Дягиль лекарственный - и лекарство, и пряность

Родовое название этого растения не может не заворожить – «Archangelica». Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения.

Дягиль лекарственный - и лекарство, и пряность

На самом деле, дягиль лекарственный не обладает настолько уж сильными свойствами, чтобы защитить человека от заболевания чумой. Но рациональное зерно в таком совете есть, поскольку в составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке.

Дягиль лекарственный – это двухлетнее травянистое растение с приятным запахом, которое относится к семейству зонтичных. Растет он чаще в заболоченных еловых и смешанных лесах, по берегам рек, в оврагах, в зарослях кустарников.

Растение имеет высоту от 1,5 до 2 метров. На первом году жизни у него образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают очень большие листья и появляется высокий стебель – прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, снизу красноватый.

Archangelica

Корневище у растения короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1–2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200–300 граммов.

Листья у дягиля дважды- и триждыперистые; длиной до 80 см, длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.

Цветет растение в июле–августе. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8–15 см с 20–40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз.

Лекарственным сырьем у дягиля являются его корневища с корнями, которые заготовляют осенью у растений первого года жизни или ранней весной от растений второго года жизни.

Цветет растение в июле–августе

Для этого растение первого года выкапывают осенью, второго года весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной, проточной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8–10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35°С.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневища с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями.

Хорошо просушенные корни легко разламываются. Если их не просушить должным образом, то вскоре они пропадут, покрываясь сначала плесенью и утрачивая свои целебные свойства.

Сухие корни используют на протяжении трех лет. Они отличаются специфическим запахом и вкусом. Сначала он сладковатый, потом может стать горьким. При растирании запах усиливается.

Применение дягеля в народной медицине

Листья и побеги у дягиля собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат их на воздухе, хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими, в сентябре–октябре сушат при комнатной температуре. Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян – до 3 лет.

Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах и т. д.

Отвар корней и корневищ дягиля применяют при плохом пищеварении, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите, как вяжущее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Свежий сок капают на больной зуб для уменьшения боли.

В народной медицине чаще всего делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.

Мед из дягеля
 

Мед дягиля

Мед дягиля – зеленого цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мед медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Мед дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения меда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. мед этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Семена и корни растения хранят в различной таре
Внимание! При переработке дягиля следует проявлять осторожность, особенно в солнечную погоду, поскольку его сок содержит вещества, вызывающие покраснение кожи и даже ожоги.

Дягиль – своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть растения широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. А вино из дягиля лекарственного способствует улучшению пищеварения.

Сухие корни используют на протяжении трех лет.

Вино из дягиля. 50 г нарезанного корня дягиля залейте 1 л белого сухого вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, периодически выпивая по рюмке.



Вам может пригодиться:

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Сборы трав

  • Бытовые мелочи

  • Текстиль


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]