Как укоренить черенок винограда |
В данной статье хочу подробно рассказать, как укоренить черенки винограда.
Получить плодоносящий виноград который вам понравился возможно в знакомых, друзей очень просто, ведь он легко укореняется. Способов существует много. Укоренять его можно в разное время года. Но я бы советовала заняться черенками, заготовленными с осени. На зиму вы же все-равно будете обрезать свой виноград, вот как раз тогда и можно будет отобрать понравившиеся вам черенки. Заготовка черенковЗаготавливать черенки лучше всего осенью, в конце октября - ноябре:
Подготовка черенков к укоренениюГде-то в феврале достаем наши черенки и приступаем к их укоренению. Нам нужно разрезать лозу на 3 почки, это самые идеальные условия для того чтобы укоренить их. Сверху срезы заливаем воском или парафином. Далее в емкость наливаем воды на пол сантиметра, на дно кладем вату. Вата у меня гигроскопическая, она нужна в том случае, если у вас нет возможности постоянно следить за влагой, в случае пересыхания вата вам поможет, чтобы черенки не погибли. Можно обойтись и без ваты, но вода высыхает очень быстро, поэтому где-то раз в два дня нужно будет обязательно доливать. За этим процессом следите очень внимательно. Далее на кончиках черенков делаем по 3 - 4 надрезы из этих надрезов начнут развиваться корешки. От среза до почки 1 см. Нижнюю почку обязательно нужно срезать, она нам не нужна. Вот этот 1 см. должен быть на половину в воде, тогда начнут расти корни. Корни появляются на грани между водой и воздухом, то есть для их развития доступ воздуха нужен обязательно. Если вы наберете полбанки воды, то ничего у вас не получится, корни не образуются - знаю с личного опыта. Почка лопнет, появится зелёная масса, но корней у вас не будет. Это самый главный секрет, который вам нужно знать для успешного укоренения черенка. Черенки можно конечно нарезать и на 2 почки, но лучше все же на 3, так как нижнюю же мы будем срезать, а с двух оставшихся почек у нас появятся веточки. Но если у вас очень ограниченное количество хорошей лозы, можно сделать и на две почки. После того как мы всё это сделали через 20 - 21 день у вас начнут появляться корешки. Сначала появляются корешки, а потом лопается почка. Вот такие корешки у вас будут на 22 - 23 день. На 17 - 18 день начнут появляться белые точечки. Они растут очень быстро. Когда корешки выросли до пол сантиметра, то в таком размере вам уже нужно их высаживать. Я сажаю в полиэтиленовые стаканчики или обрезаю пластиковые баклажки, можно так же купить уже готовые стаканчики для рассады. И так и так получается хорошо. Почему нужно высаживать именно сейчас и не ждать? Корни растут очень быстро и через 4 дня корешки уже будут 2-3 см. Я предпочитаю высаживать растения в пластиковый стаканчик, сделан из полиэтиленовой плёнки. В них удобно высаживать далее растение, когда оно уже будет готово, в грунт, корневая система не страдает и не обламывается, а вся лишняя влага уходит из стаканчика. Если вы сажаете в пластиковые баклажки, то обязательно снизу сделайте отверстия, чтобы лишняя влага могла выходить. Покупные стаканчики уже с отверстиями, с ними делать ничего не нужно. Высаживаем черенки в перегной, его можно прогреть в духовом шкафу, чтобы все грибковые заболевания ни в коем случае не перекочевали и не угробили ваш черенок. Прогревать нужно около 2-х часов, при температуре 180-200 градусов. Это в том случае, если вы знаете, что в вашей земле взятой, допустим, на огороде могут быть грибки. Если вы покупаете грунт в магазине, то он уже обработан и ничем прогревать его не нужно. Приступаем к посадке. Стаканчик должен быть высокий (я использую литровую бутылку). Высота примерно 30-40 см., не ниже, чтобы хорошо развивалась корневая система. Засыпаем треть стакана земли и глубоко опускаем наш черенок, но только не на самое дно ведь корням тоже нужно место для развития. Все оставшееся место в емкости засыпаем грунтом. Хорошо придавливаем, и проливаем водой. Через 4 дня корни уже будут 2-3 см., а той 4. Где-то через 7-10 дней у вас уже начнут распускаться почки. Таким образом, мы высадили наш черенок. Черенки в банке мы выставляем на окно. У меня такие черенки прорастали первые 20 дней на кухне, температура примерно 25 до 30 градусов, очень тепло. Самое главное не переливаем воду, ее должно быть очень мало - до пол сантиметра и не больше. Не все черенки равномерно стартуют и пускают корешки. Где-то в разброс будет 7-10 дней, а то и 15. То есть, вы будете поэтапно высаживать - как только увидели корешки, которые пол сантиметра, сразу же приступайте к посадке и не ждите, так как они очень ломкие и при пересадке далее будут страдать, обламываться. После того как лопнут почки, это произойдет где-то через 6-7 дней, то есть где-то на 30-32 день, ставим черенок на окно, на южное место и там они будут хорошо развиваться. Очень важным этапом будет закаливание растения, когда на нём уже будет зелёная масса. Если вы вынесете зеленое растение, выращенное в комнате на улицу, то оно у вас погибнет за сутки. День оно простоит, будет зелёное и вроде всё хорошо, на ночь занесете домой, а утром увидите завялые и опавшие листья. Растения обязательно нужно закалять и подготовлять к жизни на улице. Первый день мы вносим его на 20 минут, потом на 40 минут, на час и так каждый день увеличиваем время прогулки. Где-то в течение недели,может даже 10 дней нам нужно постепенно закалять растение, в противном случае оно погибнет. Через 3 дня вы сможете наблюдать, как корневая система уже доросла до края клеенки (стаканчика) и растет вниз. Если видны очень хорошие мощные и развитые корни - значит, у вас все идет хорошо. Почка начинает развиваться и уже через пару дней начнёт появляться листик. Самое главное, что Вам сейчас нужно сделать, это поставить его в солнечное место, ну и следить, чтобы земля постоянно была влажной. Нужно где-то один раз в 4-5 дней поливать черенок, не переживайте переборщить с водой, так как лишняя вода выйдет через отверстия. Так что вырастить самому хороший и здоровый черенок, с которого будет идеальный куст винограда весной не так уж и сложно. Вам может пригодиться:Семена виноградаИнструментыРегуляторы ростаЕмкости для рассадыПочва, грунты и субстраты |