Как правильно выбрать арбуз

Рассказываем, как правильно выбрать арбуз этим летом, чтобы не страдать от последствий.

Сезон арбузов приходится на середину августа. В это время они самые вкусные. Но как правильно выбрать полосатую ягоду, чтобы не навредить своему здоровью?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли.

Как правильно выбрать арбуз
 

Польза арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды, этим объясняется его мочегонное действие, а это чрезвычайно полезно при отеках сердечнососудистого и почечного происхождения. Кроме того арбузный сок хорошо прочищает печень, помогая выводить токсины различного происхождения. На процесс кровообразования благотворно влияют фолиевые кислоты, а ведь арбуз один из чемпионов по их содержанию.

Сладкий арбуз содержит глюкозу и сахарозу, которые не только легко усваиваются, но и полезны для здоровья. Клетчатка, а ее в арбузе также немало, улучшает перистальтику кишечника, а потому регулярное употребление арбузной мякоти показано тем, кто страдает такой проблемой как запоры.

Многое скажет внешний вид арбуза

Стоит обратить на арбуз внимание тем, кто страдает нефритами и пиелонефритами – природные щелочи, содержащиеся в арбузе, предотвращают образование камней в почках. Можно порадовать и гипертоников – 150 г арбузной мякоти содержат суточную дозу магния, необходимого людям с такой проблемой. Ну, и, другие приятные бонусы в виде железа, витаминов С, В1, В2, С, РР также полезны и необходимы людям разных возрастов.

Но все это, конечно, относится к идеальному арбузу.

Где лучше покупать арбузы
 

Как правильно  и где выбрать спелый арбуз?

Где? Идеальное место для покупки – палатка рядом с полем, где они растут. Но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. А вот в супермаркете будьте осторожны – часто супермаркеты закупают их еще незрелыми. Нередко арбузы продают вблизи дорог. Да, это удобно, но помните, что арбуз также как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, впитывают пыль и вредные газы, проезжающих мимо автомобилей.

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая.

По пятну на кожуре арбуза можно определить его спелость

По пятну на кожуре арбуза можно определить его спелость. Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

Не берите арбуз с вмятинами или трещинами. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Несмотря на то, что на вид его кожура толстая, на самом деле арбуз очень быстро впитывает всю грязь, пыль и бактерии, которые его окружают. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет. Идеальный арбуз весит 6-10 кг.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий

Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленый, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.

Переспевший арбуз имеет кисловатый запах.

Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Выбрать спелый арбуз можно еще по одному признаку — проткнуть кожуру спелого арбуза практически невозможно. А вот неспелую ягоду легко проколоть ногтем.

Как выбрать арбуз без нитратов?
 

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты.

Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.



Вам может пригодиться:

  • Семена арбуза

  • Бытовые мелочи

  • Семена дыни

  • Фартуки, полотенца, скатерти


  • Просмотров: 162 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2018 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: