Кизил укрепит силы

Кизил - одно из древнейших растений, которое очень активно используется человеком. Еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют археологические находки, из его древесины делали рукоятки мечей, трости и др. Твердую, как рог, древесину кизила (по латыни растение называется Cornus mas, корну-рог, мас-мужской) выбрали для изготовления колесиков первых часов (хранятся в музее Нюрнберга).

Кизил

Гиппократ рекомендовал отвар его листьев при болезнях желудка, а плоды и кору — как ранозаживляющее и антитоксичное средство. Жженую кору или измельченные плоды кизила прикладывали к ранам. Авиценна рекомендовал применять сок кизила внутрь и на место укуса ядовитых змей. В годы первой мировой войны лаваш и настой из плодов кизила использовали как эффективное противоцинготное средство. Кизил (дерево высотой 2-9 м или кустарник) широко культивируется в Украине в наши дни. Цветет ранней весной, до появления листьев. Плоды желтые или красные, сочные грушевидные костянки созревают в августе-сентябре.
 

Вкусная диета

Кизил

Вкусные кисло-сладкие плоды кизила богаты биологически активными веществами: сахарами (10%, преимущественно фруктоза и глюкоза), дубильными веществами, органическими кислотами (до 3,5% — яблочной, лимонной, янтарной), макро- и микроэлементами, витаминами С и Р, флавоноидами, пектиновыми веществами. Их издавна используют в пищу в свежем и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, пастила, прохладительные напитки).

Кизил

В плодах кизила железа столько же, сколько в персиках, и в 2 раза больше, чем в яблоках, абрикосах, грушах, сливе, хурме. Среди плодово-ягодных растений по количеству калия он делит 2-е место с персиками и уступает только финикам. На Кавказе и в Крыму, где растение широко встречается в природе, очень популярен лаваш — тонкие лепешки из кашицы мякоти зрелых плодов кизила, высушенной на солнце. Кизиловый лаваш применяют не только как приправу к плову или добавку в кондитерские изделия, но и как вяжущее и противоцинготное средство.

Кизил

Плоды кизила в свежем и переработанном виде рекомендуют как диетический продукт при нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, подагре, кожных болезнях), а также как кроветворное и вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок, компоты из свежих плодов и варенье используют при анемии, желудочных расстройствах и упадке сил. Свежие плоды полезны больным сахарным диабетом, поскольку снижают уровень глюкозы в крови, усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, стимулируют процессы пищеварения, повышают аппетит. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, из листьев — суррогат чая.
 

Ягоды здоровья

Кизил

Кизил очень популярен в народной медицине. Отвары из свежих плодов, водные экстракты из листьев и коры рекомендуют при поносах, болезнях печени, в качестве желчегонного и мочегонного средства, при шуме в ушах, болях в пояснице и суставах. Настой из веток, листьев и цветков — как жаропонижающее и мочегонное средство.

В народной медицине Китая кизил популярен как укрепляющее и тонизирующее, вяжущее и выводящее токсины при туберкулезе средство, а также как болеутоляющее. Наружно отвар плодов используют в виде примочек при мигрени, а отвар коры, смешанный с ячменной мукой, — при фурункулезе. В тибетской медицине кору и листья кизила применяют при плеврите, лихорадке, порошок из сухих плодов — при болезнях почек (нефрите).

Кизил

Исследованиями последних лет установлено, что плоды кизила губительно действуют на бактерии тифодизентерийной группы, стрептококка, туберкулезную палочку и показаны при желудочно-кишечных расстройствах. Корни и кора содержат гликозид корнин, чем обусловлено противомалярийное действие (как хинин из коры хинного дерева) и помощь при лихорадочных состояниях (1 ч. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 4 ч, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Благодаря тому что в плодах содержится много солей (калия, магния, железа и органических кислот), они стимулируют кроветворение, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, выводят избыток мочевой кислоты. Стимулирующее действие плодов кизила подтверждено на ЦНС (1—2 ст. ложки измельченных плодов 2—4 раза в день способствуют быстрому восстановлению сил при истощении, упадке сил). С такой же целью можно использовать настой свежих или сухих плодов (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 8—10 ч, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день).

Кизил

Этот же настой как при внутреннем приеме, так и при использовании в виде аппликаций способствует устранению аллергических проявлений на коже (зуд, крапивница); при полоскании смягчает проявления пародонтоза, стоматита, устраняет воспалительный процесс, неприятный запах изо рта. Кроме того, компресс из настоя плодов или из мякоти свежих плодов на виски поможет при головной боли, на поясницу — при пояснично-крестцовом радикулите. Внутренний прием настоя или кизилового варенья — хорошее болеутоляющее при желудочных коликах. Компресс из настоя коры ветвей (1 ч. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять 2 ч, накладывать 3—4 раза) снимет отечность и уменьшит боль при невралгии.
 

Красивая защита

Кизил

Кроме того, кизил — хороший ранневесенний медонос, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей. Растение имеет пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую декоративные формы, хорошо переносит стрижку. Это важная почвозащитная порода, хорошо растет на каменистом субстрате и склонах.



Вам может пригодиться:

  • Семена кизила обыкновенного / Cоrnus mas

  • Семена кизильника блестящего / Cotoneáster lucídus

  • Семена кизильника сизолистного позднего

  • Семена аукубы японской «Карина»

  • Семена кизильника горизонтального «Коралловая феерия»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]