Ангурия: съедобная красота |
Ангурия – лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные. Плоды овальные, светло-зелёные, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плоды весом от 30 до 300 грамм покрыты сочными шипами и имеют длинные плодоножки. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты. Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой. В апреле сеем по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаем в парник, а когда почва прогреется до 10°, пересаживаем в открытый грунт без всякого укрытия. Растение очень плетистое: в парнике сажаем в метре друг от друга, в открытом грунте – 50×50. В лунку при посадке добавляем навоз, перегной и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваем. Высаживаем в каждую лунку по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев. Ангурия хорошо переносит похолодания и засуху, но все же нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов. Это растение необычайно урожайно. Особенно высокие урожаи собираю при выращивании в парнике: в вертикальной культуре на веревках. Правда, первое время приходится плети обвивать вокруг веревок, а затем они сами цепляются друг за друга. В открытом грунте при хорошем уходе тоже можно получить богатый урожай, но меньше, чем в парнике. А если хотите получить двойное удовольствие, посадите ее в цветнике у забора, и она будет радовать вас своей красивой листвой, светло-зелеными плодоножками, а также желтыми цветочками по всему растению. Можно натянуть веревки или сетку – она хорошо вьется сама, без помощи. Красота и урожай: вот вам и двойное удовольствие! Вам может пригодиться:Семена ангурииШпагатСетка шпалерная |