Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо или рис, а оболочкой могут служить виноградные листья, сладкий перец, айва, помидоры. 

Кабачок - овощ удивительный, его урожайность часто просто пугает. Кабачковая икра, овощное рагу, блины и котлеты из цуккини с завидной регулярностью возникают в меню. Для разнообразия можно нафаршировать их фаршем из куриного филе и тушеных овощей, а на гарнир приготовить рассыпчатый рис. Получится вкусное и питательное второе блюдо - со сметанным соусом, то, что нужно к обеду.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 3
 
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:
  • 650 г кабачков среднего размера;
  • 115 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 15 г белого кунжута.
Для фарша:
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 230 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 30 г зелени сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • молотая паприка, черный перец, орегано.
 

Способ приготовления:

Кабачки среднего размера чистим от кожуры. Разрезаем на несколько частей кружками высотой примерно 4-5 сантиметров. Чайной ложкой выскребаем сердцевину с семенами, оставляем дно толщиной 1 сантиметр.

В широком сотейнике нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. Порциями бланшируем овощи по 5-7 минут, достаём, кладём на сито, чтобы стекала вода.
 
Подготавливаем кабачки
 

Делаем фарш:

Мелко шинкуем репчатый лук. Пассеруем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле для жарки.
 
Пассеруем нарезанный репчатый лук

Когда лук приобретёт карамельный оттенок, добавляем натёртую крупно морковку. Обжариваем лук с морковкой 7 минут.
 
Обжариваем с луком тёртую морковь

Для аромата добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Цвет перца любой, главное, чтобы был мясистым.

Обжариваем перец с морковью и луком 5 минут.
 
Добавляем болгарский перец

Куриное филе рубим заточенным ножом поперёк волокон мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Насадку лучше использовать с крупными отверстиями, чтобы в фарше ощущались кусочки мяса.
 
Обжариваем рубленный фарш

Насыпаем соль, орегано, молотую паприку и мелко порезанную зелень сельдерея. Стручок горького перца чистим от семян и перегородок, режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам.

Обжариваем начинку ещё несколько минут.
 
Добавляем специи

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия.

Заполняем кабачки фаршем из курицы и овощей, делаем большую горочку, так будет вкуснее. В сковородку наливаем оливковое масло для жарки, ставим кабачки.
 
Фаршируем подготовленные кабачки

Ставим сковороду в нагретый духовой шкаф на среднюю полку. Поскольку ингредиенты доведены до полуготовности, то долго запекать не нужно, достаточно 20-25 минут.
 
Запекаем фаршированные кабачки

Достаём готовые фаршированные кабачки, посыпаем белым кунжутом, к столу подаём горячим.

К фаршированным кабачкам, запеченным в духовке можно приготовить соус: пропускаем через пресс зубчик чеснока, мелко рубим пучок укропа и несколько перьев зелёного лука, всё смешиваем с солью и сметаной.
 
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке готовы. 

Приятного аппетита!



Вам может пригодиться:

  • Семена кабачков

  • Семена перца

  • Семена орегано

  • Семена моркови

  • Семена лука


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 1
    0 karinafomina
    В 16:11, 02.08.2017 оставил(а) комментарий:
    Буквально вчера попробовала приготовить. Правда добавила немного риса и без сельдерея. Получилось очень вкусно. В духовке держала около 50 минут.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]