Капустная рассада плохо удается в комнатных условиях, а выращивать в парнике - не у всех есть возможность. Можно посеять капусту сразу в грунт. Правда, для этого подходят не все виды и сорта. Прямой посев в грунт можно использовать для ранних сортов белокочанной капусты, брокколи, кольраби и пекинской капусты.
Подготовка почвы
Лучшие предшественники для капусты — огурцы, картофель, лук, чеснок. Можно сажать капусту после моркови, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву нужно заправить органикой. Нельзя выращивать капусту после
редиса,
редьки,
рукколы и других крестоцветных. На прежнее место ее возвращают не раньше, чем через 3 года.
После
огурцов,
лука,
картофеля и других овощей, под которые за год-два до посадки капусты щедро вносили органические удобрения, заправлять почву органикой не нужно. Если почва слабо окультурена или истощена, нужно внести под капусту 3-4 ведра перегноя на 1 кв. м (или хотя бы торфа).
Кислые почвы обязательно надо известковать, иначе капуста заболеет килой. С осени можно внести известь-пушонку, но лучший раскислитель для капусты — доломитовая (известняковая) мука. Она содержит не только кальций, снижающий кислотность почвы, но и магний, благодаря которому растения накапливают больше сахара и становятся вкуснее. Доломитовую муку можно вносить весной, непосредственно перед посевом.
Сроки посева капусты в грунт
Если в начале апреля накрыть
грядку дугами с натянутой по ним пленкой, то в середине апреля почва достаточно прогреется, чтобы сеять под пленку капусту. Нетканый укрывной материал в данном случае не подходит: под ним почва прогревается медленнее.
С мая можно сеять капусту в открытый грунт, без пленки. Пекинскую капусту и кольраби сеют почти до конца июля, в том числе на грядки, освободившиеся в середине лета от ранних овощей. Эти скороспелые виды капусты успевают дать урожай в короткие сроки.
Обработка семян до посева
Протравите семена в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем тщательно промойте в нескольких водах. Избыток марганца токсичен для всходов, он задерживает усвоение железа, это может стать причиной корневой гнили. Поэтому семена после обеззараживания в марганцовке надо обязательно промывать.
Положите промытые семена во влажную ткань и оставьте на сутки при
температуре +20°С. Дольше суток замачивать семена не рекомендуется: капуста быстро минует стадию "наклевыша" и сбрасывает семенные кожурки, а такие растения уже вряд ли приживутся.