Кинза - выращивание из семян |
Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень и ароматный кориандр.
Условия выращиванияИзначально кинза в виде зелени и ее семена (кориандр) чаще применялись в азиатских и кавказский национальных блюдах. Именно характерный запах этой специи придавал особый вкус знакомому супу харчо, люля-кебабу и шашлыкам из баранины. Сейчас кориандр есть почти в каждой кухне, а вот зеленая часть этого растения используется не так часто.
Исправить такое упущение не сложно, стоит только освоить выращивание кинзы на собственном участке или даже на балконе городских квартир. А чтобы подобное начинание было успешным и принесло урожай, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой культуры. Место посадкиКинза или кориандр посевной в качестве огородной зелени удобна тем, что она хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Вырастая, растение формирует компактные кустики с красивыми резными листочками, напоминающими петрушку. А еще кинза своим ароматом отпугивает многих вредителей, поэтому ее соседство с другими культура может оказаться полезным.
Все эти доводы говорят о том, что для этой ароматной специи наверняка найдется место даже на самом маленьком участке. К тому же декоративность растения допускает его выращивание и в цветочных вазонах, и на клумбах. Сеять кинзу рекомендуется на тех участках, где в прошлом году росли зерновые, картофель или бобовые. А вот после моркови, капусты поздних сортов и пряных трав, таких как анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка – посадка кориандра не рекомендуется, так как почва уже не содержит веществ необходимых для его развития. Опытные огородники отмечают хорошие результаты в случае, когда кинза растет рядом с огурцами, салатом, луком и морковью, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок. ПочваОт структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай. Кориандр посевной отлично растет на рыхлых, богатых гумусом почвах, потому перед посадками грядку нужно обязательно удобрить. Делать это лучше с осени, внося под перекопку навоз, разведенный в воде птичий помет, перепревший компост или используя комплексные минеральные препараты. За зиму удобрения равномерно распределяться в почве, чему также поспособствует и весеннее таянье снега.
Тяжелый глинистый грунт совершенно не подходит для того, чтобы вырастить кинзу из семян. Такие почвы обычно бедны на содержание питательных веществ, у них плохая воздухо- и влагопроницаемость, из-за чего часто возникает застой воды, ведущий к гибели корневой системы. Помните, при улучшении качества земли следует ограничить внесение торфа, который может излишне повысить уровень кислотности и сделать ее непригодной под выращивание кориандра. Чтобы максимально продлить сезон свежей зелени, кинза высевается в несколько приемов с перерывами в 10-15 дней или использовать семена сортов с разными сроками вегетации.
Посев и выращиваниеУчитывая, что кинза достаточно хладостойкая, высевать ее можно с апреля, как только сойдет снег и оттает земля. В таком случае первые листочки для салата вы сорвете уже в начале лета. Получить урожай ароматной зелени еще раньше получится, если высаживать розетки через рассаду. Для этого в феврале несколько семян высевают в стаканчики или ящички и выращивают дома на подоконнике.
А с наступлением весны рассаду высаживают в парник или просто в открытый грунт. Но нужно отметить, что выращивание в теплицы позволяет уже к майским праздникам лакомиться аппетитным шашлыком с пряной зеленью кинзы. Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов.
Помня о полезном соседстве кориандра с другими культурами, его часто высевают, что называется, «вразброс», рассыпая семена по другим грядкам, в междурядья, по краям посадок или вдоль тропинок. С учетом рекомендуемой нормы высева на подготовленном участке делают луночки или канавки, глубиной не более 2см и расстоянием между ними около 15 см. Если почва пересохла – обязательно пролейте лунки, дождитесь, пока воды впитается, а затем высевайте. А чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов. Первые зеленые росточки, как правило, появляются не раньше чем через две недели, зато в большинстве случаев кинза всходит одновременно и дружно. Подрастающие розетки нуждаются в регулярных поливах, особенно на первых этапах и при отсутствии осадков. Также важно своевременно выпалывать сорняки, а после поливов рыхлить землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Сбор урожая и заготовки впрокЧерез месяц первые молодые листики с удивительным ароматом и целым набором витаминов будут готовы к употреблению. Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Рубленые листики придают соусам и маринадом специфического, «восточного» характера. Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды. После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или в молотом виде при приготовлении любимых блюд. Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их. Вам может пригодиться:Семена кинзыГоршки, кашпо, вазоныУдобренияВсе для рассадыБытовые мелочи |