Как же разобраться во всем многообразии этих зеленых стен и понять, что нужно для вашего сада? Начнем с азов, т.е. с классификации. Живая изгородь — это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга.
По высоте живые изгороди могут быть низкими — от 0,5 до 1 м; средними — от 1 до 1,5-2 м; высокими — свыше 2 м. Посадки деревьев свыше 3 м обычно называют зелеными стенами, их в основном используют при оформлении крупных садово-парковых объектов. Живые изгороди ниже полуметра, которые применяются для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называют бордюрами.
Для озеленения небольших дачных участков чаще всего используют средние по высоте изгороди из декоративных кустарников. Их функции и сегодня разнообразны: это обозначение границ участка или отдельных его частей, маскировка хозяйственных построек и разделение территории на отдельные зоны: детскую, зону отдыха, спортивную и т.п. Изгороди служат защитой от ветра, шума и пыли, что немаловажно не только для людей, но и для нежных растений.
Густые посадки создают в саду обильную зеленую массу, а это значительно улучшает микроклимат. И наконец, растения, составляющие зеленую стенку, могут сами по себе представлять значительный декоративный интерес, нередко являясь главной «изюминкой» садового ландшафта.
Стричь или не стричь?
По своей форме живые изгороди могут быть стрижеными (формованными) и свободно растущими (неформованными). Изгородь можно составить из одной или нескольких пород, сделать ее двухъярусной, трехъярусной, сплошной или с ритмическими «разрывами», акцентировать в посадках эффект цветения, окраску листвы или побегов. Рассказать здесь обо всех вариантах практически невозможно, поэтому остановимся на тех, что могут заинтересовать начинающего садовода-любителя. Многие сегодня мечтают об идеально подстриженных зеленых стеночках, которыми пестреют европейские журналы, и, конечно, всех интересует, как же создается подобная красота. Чаще всего на этих картинках фигурирует бирючина, или лигуструм (австрийцы, кстати, в обиходе любую стриженую изгородь называют «лигустер»). Слов нет, эта порода идеально формируется, теневынослива, устойчива к засухе, а ее блестящие темно-зеленые листья сохраняются на кустах до поздней осени. Одна беда: в морозные зимы бирючина обыкновенная может вымерзнуть даже тогда, когда она укрыта. Эта проблема касается и многих других экзотов, не приспособленных к нашим условиям. Поэтому главный критерий при выборе пород для любой изгороди — стриженой или свободно растущей — ставка на беспроигрышные в нашем климате варианты.
Еще одна трудность, с которой могут столкнуться любители формованных стенок, это обязательная регулярная обрезка растений. Во многих случаях лучше остановить свой выбор на свободно растущей изгороди. Она очень живописна, способна обогатить картину сада нарядными цветами, плодами, листвой и не обязывает к неустанному уходу, как стриженая стенка.
Свободно растущие изгороди
Ассортимент кустарников и деревьев для создания неформованных живых изгородей чрезвычайно широк, причем подбирать растения можно не только с позиций выносливости и неприхотливости, но и с чисто декоративных позиций. Из красивоцветущих кустарников для рядовых посадок подходят шиповник морщинистый; различные спиреи (Вангутта, городчатая, зверобоелистная, острозубчатая, средняя); гортензия древовидная и пепельная; вишни (Бессея, железистая, песчаная); дейция (Амурская, Вильсона).
Все перечисленные культуры способны образовать среднюю по высоте живую изгородь, наиболее оптимальный вариант для небольшого сада. Высокие 2.jpgже стены, радующие своим обильным цветением, можно создать из сирени, чубушника, гортензии метельчатой. А низкие цветущие бордюры, которые необыкновенно украсят палисадник, газон, место отдыха и т.п., способны образовать те же спиреи, только низкорослые (ниллонская, иволистная, японская, Бумальда); жимолость Альберта, желтая акация (карагана), магония падуболистная.
Если сделать ставку на красоту спелых плодов, то необыкновенно привлекательно выглядят снежноягодник с его белыми шаровидными плодами, которые долго сохраняются на побегах даже после опадания листьев, а также магония падуболистная, вечнозеленый кустарник с сине-голубыми плодами. Если декоративный акцент в посадке делается на интересной листве, то лучшими вариантами изгородей станут посадки барбариса Тунберга пурпуролистного и дерена сибирского белоокаймленного.
Защитная полоса
Многие владельцы участков беспокоятся не столько по поводу декоративности изгороди, сколько о ее защитной функции. Часто для этих целей используется боярышник с его острыми колючками и способностью создать непроходимую защитную полосу. Спору нет, это классическая порода для данных целей. Но увы, есть опасность появления на кустах паутинистых гнезд гусеницы боярышницы, повреждающей яблони. Кроме того, наиболее популярный в озеленении боярышник сибирский (или кроваво-красный) через несколько лет начинает оголяться снизу и рано облетает осенью. Поэтому рекомендуется обеспечить кустам хорошую освещенность в нижней части или подсаживать к ним второй ярус из густолиственных пород, например кизильника блестящего. Для создания колючих стен, которые будут обеспечивать защиту ваших владений, можно воспользоваться и другими, не менее декоративными кустарниками, такими как барбарисы, айва японская, высокая, шиповники.
Стройтесь, хвойные
Некоторые хвойные деревья и кустарники благодаря сохранению верхушечного побега обладают от природы красивой геометрической кроной. Она может быть колонновидной, зонтичной, пирамидальной или шарообразной. Для свободно растущей изгороди остается выбрать сорт, подходящий по высоте, и стрижка не понадобится. При том что хвойные сохраняют свой зеленый наряд круглогодично, все-таки следует учитывать некоторые моменты. Например, то, что такой густой, плотный массив придает участку излишне официальный, торжественный облик. К тому же рядовая посадка хвойных часто производит монотонное, довольно скучное впечатление. Тем не менее, если вы любитель именно таких растений, советуем обратить внимание на виды, хорошо зарекомендовавшие себя в наших условиях, — колонновидные формы можжевельника обыкновенного, виргинского; сосны обыкновенной, ели колючей, туи западной.
Если сад небольшой, то можно создать бордюры из низкорослых видов с компактными формами. Это может быть ель обыкновенная Эхиниформис с округлой кроной; сосна горная Mops — с шаровидной кроной, туя западная Даника такой же формы. Все эти растения в возрасте 10 лет не превышают в высоту 50 см.
Сезон декоративной активности
При выборе породы для живой изгороди немаловажен такой фактор, как сезон ее особой декоративности. Если вас, например, интересует зимний эффект, то, кроме хвойных и вечнозеленых, первенство среди листопадных принадлежит дерену, или свидине, с винно-красными ветвями. Не столь густы, но также хороши ивы: желтопобеговые (белая, золотистая, волчниковая) и краснокорые (красивая, пурпурная, изящная). Для богатого осеннего декора выбирают клен Гиннала, смородину золотистую, кизильник блестящий. Весной будет очаровательна желтая акация с пушисто-серебристой листвой.
Обрезка свободно растущих изгородей
Уход за такими посадками включает в себя не стрижку, которая необходима для формования стенок, а санитарную обрезку — удаление старых ветвей и отцветших соцветий. Вновь высаживаемые растения обычно сразу после посадки обрезают на высоте 15 см от уровня почвы, чтобы вызвать образование новых побегов.
Если из- городи из листопадных пород были высажены осенью, в марте их обрезают на 1/3 высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку производят только через год, т.е. следующей весной. Этих правил необходимо придерживаться, исходя из того, что при осенней посадке укоренение кустов начинается лишь весной, а при весенней — сразу же. В последнем случае растениям требуется работа всего листового аппарата, чтобы сформировалась хорошая корневая система.
Растения, составляющие свободно растущую изгородь, требуют определенных видов обрезки. Чтобы лучше сориентироваться в этом вопросе, нужно знать, к какой группе принадлежит выбранное вами дерево или кустарник. Таких групп три:
1. Растения, цветущие на приростах прошлого года. Обрезку в этом случае проводят сразу же после цветения, подрезая приросты прошлого года на расстоянии 15 см от основания. В эту группу входят ирга канадская, большинство барбарисов, айва японская, виды и разновидности дейции, форзиции, гортензия крупнолистная (у нее отрезают только отцветшие побеги), магония падуболистная, все виды и разновидности чубушника, раннецветущие спиреи, сирень, калина обыкновенная, виды и разновидности вейгелы.
2. Растения, цветущие на приростах текущего года. Обрезку в этой группе проводят ранней весной, до начала вегетации. В нее входят такие деревья и кустарники, как буддлея Давида и ее сорта, многие виды дерена, гортензия древовидная и метельчатая, шиповники и розы, бузина черная, ивы, поздноцветущие спиреи, рябинник.
3. Растения, цветущие на боковых побегах. Представители этой группы растут довольно медленно и почти не требуют никакой обрезки, за исключением осенней и весенней вырезки побегов, растущих очень раскидисто и утративших способность к цветению. К ним относятся кизильники, жимолости, некоторые сорта барбарисов, виды и разновидности рододендронов, клен веерный.
Стриженые изгороди
Стриженая живая изгородь требует более тщательного подхода в выборе ассортимента. Стоит промахнуться — и весь эффект насмарку, поскольку любой изъян на ровной поверхности зеленой стены сразу становится заметным. Как уже упоминалось, многие растения, заманчиво «фигурирующие» в европейских изданиях по садоводству, к условиям средней полосы, увы, малопригодны. Стриженые шедевры из лавра, бирючины вечнозеленой, лавровишни если и можно создать, то только в южных районах, что следует учитывать каждому начинающему садоводу.
Зеленые стены создаются не на один сезон, потому здесь необходимы беспроигрышные варианты. Например, из хвойных хорошо зарекомендовали себя в наших садах ель обыкновенная, туя западная, можжевельник обыкновенный (все они хорошо переносят стрижку). Красивые плотные и четкие по форме изгороди можно получить из многих неприхотливых и зимостойких лиственных пород. Это бирючина обыкновенная, вяз мелколистный, желтая акация, снежноягодник, барбарис, бересклет, клены полевой и Гиннала, ольха кустарниковая, пузыреплодник калинолистный, смородина альпийская и золотистая, терн (слива дикая), алыча, граб.
Для низких бордюров хороши в наших условиях кизильник блестящий, лапчатки кустарниковая и даурская, карликовые формы барбариса и бересклета, эрики и верески.
Формирование живых изгородей
Обрезка является обязательной процедурой для формированных живых изгородей, причем производить ее следует несколько раз в течение лета по мере отрастания новых побегов и при утрате четкости форм. Чтобы будущая «стенка» получилась густой, плотной и красивой, необходимо в первую очередь вызвать обильный рост побегов у основания.
Для этого растения сразу же после посадки довольно сильно обрезают: саженцы, купленные с обнаженными корнями, укорачивают на половину высоты, а выращенные в контейнере — примерно на треть. При этом растения в посадках выравнивают по высоте с помощью натянутого шнура и слегка обрезают по бокам, придавая будущей изгороди нужный профиль поперечного сечения: прямоугольный, трапециевидный, треугольный, яйцевидный, квадратный.
В первые годы после посадки изгороди обрезают на 1/2—1/3 прироста побегов; по мере их роста глубину обрезки увеличивают до 2/3 средней длины побегов. Когда высота и ширина живой изгороди приближаются к требуемым размерам, глубину обрезки еще более увеличивают, оставляя лишь пеньки высотой 1-2 см. Количество обрезок живой изгороди в молодом возрасте обычно не превышает двух за вегетационный сезон, а при вступлении ее в фазу полной декоративности их количество следует увеличить.
Так, у быстро растущих кустарников и деревьев, таких как боярышник, акация желтая, клен полевой, татарский, Гиннала, многие барбарисы (кроме карликовых форм), ольха кустарниковая и серая, жимолости, алыча, терн, обрезку в течение лета проводят до четырех-шести раз, а у медленно растущих — до трех раз за сезон (в эту группу входят кизильник, граб, можжевельники, снежноягодник, все виды туи).
Такое количество обрезок обеспечивает сохранение заданного поперечного профиля живой изгороди. Многие начинающие садоводы стремятся придать ей прямоугольную форму, аналогичную конструкции стены. Однако при таком профиле нижние части изгороди (особенно высокой) быстро оголяются из-за недостатка освещенности. Чтобы все части зеленой стенки получали равномерное освещение, ее боковая поверхность должна быть несколько наклонной.
Например, угол наклона 85° к горизонту создает оптимальные условия для равномерного освещения боковых поверхностей живых изгородей. Первую обрезку после посадки делают в марте-апреле, до начала распускания почек. Кроме выравнивающей стрижки, в это время полезно провести санитарную обрезку и, если необходимо, прореживание и омолаживание крон.
Возможности живых изгородей
1. Конические изгороди получают достаточно света от земли. Это очень полезно для
вечнозеленых растений.
2. Кругло подстриженные изгороди выглядят менее строго и линейно.
3. Вертикальные изгороди можно выполнять из граба (Carpinus betulus). Он занимает меньше места.
Уход за бордюрами
Для того чтобы бордюры были аккуратными и выглядели привлекательно, их так же, как и живые изгороди, следует регулярно подстригать. Обычно эту процедуру выполняют весной, удаляя сухие соцветия, — подобным образом подстригают низкорослые эрики и верески. Такие карликовые кустарники, как барбарис буксолистный, бересклет карликовый, кизильники, магония падуболистная, следует подстригать дважды за сезон — в июле и сентябре.
Посадка живой изгороди
Для хорошего развития растений в посадках очень важна заблаговременная подготовка почвы. Осенью это делают сразу же после того, как пожелтели листья. В этом случае травмы, нанесенные корням растений, заживут до заморозков, а почва успеет осесть еще до промерзания. Прежде всего необходимо определить линию посадки. Не следует копать траншею по краю садовой дорожки или вплотную к забору соседа: через несколько лет может оказаться, что изгородь вторглась на чужой участок или нависла над дорожкой.
Определив линию, по длине проектируемой живой изгороди выкапывают, ориентируясь на натянутый шнур, канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядов. Для однорядной канавы это 50-60 см, для двухрядной — 80-100 см. На дно канавы укладывают верхний слой почвы, снятый при выкопке (он наиболее плодородный), в который добавляют перепревший навоз, песок, торф, компост.
Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, особенно ели и пихты. Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди — 2-3 года, для хвойных пород — 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных привитых сортов кустарников — сирени, роз и др. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка располагалась вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. После посадки растения необходимо полить.
О плотности посадки
Одна из самых распространенных ошибок начинающих садоводов — чрезмерное загущение посадок в надежде получить скорейший результат. Но ведь кустам для хорошего развития и 9.jpgветвления нужны определенная площадь питания и освещенность. При излишней плотности саженцы вытягиваются «хлыстами» и раньше времени оголяются снизу. Так что лучше сразу запастись терпением и выдержать нужные расстояния.
Так, для низких, бордюрных кустарников минимальный шаг посадки — 0,35-0,4 м, средних — 0,5-0,7 м, высоких — 0,8-1 м. В двухрядных изгородях растения высаживают в шахматном порядке. Расстояние между рядами зависит от силы роста пород и колеблется от 0,5 до 1 м. При закладке живых изгородей или бордюров участок первое время будет выглядеть пустым и малопривлекательным.
Одно из решений — заполнить пространство между кустами и деревьями многолетниками. По мере разрастания растений в изгороди их пересаживают в другие места сада. Можно также временно заполнять пространство между кустами луковичными растениями, летниками или почвопокровными.
Какой бы вариант вы ни выбрали, результат будет гораздо лучше, чем загущенные посадки (в этом случае придется либо выкапывать часть кустов, либо каждый год их сильно обрезать, что для некоторых видов может быть нежелательным).
Красивоцветущие кустарники для живых изгородей
Арония черноплодная, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, боярышник кроваво-красный, боярышник крупноколючковый, бузина красная, бузина черная, вейгела обильноцветущая, вишня войлочная, дейция шершавая, дерен красный, дерен обыкновенный, жимолость каприфоль, жимолость обыкновенная, ирга колосистая, калина обыкновенная, кизильник блестящий, лох серебристый, магония падуболистная, пузырник древовидный, роза собачья (шиповник), сирень обыкновенная, слива Писсарда, слива растопыренная, или алыча, смородина золотистая, снежноягодник белый, спирея Вангутта, спирея иволистная, спирея средняя, форзиция свисающая, чубушник венечный, чубушник крупноцветковый.
Кустарники, пригодные для низких изгородей.
Барбарисы (особенно карликовые сорта), лапчатка, магония, миндаль низкий, пион полукустарниковый, рододендроны (низкорослые виды), смородина (стриженная), снежноягодник, спиреи (низкие виды и сорта спиреи японской), хеномелес.
Кустарники для высоких стриженых изгородей
Алыча, барбарисы (высокорослые виды, например, оттавский), бересклет европейский, бирючина, боярышник, вяз, дерены (кроме кизила), жимолость голубая, карагана, кизильники (кроме стелющихся видов), клены татарский и Гиннала, терн.
Кустарники для объемных нестриженых изгородей
Аморфа, арония, барбарис, бересклет европейский, бирючина, боярышник, вишня Войлочная, вишня седая, вяз, гортензия древовидная, гортензия лучистая, гортензия пепельная, Дерен (кроме кизила), жимолость голубая, жимолость татарская, жестер слабительный, ирга, калина обыкновенная, карагана, клен Гиннала, клен татарский, лох серебристый, миндаль трехлопастный, роза (необмерзаюшие виды и сорта с аккуратной формой куста), слива колючая, слива растопыренная, спирея, форзиция, чебушник, элеутерококк.