Девясил высокий - лечебные свойства и применение

Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Девясил высокий

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Задумав вырастить девясил высокий у себя, надо учитывать его любовь к теплу и свету. Для посева семян наиболее подходящей является рыхлая суглинистая или супесчаная почва, с богатым содержанием питательных веществ. При этом она должна быть достаточно увлажнена. Это растение может расти после любых овощных культур, но лучше после чистого пара. Именно тогда можно получить наиболее высокий урожай. Подготовка участка должна производиться с осени.

Мелкие семена девясила чаще всего смешиваются с наполнителем в пропорции один к одному. При посеве они заделываются в условиях легкой почвы на глубину 2-3 см, тяжелой - 1-2 см. Между рядами надо оставлять расстояние 60 см. Временем, подходящим для посева, является вторая декада мая. Появление всходов возможно, если воздух прогрелся не ниже, чем на 6-8 градусов, а лучше всего растет и развивается он, когда на градуснике 20-25 градусов. Период от посева семян до получения всходов составляет примерно 12-16 дней. После того, как четко обозначатся рядки, уход за посевами сводится к их прополке, рыхлению и прореживанию.

Уход за растениями
 

Уход за растениями

Полив и подкормки
Девясил нетребователен к поливу, вода необходима при посадке, и пока растение приживается. Хотя девясил неприхотлив, ему нужны регулярные подкормки. Удобрения вносят в почву перед посадкой и в период интенсивного роста куста.

В любительском саду весной растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Во время летних подкормок, особенно для взрослых растений перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемира- Универсал». В начале осени под каждый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года.

Весной в фермерских хозяйствах, начиная со 2-го года культивирования, в междурядья вносят 200-250 кг/га суперфосфата, 150 кг/га аммиачной селитры и 100-150 кг/га калийной соли.

Прополки и рыхление
Для улучшения структуры и аэрации почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят. Пропалывают сорняки. Там, где нет сорной растительности, можно упростить уход и вместо рыхления применить мульчирование опилками.
Обрезка побегов — обязательна.

Важная процедура — обрезка побегов, которая обязательно проводится в конце лета. Толстые побеги полностью вырезают на высоте 15-20 см над уровнем почвы так, чтобы удалить и все прикорневые листья. Это особенно важно, если на растении появились признаки ржавчинного заболевания. Зараженную массу вывозят с участка и сжигают.
Поскольку листья и побеги девясила не токсичны, их можно срезать и в течение лета, до того срока, пока они не загрубели. Эта зеленая масса будет хорошим кормом для лошадей и коз.

Защита от болезней
Хотя считается, что девясил устойчив к болезням, на увлажненных участках, особенно в сырой период сезона, на листьях может развиться грибное заболевание — ржавчина. На верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а на нижней, в оранжевых выпуклых «подушечках», образуются споры. При сильном поражении листья сморщиваются, усыхают и преждевременно опадают.

Против ржавчины эффективно опрыскивание 1,5% раствором коллоидной серы или 1-3% раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известковым молоком), 0,2% фундазолом после распускания листьев, затем — 2 раза через 20 дней.

На первом году жизни растения растут крайне медленно. К концу лета их высота составляет лишь 30-40 см. К тому же времени у них образуются розетки листьев, но цвести они не цветут до июля будущего года.

Девясил нуждается в большом количестве влаги

Девясил нуждается в большом количестве влаги, особенно на стадии образования бутонов и, непосредственно, цветения. Однако его превосходно развитая корневая система позволяет ему добывать воду, находящуюся в глубоко расположенных слоях почвы. Поэтому он практически не требует полива даже в летнюю жару.Таким образом, вырастить это полезное растение не так уж и сложно.

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Урале и в Западной Сибири.

Девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Известно более 200 видов девясила
 

Кулинарное применение девясила

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели. Испольуют растение в ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.

В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.
 

Девясил и рецепт приготовления напитка «Девять сил».

Взять 50 грамм сухих корней девясила (можно заменить 300 граммами свежих), литра воды, полстакана клюквы, 125-150 граммов сахара.

Если корень свежий то нарезать его мелкими кусками и прокипятить в воде 20-25 минут (сухие – 2-25 минут).

После чего отвар необходимо тщательным образом процедить, и добавить сок клюквы и сахар и размешать. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.

Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах
 

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Лечебные и полезные свойства
 

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.
 

Лечебные и полезные свойства

Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия:
  • Проивогрибковое (фунгицидное) (многие с успехом применяют при сильном кандидозе, многие женщины знают что девясил и молочница несовместимы)
  • Противоглистное
  • Антисептическое
  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Отхаркивающее
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Сбор и заготовка
 

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения.

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила
1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила
Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Корни и корневища растения применяются в кулинарии

Отвар из девясила
1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила
120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза
Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Применение в народной медицине

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.



Вам может пригодиться:

  • Семена девясила высокого

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена трав


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]