Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча
 

Описание

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.

Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.

Алыча мало требовательна к почве и устойчива против многих болезней.

Сорта алычи
 

Выращивание алычи

Основными проблемами при выращивании алычи в средней зоне являются зимние повреждения штамба и основания скелетных ветвей, а также сложности с формировкой кроны вследствие очень высокой побегообразовательной способности. Эти проблемы приводят к тому, что вместо украшения сада алыча формирует непролазные дебри с очень ограниченным урожаем.

Решать эти проблемы или даже не допускать их возникновения можно и нужно на этапе выращивания саженца. Поскольку пока наблюдается дефицит саженцев этой породы, а также велика доля привозных, южных саженцев, надежнее и дешевле вырастить их самим. Любой садовод, владеющий приемами прививки, справится с этой задачей.

Выращивание саженца необходимо начинать с выбора подвоя. Одними из лучших подвоев в средней зоне являются сеянцы алычи. Они хорошо переносят тяжелые, переувлажненные почвы, хорошо совместимы с сортами, обладают высокой якорностью.

Основными их недостатками являются сильнорослость привитых саженцев, сильная околюченность и обильное образование поросли. Кроме того, в качестве семенных подвоев можно использовать сеянцы местных, устойчивых сортов сливы домашней, терна, а на юге абрикоса.

Выращивание алычи

В последнее время в МСХА отобран ряд форм алычи, пригодных к использованию в качестве клоновых подвоев. Основными их преимуществами является возможность вегетативного размножения путем черенкования, слабая степень или полное отсутствие порослевости, высокая зимо- и морозостойкость.

По результатам многолетних наблюдений, лучшей для алычи в средней зоне является весенняя прививка черенком. Только этот способ обеспечивает стабильно высокую приживаемость и качество посадочного материала. Результаты при летней окулировке очень сильно разнятся по годам, т.к. напрямую зависят от условий перезимовки прижившихся окулировок.

В годы с сильными долгими оттепелями или, наоборот, суровыми морозами и низким уровнем снега большинство прижившихся глазков погибало. Зимняя, или как ее еще называют настольная, прививка, как правило, дает неплохой процент приживаемости прививок, но очень слабый рост саженцев в первый год, кроме того, она связана с трудностями хранения компонентов прививки.

Определив способ прививки, надо решить на какой высоте ее осуществлять. Основываясь на результатах собственных опытов, наиболее предпочтительной является прививка на высоте 90-120 см от корневой шейки для семенных подвоев и 120-150 см для клоновых (с последующим заглублением при посадке).

При такой высокой прививке мы добиваемся того, что сорт (как правило, менее зимо- и морозостойкий, чем подвой) находится выше уровня самых низких зимних температур (уровень снега и 10-15 см выше него) и таким образом избегает зимних повреждений.

Кроме того, существенно упрощается формирование кроны дерева. Многие сорта алычи отличаются очень высокой побегообразовательной способностью, и при классической (низкой) прививке это приводит к сложностям при формировании штамба и скелетных ветвей, приходится проводить большой объем работ по удалению лишних побегов и, как следствие, большое количество ран на штамбе – ворота для инфекции.

Как цветет алыча

Если же привить на большой высоте черенок с 5-7 почками, то в первый же год формируются хорошо развитые скелетные ветви, в основном, с оптимальными углами отхождения и расхождения, таким образом, за один год без особых усилий формируется правильный скелет дерева.

Основной проблемой при этом способе является то, что в условиях средней полосы редко удается вырастить такой мощный подвой за один год, как правило, для высокой прививки используется двухлетний подвой. Однако это не откладывает срок вступления в плодоношение такого саженца.

Прививку можно производить как одним черенком, прививая непосредственно штамб подвоя, так несколькими черенками на заложившиеся скелетные ветви подвоя - в этом случае возможна прививка различных сортов на одно дерево, что благоприятно скажется на опылении и, следовательно, на урожайности.

Наиболее качественного срастания удается добиться при прививке способом «копулировка улучшенная». Кроме того, при прививке сортов с контрастной окраской плодов достигается потрясающий декоративный эффект в период созревания плодов. Деревья, привитые такими способами, зацветают уже на следующий год.

Для нетерпеливых садоводов, не желающих ждать, лучшим выходом может послужить прививка черенков алычи в кроны уже существующих посадок сливы домашней. Для перепрививки алычой следует подбирать наиболее зимостойкие и устойчивые к грибным заболеваниям сорта.

Прививка черенков алычи

Хорошие результаты получены при прививке на Венгерку московскую, Волжскую красавицу, Тульскую черную и Скороспелку красную. Прививают скелетные и полускелетные ветви способами «врасщеп», «за кору», «вприклад», в боковой зарез. Крупные деревья перепрививают в течение 2-3 лет.

Некоторые сорта алычи достаточно хорошо укореняются при размножении зелеными и одревесневшими черенками. Преимуществом таких корнесобственных саженцев, является способность восстанавливать сортовую надземную часть, даже после сильных повреждений или полной гибели. Для жителей более северных регионов, где пока отсутствуют районированные сорта, можно посоветовать семенной способ размножения.

Даже при таком способе, часть сеянцев оставшаяся после естественной выбраковки неморозостойких образцов через 4-5 лет порадует Вас первым урожаем достаточно крупных и вкусных плодов.

В общем, главное при работе с этой благодарной культурой желание, а способов привести ее в свой сад достаточно.



Вам может пригодиться:

  • Семена деревьев и кустарников

  • Почва, грунты и субстраты

  • Пестициды

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]