Копулировка черешни в августе

Если вы не любите черешню, значит, вы ее просто не пробовали. Эта сочная сладкая ягода способна покорить любого гурмана. Но при условии, что это настоящая сортовая черешня. И развести ее в своем саду вовсе не сложно. Для этого не обязательно даже сажать дерево. Можно привить любимую ягоду на другую культуру.

Копулировка черешни

Прививку черенком в срез ветки принято называть копулировкой. И делается она не ради забавы садовода. Таким образом можно увеличить выносливость черешни, приспособить ее к определенным климатическим условиям. Ведь это южное растение, хоть и не прихотливо к почве, но довольно чувствительно к сильным морозам. Чего не скажешь о его ближайшей родственнице вишне.

Вот и приходится совмещать приятное с устойчивым. Кроме вишни, которая очень близка по своей структуре, черешню можно прививать к алыче и даже сливе. Можно на одну черешню прищепить несколько сортов.
 

Выбираем правильный подвой

Копулировка черешни

Черенки, которые прививают, принято называть привоем. А культуру, к которой прививают – подвоем. Для начала нужно правильно выбрать подвой. От этого зависит на сколько успешно привой приживется и будет расти, какие обретет качества. С помощью грамотно подобранного подвоя можно уменьшить высокорослость черешни. С более компактного дерева и урожай легче собирать, и от птиц его проще защитить. Поэтому выбирая подвой нужно обратить внимание не только на совместимость культур, но и на характерные особенности.

Копулировка черешни

Довольно популярна в роли подвоя для черешни Мегалебская вишня. Эта культура очень зимостойкая, имеет отличную схожесть из косточек. Но не решает проблему высокорослости черешни. Для создания компактных крон хорошо подходит сорт вишни Кольт, Студениковская. Черешня на таком подвое растет низкорослая и с хорошо развитой кроной, достаточно устойчива к морозам. Хороша в качестве подвоя вишня Пику. Этот подвой отлично совместим с различными сортами черешни, среднерослый, ягоды на нем не мельчают.

Часто используют в качестве подвоя сорта вишен Гизела 5, ВСЛ-2, Антипка. Для последнего характерна хорошая урожайность, но сорт высокорослый. Полудикие сорта вишни в качестве подвоя не подходят. Ягоды черешни станут мелкими и не такими вкусными. А вот сливу использовать как подвой лучше именно полудиких сортов. Тогда черешня приобретет холодоустойчивость и будет долго радовать вас хорошими урожаями.
 

Как приготовить привой

Копулировка черешни

Подготовка черенков для копулировки – дело ответственное. От этого во многом зависит, как будет плодоносить привитая культура. Черенки нужно нарезать с проверенных на плодоношение сортовых деревьев. Для заготовки черенков выбирают хорошо развитые крепкие однолетние побеги. Желательно брать те ростки, которые находятся на южной, хорошо освещаемой солнцем стороне кроны.

Лучшие черенки получаются из побегов среднего яруса дерева. Длина их должна быть 15-20см, толщина приблизительно, как карандаш. Нужно, чтобы на черенке было не менее 3-4 хорошо развитых ростовых почек. – Рекомендуется брать черенки с расчищенных и обрезанных деревьев. Но если вы вынуждены срезать черенки с молодых деревьев, то желательно с веток, которые вы планируете весной удалить. Таким образом, вы не навредите деревцу.

Копулировка черешни

Черенки при этом не должны быть слишком тоненькие, с плохо развитыми почками. Если однолетние побеги у вас только такие, лучше воспользоваться прошлогодними веточками. Черенки внимательно осмотрите. На них не должно быть пятен и трещин, каких-либо других повреждений. Еще один немаловажный нюанс – черенки для летней копулировки нужны свежие, недавно срезанные с дерева. Использовать их нужно за 1-2 дня. Можно в это время нижнюю часть держать погруженной в воду.
 

Виды летней прививки

Копулировка черешни

Копулировка в августе имеет свои особенности. Летом можно проводить прививку в боковой срез, а также черенком в крону дерева. При использовании первой методики на подвое и черенке делают косой срез секатором. Правильный срез на черенке равняется диаметру черенка, умноженному на 3. Верхушку черенка срезают приблизительно на 1см над верхней почкой.

Перед тем, как сделать срез на черенке, обратите внимание, куда смотрят почки. Из них со временем появятся молодые веточки. Именно сейчас сделав срез с определенной стороны, вы направите их в нужную сторону. Привой плотно прикладывают к подвою так, чтобы совместить хотя бы с одной стороны камбиальные слои. Камбий – это тонкое светлое кольцо под корой. Эта ткань отвечает за рождение новых клеток древесины и коры. Прищепу оборачивают прививочной лентой или пищевой пленкой, а вокруг смазывают садовым варом. Важно чтобы конструкция была неподвижной.

Копулировка черешни

Это сродни сращению перелома кости. Плотно приложенные и хорошо зафиксированные кости лучше срастаются. Если вокруг подвоя активно разрастаются побеги, их надо проредить. Но полностью удалять не нужно. Они будут защищать черенки от ветра. Техника прививки черенком в крону дерева также имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать в кроне хорошо развитые ветви, растущие под углом 40-60 градусов от ствола.

Обрезаем их на расстоянии 40-50 см от центральной оси. Косой срез аккуратно заглаживаем ножом. К нему мы приложим привой, так, чтобы совпали камбиальные слои. Плотно оборачиваем пищевой пленкой, прививочной лентой, можно просто изолентой. Все ранки тщательно обмазываем садовым варом.
 

Садовый вар домашнего приготовления

Копулировка черешни
 
Вы можете приобрести садовый вар в специализированном магазине. А можно приготовить его дома с гарантией качества. Для этого берут 1 часть растопленного свиного сала, всыпают в него 16 частей размолотой канифоли. Помешивая, растапливаем на маленьком огне до однородного состояния. Затем снимаем с огня и добавляем 8 частей спирта, перемешиваем. Хранят садовый вар, приготовленный за этим рецептом, в герметично закрытой посуде.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]