Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Как вырастить пажитник

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания - весна и лето.

Сезон выращивания - весна и лето

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.

Вы можете вырастить грибную траву из семян
 

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 - 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет - магазине OGOROD.UA.

Пажитник в контейнере
 

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.

Сбор урожая пажитника
 

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.

Приправы из пажитника
 

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 - 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.

Требования пажитника и уход
 

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него - тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.

Погодные условия для роста пажитника
 

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия
 

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство. 

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты. 

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. 

Сушенные листья пажитника

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.



Вам может пригодиться:

  • Семена пажитника

  • Горшки, кашпо, вазоны

  • Почва, грунты и субстраты

  • Бытовые мелочи

  • Семена пряных и лекарственных растений


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/3
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]