Плоды орехового дерева в твёрдой морщинистой оболочке — одно из самых древних лекарственных средств. Ещё полторы тысячи лет назад грецкий орех упоминали в своих трудах греческие и китайские лекари.
Действительно, он оказывает мощное воздействие на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению костей и оздоровлению кожи.
Для лечения используются все части растения — ядра и выжатое из них масло, перегородки и листья. На основе этого сырья готовятся отвары, настойки и мази от 30 различных заболеваний.
При каких заболеваниях нужно есть грецкие орехи с медом?
Химический состав обоих продуктов представлен практически одинаковыми компонентами – медью, марганцем, магнием, фосфором, цинком. При соединении получается двойной целебный эффект, усиленный жирными кислотами ореха. Медово-ореховая смесь оказывает сразу 7 лечебных воздействий:
Улучшает состав крови, что особенно важно при анемии и восстановлении после травм, операций.
Снимает головную боль. Действие основано на снижении артериального давления.
Повышает иммунитет. Средство особенно полезно в периоды сезонных эпидемий ОРВИ, гриппа.
Заживляет язву желудка. В этом случае следует разводить смесь горячей водой до состояния жидкого пюре и пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление 1-2 ложек улучшает микроциркуляцию мозга, улучшает внимание и память.
Повышает либидо. Цинк и витамины, содержащиеся в меду и орехах, усиливают выработку мужских и женских гормонов. Для более быстрого результата можно добавить в состав натуральный греческий йогурт или сушёный инжир.
Насыщает организм витаминами. Средство подходит для предупреждения весенних авитаминозов у взрослых и детей.
Масло грецкого ореха – применение
Клинические исследования доказывают, что ореховое масло сохраняет ценные антиоксиданты свежего плода. Важнейший из них – эллаговая кислота. Она освобождает организм от токсинов, вызывающих развитие рака.
Вот 5 полезных применений продукта:
Активизация кровотока. Употребление 1 ч. ложки масла перед каждой едой обогащает организм альфа-линоленовой кислотой, повышающей здоровье сосудов. Это предотвращает повышение давления, образование тромбов, развитие инфарктов и инсультов.
Лечение артритов. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 снимают отёки и воспаления в больных суставах. При этом можно принимать продукт внутрь и использовать для растираний.
Снятие воспаления. Антибактериальные вещества способствуют излечению отита и гайморита при закапывании масла в уши и нос.
Избавление от запоров. Приём средства внутрь перед сном стимулирует работу кишечника.
Устранение геморроя. Витамин Е и цинк сокращают узлы и заживляют трещины. Для лечения в задний проход вводят масляные тампоны.
Помимо лечебного, ореховое масло оказывает комплексное профилактическое воздействие. Регулярный приём предупреждает раннее старение, ухудшение памяти, ослабление иммунитета.
Сколько грецких орехов можно есть в день?
Учёные утверждают, что взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 7 плодов средней величины. Этого количества (примерно 10 г) достаточно, чтобы полностью покрыть потребности организма в витаминах группы В, йоде и Омега-3 жирных кислотах.
Медицинские исследования показывают, что ежедневное употребление 10 г орехов сводит на нет риск респираторных заболеваний, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Детям от 2 до 12 лет дозу следует сокращать вдвое.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, наоборот, могут съедать до 9 орехов. Чтобы продукт лучше усваивался, его распределяют в течение дня, используя как перекус между приёмами пищи.
Перегородки грецкого ореха – рецепты настойки, лечебные свойства
Помимо витаминов и антиоксидантов, содержащихся в ореховых ядрах, перегородки плодов богаты йодом. Настои и фиточаи, приготовленные из этого сырья, используют при лечении заболеваний щитовидной железы, сердца, пищеварительной и нервной системы.
Самый простой рецепт:
Измельчить в кофемолке 0,5 стакана ореховых перегородок.
Пересыпать порошок в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь.
Поставить на тихий огонь, проварить 10 мин.
Процедить и охладить до комнатной температуры.
Средство употребляют перед каждой едой, по большому глотку. При заболеваниях щитовидной железы лечение длится от 1 до 4 месяцев, с регулярным контролем уровня йода. Для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, простатитом и кистой яичников курс лечения меньше – 2-4 недели.
Листья грецкого ореха: состав, рецепты отваров и чая
Главное целебное вещество в ореховой листве – танины. Эти вяжущие вещества способны подтягивать и сжимать ткани, снимать воспаления и зуд. Свойства танинов используются при лечении экземы, аллергии, повышенной потливости ног и рук. Антибактериальные компоненты листьев уничтожают грибки, микробы и кишечных паразитов.
Из высушенного лиственного сырья готовят отвар, который подходит для компрессов, полосканий и лечебных ванн. Он готовится из 50 г измельчённых листьев и стакана холодной воды.
Оба ингредиента соединяют в кастрюле и ставят на слабый огонь. Проварив 15 мин, процеживают, остужают и используют для наружного лечения.
Второй вариант применения – фиточай из ореховых листьев. Он хорошо помогает при кишечном дисбактериозе, сахарном диабете, анемии и авитаминозе.
Готовят средство из 1 ст. ложки измельчённых листьев и 400 мл воды. Смесь варят на тихом огне 10 мин. Остудив, пьют по большому глотку перед каждой едой в течение 10 дней. Фиточай подходит также для орошения горла при фарингите и ангине. Тёплые полоскания снимают воспаления дёсен, уменьшают зубную боль при флюсе.
Противопоказания к применению грецкого ореха
Несмотря на огромную пользу для здоровья, продукт имеет 3 серьёзных недостатка:
Непереносимость. Среди 8 самых аллергенных продуктов мира грецкий орех занимает 3 место. Аллергия проявляется тяжело — сильным насморком, крапивницей, отёком гортани. Наиболее серьёзное последствие — анафилактический шок, способный привести к смерти.
Снижение усвоения минеральных веществ. Как и все семена, ореховые ядра содержат большое количество фитиновой кислоты. Она блокирует всасывание железа и цинка из пищеварительной системы. Злоупотребление орехами может вызвать резкий железодефицит.
Высокая калорийность. Всего 1 ореховый плод содержит 26 калорий. По питательной ценности это равняется 1 крабовой палочке или 8 крекерам. Дневная порция из 7 орехов может заменить 2 бутерброда с колбасой.