Лонган (DIMOCARPUS LONGAN) |
Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь, поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и
дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют коричневато-желтый цвет. В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью. Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира, включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг. Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются. По этой же причине при консервировании фрукт требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при невысокой температуре. Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит. Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве начинки для плюшек или блинчиков. Лонган – великолепный ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C.
|