Гайлардия: посадка и уход

Гайлардия – это цветок из популярного семейства астровых, известно более 30 видов. Из садовых культур для ландшафтного дизайна используют гибридные сорта. Высота цветов может достигать, в зависимости от сорта, от 35 сантиметров до одного метра. Высокие растения подвязывают к специальным опорам, а более низкорослые растут компактно кустарниками. Цветы не распространяют запахи, поэтому растение часто сажают под окнами. Групповыми композициями можно украшать цветники, клумбы, участки перед домом.

Цвести Гайлардия начинает в начале лета и радует до поздней осени.



Гайлардия прекрасно подходит для создания композиций и букетов. В сухом виде цветок долго сохраняет свою структуру и цвет. Свою популярность цветок завоевал неприхотливостью. Растение устойчиво к засухе и к легким заморозкам. На одном и том же месте цветет больше четырех лет, после чего кусты нужно пересадить на новый участок.

Размножение растения



Гайлардия из семян выращивается или размножается путем деления родительского куста на части. Семена собирают в сентябре, выбирая самые большие и здоровые кусты. Если соцветия с вызревшими семенами не убирать на зиму, то весной растение может вырасти самостоятельно. Но при этом цветовая окраска соцветий может разительно отличаться от прошлогодних экземпляров.



Гайлардия из семян может вырасти с бледными и маленькими цветами.  Это происходит потому, что в семенах происходит процесс расщепления вида. Собранные семена высевают в середине мая в отдельные посадочные контейнеры. Семена в субтракт глубоко не зарывают, аккуратно высевают по поверхности. Семена прорастают уже через две недели, минимальная температура для развития саженцев +23С. Контейнеры прикрывают пленкой или стеклом. Делается укрытие для создания парникового эффекта. Контейнеры с саженцами ставят в солнечное место. Пикируют молодые росточки, на которых появились три, четыре листочка.



Гайлардия посадка в открытый грунт производится осенью или следующей весной. Между саженцами оставляют интервалы в 30-40 сантиметров. Сразу после посадки саженцы обильно поливают. Если на улице сильно жарко и засушливо, цветы можно притемнить сеткой.

Уход за цветком



Гайлардия уход заключается в постоянном рыхлении почвы, у основания корней и уборкой сорняков. Цветок плохо соседствует с сорняками, поэтому нужно регулярно удалить их возле корневищ.


Просмотров: 83 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: