Хранилище семян - Svalbard Global Seed Vault


Общий вид

Хранилище Судного дня (Всемирное семенохранилище)

Хранилище Судного дня – образное название Всемирного семенохранилища, расположенного на Шпицбергене. Норвежцы, инициаторы проекта, поставили перед собой амбициозную задачу — обеспечить стратегический запас семян растений со всех уголков планеты на случай глобальной катастрофы. Спровоцируют ли гибель зеленой оболочки Земли люди или ее вызовут внешние силы – неважно: мощная конструкция выдержит любые катаклизмы. Не случайно сухое официальное название быстро заменила яркая метафора «Судного дня», ведь содержимое хранилища станет востребованным, когда основная часть человечества прекратит свое существование.

История хранилища

Строительство

Строительство входа в семенохранилище

В XX веке человечество сделало все, чтобы в ближайшие 200 лет их потомкам было чем заняться. Появление ядерного оружия, масштабные техногенные катастрофы, глобальное изменение климата, связанное с таянием льдов на полюсах – вместе или поодиночке, эти причины могут вызвать необратимые для земной растительности последствия. Ученые решили, что жители нашей планеты должны иметь возможность быстро восстановить утраченные виды, чтобы обеспечить привычный состав воздуха и питание для всего населения.

Стеллажи

Во второй половине XX века гарантирующие сохранность семян здания были построены во всех развитых странах мира. Шпицбергенский проект стал принципиально новой ступенью в развитии продуманной идеи. По мысли авторов, просчитавших все варианты развития человеческой истории, хранилище должно представлять собой что-то вроде банковского помещения с ячейками, куда каждое государство поместит дубликаты семян из своих национальных фондов. Если катастрофа произойдет на родине растения, всегда останется надежда на северные запасы. Идею высоко оценили международные финансовые фонды и вложили в нее вместе с норвежским правительством почти 10 млн долларов. Строительство началось в 2006 году, а уже в 2008 году хранилище приняло первую партию семян.

Вход в хранилище

Почему именно Шпицберген?

Для выбора острова были две причины – географическая, более значимая, и политическая. Климатические минусы архипелага превратились в плюсы при прогнозировании успешности проекта. В условиях вечной мерзлоты, из-за которой на Шпицбергене нет даже собственного кладбища, легче обеспечить сохранность запасов при поломке всего оборудования и меньше энергетические затраты на обслуживание техники. Формально Хранилище Судного дня расположено на территории городка Лонгйир. Эта скромная деревушка с рядами ярких домиков и всего 2000 жителей – официальная столица архипелага. На самом деле объект построен на расстоянии примерно километра к югу от взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, а до ближайшего жилья отсюда еще 3 км в восточном направлении. Отечественные туристы могут отправиться на Шпицберген без визы, если каким-либо образом попадут на рейс, везущий вахтовиков из России.

Панорама

Остальные путешественники предпочитают приезжать сюда самолетом из крупнейших городов Норвегии – Осло и Тромсё. В последние десятилетия популярными стали летние морские круизы вдоль берегов северной части страны. Еще один способ сполна насладиться достоинствами архипелага – поступить в Свальбардский международный университет, открытый прямо в Лонгйире. Здесь готовят специалистов по биологии, геологии, геофизике Арктики, инженеров, работающих в условиях Крайнего Севера. Программа обучения отличается обилием часов полевой практики в экстремальных условиях, требующих от студентов недюжинного здоровья. Недостаток людей на острове с лихвой компенсирует обилие белых медведей, которые не боятся заходить на территорию поселков и туристических лагерей.

Аэропорт

Объект построен на высоте 130 м над уровнем моря. Это гарантирует, что потенциальный всемирный потоп, который спровоцируют растаявшие льды Арктики и Антарктики, обойдет его стороной. Регион лежит вне зоны сейсмической опасности, поэтому землетрясения железобетонному бункеру также не угрожают. Западный берег Шпицбергена расположен вне комфортных для проживания людей зон, но он не так удален от густонаселенных центров цивилизации, как, например, северные регионы России, и даже в случае транспортного коллапса добраться до него будет несложно.

Конструкция

С политической точки зрения, Шпицберген идеален для международных проектов. Формально принадлежащий Норвегии остров получил особый статус еще в 1920 году. С тех пор его недра могут разрабатывать около 50 государств, ставших участниками договора. Из-за сложного климата в числе желающих добывать здесь уголь сейчас остались только норвежцы и россияне, но многолетний опыт интернационального сотрудничества можно использовать для реализации нового проекта.

Тунель

Конструкция объекта

Естественным корпусом хранилища стала скала, герметичный вход в него укреплен железобетонными стенами метровой толщины, которые выдержат даже прямое попадание ядерной боеголовки. Чтобы попасть внутрь, на 120-метровую глубину, гостю нужно пройти через камеру-шлюз.

Указатель
Дверь

Затем посетителя, миновавшего бетонный коридор, ждут просторные залы, где он испытает круглогодичный температурный шок на уровне −18 °C. Достичь таких показателей помогают постоянно включенные холодильные установки. В случае одновременной поломки всей техники температура только через несколько недель незначительно поднимется, поэтому семена сохранят способность к прорастанию, пока до них не доберутся люди.

По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет.

Стеллажи

У каждой страны в хранилище своя секция, работать в ней можно только по официальному разрешению органов власти государства-«вкладчика». Семена, обернутые фольгой, разложены в пластиковые пакеты, а затем упакованы в контейнеры, стоящие на стеллажах. Датчики движения контролируют любые действия оказавшихся внутри людей, исключая диверсии.

Пакеты

Хранилище Судного дня принадлежит к числу достопримечательностей, о которых приятнее читать, сидя за компьютером, чем наблюдать за ними своими глазами. Сложный климат с плюсовыми температурами только в июле-августе, обилие кратковременных осадков, резкие порывы ветра, частые туманы – веский повод отказаться от прогулок по острову в пользу виртуального путешествия. Есть и другая причина: доступ к стратегическим запасам открыт только ученым, получившим специальное разрешение от своего правительства. На открытие, конечно, приглашали прессу, но с тех пор содержимым объекта интересуются в основном генетики и селекционеры. Посмотреть на вход в хранилище снаружи никому не запрещается, но зрелище будет не очень познавательным: маленький мостик приведет посетителей с компактной парковки к массивным дверям в основании узкого серого прямоугольника, уходящего прямо в скалу.

Инфо

Просмотров: 89 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Иван Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: