Зизифус - секреты успешного выращивания

Зизифус - секреты успешного выращивания

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Ценится зизифус не только за вкусные плоды, но и за целебные свойства

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и у нас. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Полезные свойства зизифуса
 

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Где разместить?
 

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков. 

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Посадку проводят в начале или конце сезона
 

Сроки и схема посадки

Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.
 

Посадка весной

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Правила посадки
 

Осенняя посадка


Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов. 

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте

Плоды кустарника похожи на финики
 

Правила посадки

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется. 

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение
 

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Сухие плоды зизифуса

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби: 
  • их слегка надкалывают молотком; 
  • на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.
Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Вырастить унаби можно из косточки
 

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Обрезка и формирование кроны китайского финика
 

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса. 

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно. 

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C. 

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие. 

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Это растение — долгожитель, на одном месте может расти до 300 лет и в течение полувека приносить плоды, полезные для здоровья



Вам может пригодиться:

  • Семена зизифуса

  • Бытовые мелочи

  • Инструменты

  • Средства защиты

  • Семена экзотических растений


  • Просмотров: 137 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2018 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: