. Но все же недостаточные размеры этой одной из наиболее важных комнат в доме встречаются куда чаще, чем комфортные просторные помещения. Крохотные кухни старых советских зданий и типовых построек или все еще скромные по размерам кухни современных многоэтажек требуют ловкости и выдумки не только при оформлении интерьера и выбора мебели, но и в озеленении. Ведь когда площадь ограничена, а вместить нужно так много всего, растениям отводят едва ли не последнюю роль. А ведь даже в крохотной кухне они остаются главным залогом здоровой атмосферы, комфорта и чистоты воздуха. И игнорировать общие правила озеленения кухни было бы большой ошибкой. Кухни справедливо причисляют к помещениям с повышенным уровнем загрязненности и крайне нестабильной средой. Здесь природные фильтры и очистители воздуха еще важнее, чем в жилых комнатах или спальне. Растения – главные помощники в создании здоровой среды. Но если их фильтрационная функция и уступает каким-то другим, то это их роль гармонизирующего и создающего психологический комфорт элемента. Без растений в кухне, где количество не только мебели и бытовой техники, но и посуды, мелких предметов и утвари превосходит любые мыслимые нормы, не создать действительно комфортную обстановку. В идеале на каждый квадратный метр площади пола кухни нужно ввести в интерьер хотя бы одно комнатное растение. Минимальное число растений, при помощи которых озеленяют кухню – 3 крупных вида или 5 мелких и средних растений. Для крохотных кухонь характерна репутация исключительно проблемных, и о том, что у маленьких помещений есть еще и преимущества, думать не приходится. Но именно в маленьких кухнях ярче всего проявляются особенности микроклимата кухонь в целом и сильнее всего проявляется та самая особенная среда, позволяющая выращивать растения, которым некомфортно в остальном доме. К главным преимуществам кухонь маленькой площади для выращивания растений можно смело причислить:
Проблема достижения желаемого результата при минимальной площади, на которой можно разместить растения, вначале может показаться неразрешимой. Но маленькие кухни открывают новые возможности и перспективы, предлагают проявить фантазию и поэкспериментировать. Растения в них можно размещать не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, использовать их для украшения мебели и буквально поднимая их на новые высоты. Предпочтение стоит отдавать растениям, которые отнимают минимальную площадь на подоконнике и столешницах, но при этом максимально ярко влияют на восприятие окружающего пространства. Размер растений для оформления крохотных кухонь имеет немалое значение. Когда площадь ограничена, слишком громоздкие культуры могут не просто отнять важное функциональное пространство, но и заставят комнату казаться еще мельче. В крохотных кухнях используют не только карликовые виды, но обязательно и те растения, которые визуально расширяют комнаты, способные создать эффектные вертикальные акценты, позволяют использовать другие плоскости в озеленении (которые выращиваются в подвесных кашпо или на стене, на стеллажах и полках и т.п.). На крохотных кухнях комфортно себя чувствуют Бромелиевые, Ароидные и Марантовые, папоротники и орхидеи, комнатные почвопокровники и редкие декоративно-лиственные звезды. Здесь нельзя использовать пустынные растения, не любящие высокой влажности воздуха, культуры из числа суккулентов и кактусов. А вот обитатели влажных тропиков находятся как раз в числе фаворитов озеленения маленькой кухни. Здесь будут уместны:
Познакомимся поближе с пятеркой самых эффектных растений для оформления маленькой кухни. 1. Пестрая простушка аглаонемаАглаонема расписная (Aglaonema pictum) – одна из самых легких в выращивании и прекрасно поддающаяся контролю комнатных культур. Аглаонема представляет семейство Ароидных, и на кухне она наслаждается нестабильной, но высокой влажностью и теплом, раскрывая всю красоту крапа на листьях. Аглаонемы – это достаточно крупные травянистые многолетники с сидячими на крепких черешках ланцетными или овально-ланцетными крупными листьями. Укороченный стебель аглаонем становится заметен только в значительном возрасте, при правильном уходе аглаонема предстает симпатичным кустистым и некрупным растением. Листья длиной до 20 см, приподнятые, с нежно-глянцевой поверхностью. Большую декоративность аглаонемам придают узоры на листьях. На темно-зеленом, насыщенном фоне проступают оригинальные пятна и точки, больше похожие на брызги от кисти художника. Серебристые, кремовые, белые, розовые пятна и прожилки отличаются у разных сортов, превращая аглаонему в великолепный пестрый акцент. Главное достоинство аглаонемы – она всегда выглядит свежо и ярко. На кухне ее узоры прекрасно компенсируют и уравновешивают скопление посуды и утвари, а само растение как будто добавляет помещению лесной свежести и простора. Чем меньше помещение, тем лучше на его восприятие влияет аглаонема, как будто