Фиалка трехцветная: лечебные свойства, применение

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная (лат. Víola trícolor) или анютины глазки — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Фиалковые (Violaceae). Стебли высотой 10–35 см, прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвистые, короткоопушены к низу отогнутыми волосками. Листья очерёдные, простые, продолговатые или яйцевидно-сердцевидные, зубчатые по краю (верхние — пильчатые). У основания листьев расположены относительно крупные прилистники.

Цветки пазушные, неправильные, обоеполые, на длинных цветоносах, разные по окраске (голубые, желтые, фиолетовые). Венчик пяти- лепестковый. Верхние лепестки фиолетовые или сине-фиолетовые. Боковые — более светлые или голубые. Нижний лепесток жёлтый с 5–7 тёмными полосами. Цветёт с конца мая по август. Плод — продолговато-яйцевидная, зеленоватая одногнёздная коробочка. Семена мелкие светло-коричневые. Созревание плодов начинается в июне.

Имеет тонкий, слабоветвистый, стержневой, буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю. Фиалка трёхцветная растёт на сухих лугах, среди кустарников, как сорняк на полях и огородах. Распространена почти на всей территории Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Малой Азии.

Фиалка трехцветная

В медицинских целях используется также фиалка полевая (Viola arvensis Murr.), которая применяется так же, как и фиалка трехцветная. У фиалки полевой верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые, венчик равен по длине чашечке или меньше ее.

В медицинских целях используется также фиалка полевая (Viola arvensis Murr.), которая применяется так же, как и фиалка трехцветная. У фиалки полевой верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые, венчик равен по длине чашечке или меньше ее.

Широко распространенный сорняк яровых и озимых культур, многолетних трав. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространились по всему земному шару.
 

Выращивание фиалки

Фиалка трехцветная

Это ценное и красивоцветущее растение можно выращивать у себя в саду или на даче. Для этого необходимо подобрать подходящее место. Выращивание фиалки с рыхлой, питательной, суглинистой почвой и легкой притененностью. Размножают фиалку рассадным способом (по типу известных садовых форм). Для этого семена высевают в июне-июле в холодные парники. Сеют в неглубокие бороздочки, слегка заделывая в почву.

Появляющиеся сеянцы прореживают (площадь питания 8×8 см), в конце августа высаживают рядками на постоянное место. Ширина междурядий 60 см и 25–30 см в ряду. Фиалка любит хороший уход (удаление сорняков, рыхление) и влагу. Растения хорошо зимуют и рано цветут.
 

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Фиалка трехцветная
 
Для лекарственных целей используют и заготавливают траву фиалки трёхцветной. Заготовку сырья проводят во время цветения растения. Срезанную надземную часть раскладывают тонким слоем и сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сухое сырьё хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности 1,5 года. Отпускается аптеками.
 

Биохимический состав

Фиалка трехцветная
 
Трава фиалки содержит флавоновый гликозид, виолакверцетин и антоциановые гликоэиды — дельфинидин, пеонидин, виоланин; небольшое количество эфирного масла, состоящего из метилового эфира и салициловой кислоты; каротиноиды, виолаксантин; аскорбиновую кислоту, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды.
 

Лечебные свойства фиалки

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения.

При приеме препаратов фиалки, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.
 

Применение в народной медицине

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная издавна популярна как волшебный и целебный цветок. В Древней Греции считалось, что настоянное на ней вино придает силу и бодрость, оберегает «перед злой силой». Русские знахари издревле советовали «больным сердцем» для облегчения сердечных болей пить чай из цветков фиалки трехцветной. Пить его надо долго и упорно, много раз в день.

Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Она особенно хороша в детской практике при простуде, кашле, астме, аллергии.

В лечении заболеваний фиалку трёхцветную можно использовать как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями. При цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни фиалку трёхцветную можно применять вместе с шишками хмеля и листьями брусники. При лечении хронической экземы, дерматита, псориаза фиалку трёхцветную используют в смеси с золототысячником малым, дымянкой лекарственной, паслёном сладко-горьким, багульником болотным, копытняком европейским.

В лечении золотухи и диатеза фиалку трёхцветную также применяют в составе с другими лекарственными травами — чередой трёхраздельной и паслёном сладко-горьким. Такую смесь трав называют аверин чай. Свежеотжатым соком травы фиалки смазывают высыпания при импетиго, герпесные, гнойничковые высыпания, афтозные язвы в полости рта и на гениталиях.

Фиалка трехцветная

Настой фиалки трехцветной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять до остывания, затем процедить. Пить по 0,5 стакана, 3–4 раза в день. Настой из травы трехцветной фиалки принимают при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экземе, чирьях, сыпи).

Можно запаривать фиалку в термосе 1–2 столовые ложки залить 500мл кипятка, пусть постоит 1–2 часа — выпить настой в течении суток. Чай из травы трехцветной фиалки смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники дают после тяжелых родов роженице. Взять каждое растение в равном количестве, все смешать, затем 50–60 г смеси залить 1 литрой кипятка и настоять. Пить 5—6 раз в день, по полстакана. Такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

Как средство, стимулирующее деятельность почек, мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное, чай (настой) из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре, артрите, суставном ревматизме.

Кроме того настой (напар) из трехцветной фиалки пьют при простудном кашле и как отхаркивающее средство. Особенно настой из фиалки хорошо себя зарекомендовал при лечении кашля и простудных заболеваний у детей. Настаивают по такому рецепту: 10–12 г сухой измельченной фиалки залить 1 стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять. Выпить в 3–4 приема. Малым детям нельзя давать больше 1 стакана такого настоя в день.

Фиалка трехцветная

Чай (настой) из трехцветной фиалки в народной медицине используют как кровоочистительное средство при венерических заболеваниях. После употребления настоя фиалки моча имеет специфический запах, чем то похожий на кошачий.

Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию трава фиалки трехцветной успешно применяется в косметологии. Употребляют ее в виде настоя и примочек при сухой и жирной себорее лица и головы, при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
При лечении сухой себореи траву фиалки трехцветной заливают растительным маслом (1:5), настаивают 2 часа, нагревают на водяной бане 30 минут и процеживают. Этим фиалковым маслом смазывают кожу головы. После мытья волос их полезно ополаскивать отваром фиалки трехцветной в сборах с другими лекарственными растениями.

При сухой коже лица как смягчающее и омолаживающее средство применяют фиалковое масло, приготовленное следующим способом. 3 ст.л. цветков фиалки трехцветной, 150 г подсолнечного масла, настаивают в закрытом сосуде 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем переливают в посуду из темного стекла.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]