Как и всякая сельхозкультура, брюква имеет свои особенности по выращиванию, уходу и сбору урожая. Посев этой культуры можно производить двумя способами:
Для выращивания культуры семенами сформируйте осенью
грядки на расстоянии 47-55 см.друг от друга. Посев семян производите в месяце мае на глубину 2-3 см. Семена засеваются плотно, а после того, как начнут появятся первые листики следует сделать прореживание, оставляя по 4-5 см. между всходами.
Когда вырастут четыре настоящих листочка, следует удалить слабые стебельки на грядке, следя, чтобы расстояние между растениями было 15 см.
Для выращивания брюквы
рассадой, следует вырастить ее из семян в закрытом помещении (доме, теплице,оранжерее). Так как рассада брюквы в открытый грунт должна высаживаться в последние десять дней мая или первых — июня, то примерно за 40 дней до ее высадки (средина апреля) следует высаживать семеня в любой ящик с подготовленной почвой.
Уход за рассадой брюквы стандартный – полив, закаливание, прореживание, пикировка. Когда у вашей рассады появятся несколько листиков, высаживайте ее на готовую грядку.
Ухаживание за брюквой самое простое –
полив, удаление сорняков, контроль за болезнями и вредителями и подкормка. Вегетативный период овоща длится от полтора до двух месяцев. В первую декаду саженцы растут медленно, требуют полива и очистки грунта от сорняков.
Формирование корнеплода начинается с 45 — 65 дня от посадки в овоще начинает формироваться корнеплод. Это можно понять по тому, что часть зеленых листьев начнет желтеть и высыхать. Через последующие 45-65 дней корнеплод набирает вес до 1 кг., а 1/3 часть листьев опадает. Овощ готов к уборке.
Сбор
Приспевание брюквы обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, например в Вологодской области, несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою.
У вынутых из почвы корней кормовой брюквы срезаются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется брюква в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни брюквы один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли.
При наступлении сильных морозов брюква прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли.
Урожайность корней
брюквы, завися от погоды, почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев.
Брюква – овощ влаголюбивый, поэтому его следует чаще поливать и рыхлении почвы. Поливается она с расчета 10 литров воды на 1 кв. м. земли.
Рыхление проводится для задержки влаги вокруг растения.
Подкормка проводится всего два раза. Первая – после двух недель от посадки, раствором навоза. Вторая – когда начнет формироваться корнеплод, комплексным удобрением.
Борьба с вредителями
Овощ брюква: выращивание не обойдется без применения предосторожностей от болезней и вредителей. Как и все крестоцветные, они могут иметь такие
заражения:
- мучнистая роса, бель, пепелица – грибковое заболевание;
- весенняя капустная муха – объедает плоды брюквы;
- войлочная болезнь – поражается корнеплод, развивается на собранном урожае;
- капустная тля – насекомое, повреждающее листья растений:
- кила капустная – влияет на развитие растений, провоцируя недоразвитость, увядание и отмирание.
Чтобы избежать неприятностей на вашем огороде следует тщательно контролировать все растения. При первых признаках проблем проводить все необходимые мероприятия по удалению болезней и вредителей.
Маленькие хитрости по выращиванию
Чтобы собрать хороший урожай такого неприхотливого овоща нужно знать некоторые хитрости по выращиванию:
Нельзя сажать брюкву после любых крестоцветных – болезни и вредители у них одинаковые, поэтому существует большая вероятность заражения.
Урожай собирается до прихода заморозков – чуть зазевался, и собранный урожай будет гнить в подвале.