Дрожжевые плетенки с маком и корицей

Медовый Спас (Маковый Спас, Первый Спас) - один из любимых летних праздников восточных славян и знаменует начало Успенского поста, продолжительностью две недели. Празднуется он всегда 14 августа. Праздник Маковей - это особенный день, поэтому нужно приготовить вкусные блюда, содержащие мёд, мак, яблоки.

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорят всех, кто их однажды попробует!
 
Дрожжевые плетенки с маком и корицей

Ингредиенты:
  • сухие дрожжи - 11 г
  • мука - 500 г
  • молоко - 120 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар (для теста) - 4 ст. л.
  • яйца - 4 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • мак - 200 г
  • молоко (для маковой начинки) - 100 мл
  • сахар (для маковой начинки) - 50 г
  • тростниковый сахар (для коричной начинки) - 50 г
  • белый сахар (для коричной начинки) - 50 г
  • корица молотая - 1 ст. л.
  • масло сливочное (для коричной начинки) - 50 г
 

Способ приготовления:

Готовим тесто

Готовим тесто

Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град, добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут ( можно в духовку, разогрев до 50 град, потом нагрев выключить, но оставить включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается). Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой".

Тесто можно замешать в миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же - 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару - перемешать. Всыпать всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто подходит в той же чаше, в которой производился замес. Сверху накрыть пленкой и поместить в то же "теплое место". Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

 

Готовим начинки

Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
 
Формируем булочки

Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
 
Выкладываем булочки на противень

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 
Булочки смазать яйцом

Духовку разогреть до 180 градусов. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним.
 
Булочка в разрезе

Приятного аппетита!

А чтобы всегда на кухне быть красивой и опрятной, рекомендуем приобрести Фартук «Кокетка».



Вам может пригодиться:

  • Бытовые мелочи

  • Фартук «Кокетка»


  • Просмотров: 84 | Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: