Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни

Мучнистая роса практически "всеядна", она поражает виноград, лук, капусту, огурцы, люцерну, свеклу столовую, кабачок, а также грушу, яблоню, смородину, крыжовник и даже землянику.



Мучнистая роса
– это грибковое заболевание, которое крайне быстро распространяется по растениям. Споры гриба легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с поливной или дождевой водой, а также через перчатки, на руках или инструментах, которыми, например, производилась обрезка.

Чем опасна мучнистая роса?



Листья пораженных культур начинают вянуть, желтеть и опадать. На их месте иногда появляются новые (из так называемых спящих почек), однако они часто бывают сморщенными и недоразвитыми. Белый налет, который формируют грибки, сильно замедляет процессы фотосинтеза, тем самым "добивая" растение. Если с мучнистой росой не бороться, то растение в конечном итоге погибнет.

Признаки мучнистой росы



Первыми признаками мучнистой росы являются очаги белого налета, похожего на мучнистый порошок. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие не воспринимают этот налет всерьез, принимая его за обыкновенную пыль.

Однако это напрасно, налет всего через несколько дней появляется на том же месте вновь, причем сильно увеличиваясь в размерах и захватывая все новые площади. Спустя несколько дней побелеть могут не только листовые пластинки, но и стебли, и даже цветоносы.

Мучнистая роса на винограде (оидиум)



На винограде мучнистая роса появляется обычно в мае, кода воздух прогрет и влажен. Пора бить тревогу, если на листьях виден мучнистый налет, а отдельные листовые пластинки начали вянуть.

Меры борьбы

Чтобы не допустить развития мучнистой росы, следите за состоянием растений – своевременно удаляйте все пораженные побеги и ягоды, осенью перекапывайте почву под кустами, а весной мульчируйте ее торфом или перегноем. Не забывайте про внесение фосфорных и калийных удобрений (осенью после листопада).

Для профилактики используйте системные фунгициды вроде Топаза или Скора (первая обработка весной в начале роста побегов, последующие – по необходимости). При появлении признаков заболевания эффективны будут следующие контактные фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет и др.

Мучнистая роса на луке



У лука мучнистая роса приводит к исчезновению традиционного воскового налета, замедлению роста перьев, изменению их формы, а на поздних стадиях вызывает пожелтение пера, снижение урожая и мельчание луковиц.

Меры борьбы


Мучнистая роса не появится, если вы будете соблюдать севооборот, не будете вносить чрезмерно высокие дозы азотных удобрений и периодически станете добавлять в почву фосфор и калий.

Пораженные мучнистой росой растения обработайте 1%-ной бордоской жидкостью либо другими фунгицидами вроде Акробата или Альетта.

Мучнистая роса на капусте



Меры борьбы

При первых признаках заболевания поможет препарат Фитоспорин-М, причем применять его можно один раз в 14-20 дней вплоть до полного избавления от напасти.

Мучнистая роса на огурцах



На огурцах мучнистая роса проявляется в виде традиционного белого налета, который за считанные дни может покрыть собою всю листовую пластинку. Распространяясь, грибок приводит к быстрой гибели всего растения, поэтому с мерами борьбы медлить не стоит.

Меры борьбы

Самый лучший способ не допустить появления мучнистой росы – строгое соблюдение агротехники. На участках, где соблюдается севооборот, посадки не уплотнены, а почва в меру влажная, огурцы, как правило, от мучнистой росы не страдают.

При обнаружении первых признаков заболевания растения следует обработать раствором Топаза. Использовать этот препарат можно и как профилактические средство, обрабатывая растения при формировании 9-10 настоящих листочков, затем в период цветения и спустя неделю после его окончания.

Мучнистая роса на свекле



На свекле мучнистая роса проявляется в виде типичного белого налета, который изначально сосредоточен на листочках в виде отдельных пятнышек, а позже покрывает всю поверхность листа. Первые признаки заболевания появляются в середине лета, вспышки возможны и позже, в зависимости от погоды.

Меры борьбы


При первых признаках заболевания обработайте свеклу препаратом Тиовит Джет. Сроки проведения последующих обработок и их количество смотрите в инструкции к препарату.

Мучнистая роса на кабачках



На кабачках мучнистая роса проявляется в виде белоснежных разводов, которые могут появиться как на листочках, так и на цветках. Если не принять мер, то через некоторое время болезнь перекинется и на стебли, пятна станут серыми и тогда спасти растение будет сложно.

Меры борьбы

Народные средства обычно не помогают, лучше пользоваться проверенными препаратами, такими как Фундазол либо медный купорос.

Мучнистая роса на яблоне и груше



На груше и яблоне мучнистая роса проявляется в виде рыжеватого налета, который располагается обычно на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей.

Меры борьбы


Поможет побороть мучнистую росу на этих культурах обработка фунгицидами (Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет и др.) в период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки. При этом все пораженные мучнистой росой побеги нужно вырезать и сжечь за территорией участка.

Мучнистая роса на смородине и крыжовнике



На смородине и крыжовнике мучнистая роса – частый гость, особенно если кусты вовремя не прореживаются, заливаются водой, плохо или вовсе не удобряются и высажены слишком плотно.

Чаще всего очаги белого налета расположены на листочках, сосредоточенных на макушках побегов.

Жизнедеятельность гриба приводит к искривлению побегов, скручиванию листочков, нередко вызывая их досрочное опадение.

Меры борьбы

Бороться с мучнистой росой на смородине и крыжовнике можно, используя медный купорос (75-85 г на ведро воды). Этим раствором кусты нужно обработать кусты до распускания почек (в качестве профилактики) или в период возникновения очагов инфекции, повторяя обработки 2-3 раза.

Мучнистая роса на землянике



У этой культуры мучнистая роса поражает и листовые пластинки, и побеги. Проявляется в виде беловатого налета, развитие которого приводит к скручиванию и засыханию листовой пластинки. Заболевшие растения даже на начальной стадии выглядят угнетенными, им словно не хватает влаги, они вянут буквально на глазах. При сильном развитии инфекция перекидывается и на ягоды.

Меры борьбы


Избавиться от мучнистой росы на землянике можно, используя препарат Топаз, обладающий фунгицидным действием.

---------------------------------

Мучнистая роса только на первый взгляд безобидна. На самом деле это заболевание наносит большой вред растениям и может их даже погубить. Чтобы не допустить его появления, поливайте растения умеренно, не пытайтесь уместить на минимальной площади максимум растений и обязательно подкармливайте их фосфорными и калийными удобрениями.

Просмотров: 89 | Категория: Болезни растений | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: