Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая – растение с крупными цветами оригинальной формы, которые держатся раскрытыми почти месяц. Кроме красивых цветков, аморфа используется в медицине для лечения некоторых видов болезней.

Аморфа кустарниковая
 

Аморфа кустарниковая: описание

Аморфа кустарниковая в диком виде растет по всей территории США, на севере Мексики и в некоторых районах Канады. Это растение, нетребовательное к условиям выращивания. Поэтому оно хорошо прижились в Европе и Азии. В некоторых из этих регионов аморфа стала привычным растением, образующим густые дикие заросли.

Аморфа кустарниковая

Особенности строения аморфы:
  • Аморфа кустарниковая имеет овальную крону и достигает в высоту от 1,5 до 4,5 м. Это зависит от температурного режима в регионе произрастания.
  • Цвет ствола темно-серый. Куст состоит из большого количества веток, покрытых жесткими ворсинками белого цвета. Кора бурого цвета. Ветки растут вверх.
  • Листья аморфы большие, около 30 см. Листок состоит из десяти пар округлых листиков, длина каждого из которых достигает 4 см, а ширина около 1,5 см. Каждый из них увенчан шипиком, а на поверхности листовой пластинки заметны темные точечные железки. Листья аморфы содержат эфирные масла, которые можно ощутить после растирания листка.
  • Цвести аморфа начинает в середине июня. Кисти с цветками расположены на верхушках побегов, растут вертикально. Цветки мелкие, с короткими цветоносами и чешуйчатыми прицветниками. Они имеют всего один лепесток, двугубый венчик в виде паруса, который выглядывает из чашечки-колокольчика. Цветки образуют соцветие колос. Окраска – разные тона фиолетового. Тычинки – желтые, их хорошо видно в соцветии. Длина кисти достигает 15 см. Цветы имеют запах ванили.
  • Плоды –бобы длиной до 8 см, шириной 2 см. В каждом из них находятся гладкие семена в форме почки, длиной около 3 мм. Время их созревания зависит от температуры окружающей среды. Обычно они буреют полтора месяца: от конца сентября до начала ноября. После полного созревания бобы остаются на ветке и могут висеть до наступления весны.
  • Аморфа относится к семейству бобовых. Корневая система растения разветвленная. Как у всех представителей бобовых, на мелких корнях располагаются клубеньки, способствующие наполнению почвы азотом. Вид аморфа кустарниковая имеет много различных форм.
 

Условия выращивания

Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая отличается нетребовательностью к условиям выращивания, хорошо переносит ветер, выдерживает сильную загазованность городского воздуха. Это довольно теплолюбивое растение. Может выдерживать морозы до -23 градусов.
Самые устойчивые к воздействию низких температур аморфа кустарниковая и карликовая. Территория произрастания аморфы проходит южнее линии Петроград-Новосибирск-Хабаровск. При сильном понижении температуры подмерзают однолетние побеги или даже все ветки. Но корень остается, поэтому к концу лета растение практически восстанавливается. Растет оно быстро. Новые побеги успевают зацвести и дать плоды.
 
Требовательна аморфа к освещению, поэтому в диком виде она часто растет на освещенных опушках.

В тени перестает цвести. Известна привязанность аморфы к воде. Именно там е заросли особенно пышные. Аморфа хорошо растет на любых почвах, будь то солончак или песок. Лучше, если она будет влажной. Хорошо растет на легких песчаных, суглинистых известковых почвах.
 

Размножение и уход

Аморфа кустарниковая

Размножают аморфу кустарниковую:
  • Семенами
  • Делением куста
  • Корневой порослью
  • Черенками
Аморфа кустовая не любит пересаживания. Ее корни легко травмируются, из-за чего растение плохо приживается на новом месте. Проще всего купить готовый саженец с закрытой корневой системой. Высаживать саженцы и корневые отростки лучше весной, до распускания листьев.

Аморфа кустарниковая

При выращивании аморфы из семян бобы помещают в теплую воду на 12 ч. Затем воду сливают, засыпают легким субстратом, периодически поливают. Семена прорастают около 2 месяцев. Проще сначала стратифицировать их 2 месяца при температуре до 5°С, а затем поставить на проращивание. Тогда ростки появятся намного быстрее. Прорастает приблизительно 40 процентов семян. После того, как всходы подрастут, их пересаживают в горшки. Первую зиму растения проведут в подвале или другом прохладном помещении. Высаживать на постоянное место можно весной.
 
В июне заготовляют черенки и укореняют их в тепличке, этот метод дает хороший результат, почти 90 процентов черенков успешно приживаются.

Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая очень проста в уходе. Поливать ее нужно только первый год по мере надобности. В дальнейшем полив проводят только в очень засушливые периоды. Ближе к осени не поливают, чтобы побеги одревеснели и не подмерзли зимой. Первые три года приствольный круг мульчируют и укрывают на зиму ветками или другими материалами. В дальнейшем достаточно пригибать ветки к земле на зимний период.

Аморфа кустарниковая

Аморфа хорошо поддается формировке куста при помощи обрезки. Это позволяет создавать кусты нужной формы. Аморфа кустарниковая не нуждается в подкормках. Не повреждают ее вредители, потому что их отпугивает запах листьев. Не замечены заболевания аморфы различными болезнями. Это облегчает выращивание растения.
 

Использование аморфы кустарниковой

Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая хорошо известна своими лекарственными свойствами. В ее составе есть спирт пинитол, флавониды (преимущественно в плодах), аморфрутины, аминокислоты, пептиды. В основном используют свойство флавонидов, которые успокаивают нервную систему, положительно сказываются на работе сердца. Для лечения собирают цветки и бобы. Есть там витамины, микроэлементы. В листьях, плодах, цветах растения содержится незначительное количество эфирных масел и натуральной краски индиго. На территории Китая для лечения используют и листья. Собирают недавно распустившиеся цветки и бобы, которые приобрели коричневую окраску.

Аморфа кустарниковая

Как народные средства применяют аморфу для лечения вегетососудистой дистонии, болезней нервной системы, тахикардии. Для этого готовят настойки или отвары, чаще всего с другими лекарственными растениями похожего действия. Для приготовления сырья собранные цветки или плоды раскладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне в проветриваемом месте. Следят, чтобы солнечные лучи не попадали на него. В сырую погоду можно использовать сушилку, но температура в ней не должна превышать 50 градусов. Узнать, что бобы готовы, можно, очень просто: если они ломаются, сырье готово. Хранить его можно 2 года.

Используют плоды и цветы аморфы для отпугивания насекомых. Для этого достаточно разложить свежие ветки или соцветия в местах, где могут находиться вредители. Аморфа кустовая используется как декоративное растение, особенно в южных регионах. Она образует живописные заросли, может расти в групповых посадках. Красива аморфа с весны до осени, особенно в период цветения.



Вам может пригодиться:

  • Семена аморфы кустарниковой / Amórpha fruticósa

  • Семена декоративных кустарников

  • Семена вечнозелёных кустарников


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2019 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: