Вкусные малосольные помидоры |
Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) - и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.
Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Рио Фуего» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару. Малосольные помидоры в пакетеВ пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее. Ингредиенты:
Приготовление:Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.
Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет. 2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник. Малосольные помидоры с хреномПомидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке - маринованные. Ингредиенты:
Приготовление:Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.
Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник. Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины. Малосольные помидоры с чесноком и зеленьюПростая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус. Ингредиенты:
Приготовление:Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте. Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю. Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1-1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник. А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов. Вам может пригодиться:Семена томатовСемена чеснокаСемена укропаСемена хренаСемена петрушки |