раздвигая потолок и стены. Аглаонему в кухне лучше размещать у самой громоздкой мебели и техники. Неприхотливой культурой аглаонему расписную сложно назвать в любой жилой комнате. Но вот на кухне выращивать ее очень легко, ведь почти все обязательные процедуры по увлажнению проводить здесь нет нужды. Требование аглаонемы к влаге – самый сложный «пункт» в программе ухода за этой комнатной культурой, максимально упрощающийся именно на небольших кухнях. Поливы для аглаонемы проводят так, чтобы почва никогда не высыхала, но и защищая корни от сырости. Оптимальная частота полива для аглаонемы – 2 раза в неделю летом и около 1 раза в неделю зимой. А вот обычные для растения меры по душеванию и опрыскиванию, установке увлажнителей аглаонеме не нужны. Подкормки аглаонеме не потребуются, если при пересадке добавить в почву удобрения длительного действия (при обычной пересадке можно подкармливать растение летом 1 раз в 2-3 недели). Аглаонема – растение теплолюбивое. Она хорошо зимует при 18-21 градусах, но при высокой влажности не теряет привлекательности и при обычной зимовке на кухне. Сильные похолодания для аглаонемы противопоказаны, но жару и перепады температур от комнатных к более жарким растение выносит очень хорошо. Возможности использовать аглаонему в озеленении крохотной кухни существенно расширяет теневыносливость. Прямых солнечных лучей аглаонема не любит, на кухне из-за интенсивного искусственного освещения ее можно размещать в интерьере, в глубине помещения. Аглаонему пересаживают ежегодно, обновляя растение при потере декоративности с частотой 1 раз в 2-3 года. Для растения подойдет субстрат для Ароидных, диффенбахии или спатифиллума. Размножать это растение просто. У аглаонемы можно укоренять черенки или просто отделить боковые отростки при пересадке. Укореняется растение даже в песке или воде. Строгая звезда алоказияАлоказия амазонская (Alocasia amazonica, сегодня переквалифицированная в вид Alocasia × mortfontanensis) – одно из самых строгих и графичных комнатных растений. Ее почти агрессивная внешность в жилых комнатах при неправильном выборе места вызывает дискомфорт, но вот в кухне красота алоказий раскрывается с новой стороны. Эта культура также представляет семейство Ароидных. Алоказии – декоративно-лиственные растения с укороченным, практически отсутствующим стеблем высотой до 15 см и очень крупными листьями на длинных черешках. Небольшие молодые листья трансформируются во впечатляющие своей строгостью листы длиной до 80 см. Стреловидная, безупречная форма, выемчатый край, геометрический, будто расчерченный рисунок из толстых белых прожилок и каймы превращают алоказию в одно из самых строгих комнатных растений. Если где алоказия и уместна со своей строгостью и чопорностью, так это в маленькой кухне. И дело не только к комфортной среде: строгие узоры на листьях вносят упорядоченность в любой кухонный хаос. Алоказия как будто компенсирует любые недостатки интерьера и придает кухне классическую чистоту, перетягивая на себя внимание. Несмотря на очень крупные листья, она способна компенсировать нехватку пространства и свободного места, скопления техники и утвари. Это потрясающий акцент для тех кухонь, где слишком много предметов приютились на минимальной площади. Размещают алоказии недалеко от подоконника, там, где нужно добавить ощущения простора и отвлечь внимание от «мелочей». Алоказию не считают простым в выращивании растением. Но на маленькой кухне с ее повышенной влажностью она потребует минимального ухода и проявит себя куда лучше, чем в обычных жилых комнатах. Любовь к высокой влажности воздуха и стабильной влажности субстрата – главная проблема в выращивании алоказий. Первый фактор на маленькой кухне полностью устраняется, а вторую потребность легко удовлетворить регулярными поливами. Алоказию поливают необильно, но очень часто, чтобы растение всегда находилось в стабильно влажном субстрате. Поливают алоказию теплой и мягкой водой. На кухне опрыскивание растению понадобится редко, только когда в результате понижения влажности будут поникать листья. Растение можно подкармливать в период активной вегетации 1 раз в 2-3 недели или заложить удобрения длительного действия. Алоказии – теплолюбивые растения, типичные обитатели влажных субтропиков. Они не терпят понижения температуры ниже 18 градусов, не выносят сквозняков, но не боятся колебаний температур и жарких условий при высокой влажности воздуха. Рассеянное освещение и легкое затенение алоказии вполне подойдут, на кухне ее устроит и искусственный свет, что расширяет возможности использования этой культуры не у окна. Алоказию пересаживают по мере необходимости, когда корни заполняют весь горшок. Она лучше развивается в слабокислых и питательных землесмесях для Ароидных – спатифиллума, диффенбахии и пр. Размножают алоказии разделением кустов или отростками, которые регулярно появляются у основания материнского растения. Легендарная орхидея целогинаЦелогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata) – орхидея их числа легендарных растений. Яркие листья и изящные цветки, может, и уступают самым популярным комнатным орхидеям, но зато эта «белая фея» куда лучше приспособлена к кухонной среде. Только в маленькой кухне она может считаться неприхотливой культурой. Изящные красавицы с укороченным бульбовидным стеблем и сидячей парой некрупных, почти линейных, складчатых темных и блестящих листьев, целогины приятно отличаются от других орхидей по типу зелени и хорошо выглядят весь год. Но когда на растущих от основания округлых псевдобульб цветоносах распускаются многоцветковые кисти, каждая их которых состоит из 5-7 цветков, взгляд от целогины кристаты не оторвать. Диаметром до 9 см, с остроконечными лепестками и волнистым краем, снежно-белые цветки украшены оранжево-желтыми выростами на трехлопастной нижней губе. Целогина цветет с середины зимы до апреля, благодаря тому, что растения обычно выращивают дружными семейками, соцветий очень много, что и придает целогине гребенчатой схожесть с роскошным цветущим облаком. Целогина кристата по праву претендует на звание лучшего красивоцветущего растения для оформления небольшой кухни. От того же венериного башмачка ее отличает обильность цветения. Воздушная и нарядная, она придает кухням праздничное настроение и вносит элегантные акценты, отвлекает и создает атмосферу. Несмотря на необходимость выставлять целогину в местах, где нет риска повредить растение, вариантов размещения в кухне немало, ведь целогина может поселиться даже на высоте, на полке или стеллаже. Похожая на белоснежное кружевное облако, целогина оживляет интерьер миниатюрной кухни и придает ей визуальную чистоту и нарядность. Целогину не считают простой в выращивании орхидеей, ведь в отличие от тех же фаленопсисов она любит высокую влажность. Но в маленькой кухне из-за особого микроклимата целогину кристату можно считать культурой относительно нетребовательной. Целогина кристата принадлежит к влаголюбивым растениям. Она не терпит полного пересыхания субстрата, ее поливают классическим методом погружения горшков в мягкую теплую воду, не давая субстрату просыхать полностью в период активного роста и полностью просушивая его в период покоя. Опрыскивание при достаточной влажности на кухне можно и не проводить, но в жару все же лучше ввести эти процедуры дополнительно. Подкармливают орхидею специальными удобрениями с частотой, рекомендованной производителем, только в период активного роста. Целогина хорошо себя чувствует в комнатных условиях, но очень любит перепады между ночными и дневными показателями. Если в жилых комнатах создать условия для нее сложно, то в маленькой кухне контраст между активным использованием кухонной техники и плиты и «покоем» ночью создает существенный перепад. Целогине нужен прохладный период покоя (температура – от 10 до 12 градусов), но он у нее достаточно короткий, на холод орхидею выносят всего на 3-4 недели. Требование растения к длительному световому дню (до 14 часов) в маленькой кухне можно удовлетворить без подсветки. Целогину кристату выращивают в специальном субстрате, предназначенном для выращивания орхидей. В отличие от многих других родственниц, ей понадобится довольно частая пересадка. Смену емкостей с возможным разделением сильно разросшихся кустиков проводят по мере того, как орхидея заполняет старые емкости. Размножить целогину просто. Растение разделяют на деленки с 4-5 псевдобульбами, активный рост позволяет постоянно увеличивать коллекцию. Капризный папоротник-исполин блехнумБлехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum) по праву считается одним из наиболее капризных папоротников. Но из крупных растений для маленькой кухни он подойдет лучше своих собратьев и разнообразных пальм. Требования блехнумов к влажности здесь удовлетворяются полностью, а филигранная и строгая красота растения предстает в новом свете. Блехнумы или дербянки внешне больше всего похожи на популярную «псевдопальму» саговник. Со временем у блехнумов формируется похожий на пальмовый ствол с остатками чешуй и волокон от старых листьев, с каждым годом растение все больше напоминает не папоротники, а древесных исполинов. Но самой красивой частью всех дербянок является, безусловно, роскошная зелень. Длинные, перистые, с узкими долями, длиной около полуметра, узкие и симметричные вайи этого папоротника кажутся роскошными. В кухне их геометрическая строгость раскрывается особенно ярко. Розетка из листьев, все выше поднимающаяся на верхушке стебля, который на самом деле является видоизмененным корневищем, покоряет и яркостью окраса, и глянцевым блеском, и аккуратностью. Лесное очарование блехнумов в маленьких помещениях проявляется особенно сильно. Благодаря тому, что растение формирует ложный ствол и растет в некрупных емкостях, блехнум не занимает много места, хотя пучок из листьев наверху и требует для нормального развития определенной свободы. Но если и выбирать крупное растение для кухни, акцент, который упорядочивал бы пространство, разделял бы помещение на зоны, вводил эффектные вертикали и притягивал взоры, то только блехнум. Он компенсирует крупную бытовую технику, уравновешивает оформление, освежает ощущения, вносит спокойствие и гармонию, лучше других крупных культур упорядочивает пространство маленькой кухни. Растение размещают как визуальный противовес для холодильника или крупной мебели и техники. Влаголюбивый блехнум в идеальных условиях выращивают в цветочных витринах. В крохотной кухне микроклимат для него подходит далеко не хуже. Блехнумы влаголюбивы, но в кухне в увлажнителях нет нужды. Стабильная влажность субстрата важна, но дербянка выносит промахи в поливах, лишь бы вода была мягкой. В кухнях маленькой площади растению понадобится только периодическое опрыскивание. Подкармливают блехнум со стандартной частотой в период активного роста. Подобрать условия для блехнума легко. Растение не любит колебаний температур и хорошо растет в тепле. Зимовать дербянка предпочитает в прохладе или прохладно-теплой среде, но в кухне, как правило, выносит и более высокие температуры. Блехнум обожает проветривания и свежий воздух, в маленьких помещениях гораздо легче удовлетворить этот его каприз. Размещают блехнумы так, чтобы растение находилось в полутени или рассеянном освещении. Это одна из редких комнатных культур, которую можно выращивать полностью на искусственном освещении. Пересаживают дербянки как можно реже, только если растению некуда развиваться. Для них подойдет только специальный субстрат для папоротников или землесмесь на основе торфа. Выращивают растение в не слишком крупных горшках. Размножить блехнум можно также, как и любой другой папоротник. Выращивание из спор требует терпения, а вот деление корневищ – куда более простой метод. Древнее чудо плаунокСелагинелла Мартенса (Selaginella martensii) – одно из самых древних растений в комнатной культуре. Восхитительные плаунки, в тропическом климате образующие потрясающие массивы, прославились как одни из самых компактных и ярких комнатных растений. Представитель одноименного семейства Селагинелловых прекрасно подходит на роль яркого акцента на кухне. Селагинеллы – низкорослые растения с видоизмененными побегами и чешуевидными листьями. Перистые, резные, плотно-кружевные, плаунки формируют восхитительно густые и нарядные подушки зелени. Внешне побеги с четырех- или двурядным расположением мелких листьев чем-то напоминают кораллы, хвойные и папоротники одновременно. Из всех видов селагинелл, отличающихся окраской листьев, селагинелла Мартенса выделяется ослепительным зеленым, ярким и насыщенным окрасом и красивыми воздушными корнями. В качестве одного из самых нарядных комнатных почвопокровников селагинелла заслужила звание особенного растения. На кухне маленькие подушки в горшочках выглядят аккуратно и привлекательно в любой обстановке, но в небольших помещениях селагинелла кажется особо броской. Аккуратные емкости с селагинеллой поместятся даже в ограниченном пространстве. Растение в одиночку способно заменить крупные акценты. Солнечная, сверкающая, свежая, селагинелла на маленькой кухне выглядит как настоящая звезда. Селагинелла – несложное в выращивании растение, но ее влаголюбивость послужила причиной не слишком хорошей репутации. В маленькой кухне благодаря высокому уровню влажности и интенсивному ос вещению за ней куда проще ухаживать, а саму селагинеллу можно смело называть одной из самых неприхотливых культур. Влаголюбивость плаунков в маленькой кухне удовлетворяется естественным образом. Растения чувствуют себя очень комфортно в изменчивой среде. При малейших признаках усыхания листьев можно проводить дополнительные опрыскивания, но обычно селагинеллы в дополнительном увлажнении не нуждаются. Поливы проводят круглый год достаточно обильно, поддерживая стабильную важность почвы. Селагинелла боится избытка питательных веществ, при ежегодной пересадке в подкормках не нуждается, но при более редкой пересадке подкормки вносят весной и летом с удобрениями пониженной концентрации. Селагинелла отлично растет в комнатных условиях, при высокой влажности не боится жары, в кухне ей довольно комфортно. Это растение одинаково любит естественное и искусственное освещение. Плаунок можно размещать в полутени. Селагинеллы пересаживают только по мере необходимости, когда коврики полностью заполняют все пространство горшка. Для плаунка используют кислые субстраты с высоким содержанием торфа. Размножить селагинеллу очень просто. Кустики просто разделяют, убирая старые отмершие части при потере декоративности или при пересадке. Но можно получить селагинеллу и путем укоренения стеблевых черенков. Вам может пригодиться:Семена декоративно - лиственных растенийСемена комнатных растенийУдобренияГоршки, кашпо, вазоныПочва, грунты и субстраты |