Грецкий орех – полезные свойства и вред

Плоды орехового дерева в твёрдой морщинистой оболочке — одно из самых древних лекарственных средств. Ещё полторы тысячи лет назад грецкий орех упоминали в своих трудах греческие и китайские лекари.

Грецкий орех – полезные свойства и вред

Действительно, он оказывает мощное воздействие на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению костей и оздоровлению кожи.

Для лечения используются все части растения — ядра и выжатое из них масло, перегородки и листья. На основе этого сырья готовятся отвары, настойки и мази от 30 различных заболеваний.


При каких заболеваниях нужно есть грецкие орехи с медом?

При каких заболеваниях нужно есть грецкие орехи с медом?

Химический состав обоих продуктов представлен практически одинаковыми компонентами – медью, марганцем, магнием, фосфором, цинком. При соединении получается двойной целебный эффект, усиленный жирными кислотами ореха. Медово-ореховая смесь оказывает сразу 7 лечебных воздействий:
  • Улучшает состав крови, что особенно важно при анемии и восстановлении после травм, операций.
  • Снимает головную боль. Действие основано на снижении артериального давления.
  • Повышает иммунитет. Средство особенно полезно в периоды сезонных эпидемий ОРВИ, гриппа.
  • Заживляет язву желудка. В этом случае следует разводить смесь горячей водой до состояния жидкого пюре и пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление 1-2 ложек улучшает микроциркуляцию мозга, улучшает внимание и память.
  • Повышает либидо. Цинк и витамины, содержащиеся в меду и орехах, усиливают выработку мужских и женских гормонов. Для более быстрого результата можно добавить в состав натуральный греческий йогурт или сушёный инжир.
  •  Насыщает организм витаминами. Средство подходит для предупреждения весенних авитаминозов у взрослых и детей.
 

Масло грецкого ореха – применение

Масло грецкого ореха – применение

Клинические исследования доказывают, что ореховое масло сохраняет ценные антиоксиданты свежего плода. Важнейший из них – эллаговая кислота. Она освобождает организм от токсинов, вызывающих развитие рака.


Вот  5 полезных применений продукта:

  • Активизация кровотока. Употребление 1 ч. ложки масла перед каждой едой обогащает организм альфа-линоленовой кислотой, повышающей здоровье сосудов. Это предотвращает повышение давления, образование тромбов, развитие инфарктов и инсультов.
  • Лечение артритов. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 снимают отёки и воспаления в больных суставах. При этом можно принимать продукт внутрь и использовать для растираний.
  • Снятие воспаления. Антибактериальные вещества способствуют излечению отита и гайморита при закапывании масла в уши и нос.
  • Избавление от запоров. Приём средства внутрь перед сном стимулирует работу кишечника.
  • Устранение геморроя. Витамин Е и цинк сокращают узлы и заживляют трещины. Для лечения в задний проход вводят масляные тампоны.
Помимо лечебного, ореховое масло оказывает комплексное профилактическое воздействие. Регулярный приём предупреждает раннее старение, ухудшение памяти, ослабление иммунитета.


Сколько грецких орехов можно есть в день?

Сколько грецких орехов можно есть в день?

Учёные утверждают, что взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 7 плодов средней величины. Этого количества (примерно 10 г) достаточно, чтобы полностью покрыть потребности организма в витаминах группы В, йоде и Омега-3 жирных кислотах.

Медицинские исследования показывают, что ежедневное употребление 10 г орехов сводит на нет риск респираторных заболеваний, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Детям от 2 до 12 лет дозу следует сокращать вдвое.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, наоборот, могут съедать до 9 орехов. Чтобы продукт лучше усваивался, его распределяют в течение дня, используя как перекус между приёмами пищи.


Перегородки грецкого ореха – рецепты настойки, лечебные свойства

Перегородки грецкого ореха – рецепты настойки, лечебные свойства

Помимо витаминов и антиоксидантов, содержащихся в ореховых ядрах, перегородки плодов богаты йодом. Настои и фиточаи, приготовленные из этого сырья, используют при лечении заболеваний щитовидной железы, сердца, пищеварительной и нервной системы.

Самый простой рецепт:
  • Измельчить в кофемолке 0,5 стакана ореховых перегородок.
  • Пересыпать порошок в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь.
  • Поставить на тихий огонь, проварить 10 мин.
  • Процедить и охладить до комнатной температуры.
Средство употребляют перед каждой едой, по большому глотку. При заболеваниях щитовидной железы лечение длится от 1 до 4 месяцев, с регулярным контролем уровня йода. Для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, простатитом и кистой яичников курс лечения меньше – 2-4 недели.


Листья грецкого ореха: состав, рецепты отваров и чая

Листья грецкого ореха: состав, рецепты отваров и чая

Главное целебное вещество в ореховой листве – танины. Эти вяжущие вещества способны подтягивать и сжимать ткани, снимать воспаления и зуд. Свойства танинов используются при лечении экземы, аллергии, повышенной потливости ног и рук. Антибактериальные компоненты листьев уничтожают грибки, микробы и кишечных паразитов.

Из высушенного лиственного сырья готовят отвар, который подходит для  компрессов, полосканий и лечебных ванн. Он готовится из 50 г измельчённых листьев и стакана холодной воды.

Оба ингредиента соединяют в кастрюле и ставят на слабый огонь. Проварив 15 мин, процеживают, остужают и используют для наружного лечения.

Второй вариант применения – фиточай из ореховых листьев. Он хорошо помогает при кишечном дисбактериозе, сахарном диабете, анемии и авитаминозе.

Готовят средство из 1 ст. ложки измельчённых листьев и 400 мл воды. Смесь варят на тихом огне 10 мин. Остудив, пьют по большому глотку перед каждой едой в течение 10 дней. Фиточай подходит также для орошения горла при фарингите и ангине. Тёплые полоскания снимают воспаления дёсен, уменьшают зубную боль при флюсе.


Противопоказания к применению грецкого ореха

Несмотря на огромную пользу для здоровья, продукт имеет 3 серьёзных недостатка:

  • Непереносимость. Среди 8 самых аллергенных продуктов мира грецкий орех занимает 3 место. Аллергия проявляется тяжело — сильным насморком, крапивницей, отёком гортани. Наиболее серьёзное последствие — анафилактический шок, способный привести к смерти.
  • Снижение усвоения минеральных веществ. Как и все семена, ореховые ядра содержат большое количество фитиновой кислоты. Она блокирует всасывание железа и цинка из пищеварительной системы. Злоупотребление орехами может вызвать резкий железодефицит.
  • Высокая калорийность. Всего 1 ореховый плод содержит 26 калорий. По питательной ценности это равняется 1 крабовой палочке или 8 крекерам. Дневная порция из 7 орехов может заменить 2 бутерброда с колбасой.



Вам может пригодиться:

  • Семена лиственных

  • Семена грецкого ореха

  • Мёд и орехи

  • Книги


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 1.0/1
    Автор: Дарья Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]