Аджика классическая |
В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее - сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.
Ингредиенты:
- 5 кг острого красного перца
- 500 г чеснока
- 200 г семян кориандра
- 1 кг крупной не йодированной соли
Приготовление:
- Острые перцы вымойте, разложите на большом подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня. Смажьте руки растительным маслом, наденьте перчатки и удалите из перцев плодоножки.
- Очистите чеснок, растолките кориандр в ступке или кофемолке. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль и оставьте настаиваться на 24 часа.
- На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по банкам и поставьте храниться в темное прохладное место.
- Начинайте готовить за 4 дня до подачи.
- Это самый простой и в то же время самый острый вариант аджики, поэтому будьте с ней поосторожнее. Вам понадобятся большие эмалированные емкости, две пары резиновых перчаток и обычная мясорубка. Острой аджикой хорошо смазывать курицу или поросенка перед запеканием, добавлять ее в супы и начинки - она расходуется экономно и не забивает вкус блюда.
Вам может пригодиться:
|
Категория: ОГОРОДная кухня
| Рейтинг: 5.0/1 |
Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua
Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]