Такие виды лука, как репчатый и порей, вам наверняка известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды лука таки частые гости.
Сегодня мы расскажем Вам о некоторых видах лука, которые точно достойны для поселения на ваших грядках. Названия многих из них вы могли видеть в различных кулинарных рецептах.
Виды лука для вашей грядки:
Ну а теперь немного поговорим о достоинствах этих растений.
Лук репчатый
Лук репчатый (или лук севок) – название растения из семейства Луковых. Лук считается одним из самых первых овощей культивируемых человечеством. Родиной репчатого лука считается область Юго-Западной Азии, где уже более 4 тыс. лет до нашей эры его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту.
В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей. Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.
Шалот
Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.
Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина). Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии. По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.
От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук). Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени – сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.
Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.
Порей
Лук порей - однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.
Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно.
Батун
Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди выращиваемых многолетних луков. По внешнему виду растения батуна мало чем отличаются от обыкновенного, всем хорошо известного репчатого лука. У лука-батуна те же дудчатые листья, но правда более крупные — длиной они могут вырастать даже до 40 сантиметров и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует, а в почве формируется утолщение, имеющее научное название ложной луковицы.
На одном месте как многолетнее растение батун может расти 7-10 лет, но наибольшая продуктивность у него отмечается первые 3-4 года после посева. Лук батун очень морозоустойчив (сравнительно легко перенесет морозы до – 40 градусов). Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу же после оттаивания почвы. Зеленые листья этого лука могут выдержать возвратные, кратковременные заморозки до -6 градусов.
Семена этого вида лука прорастают уже при 2 градусах тепла, а наилучшая для его выращивания температура – 19-20 градусов.
Шнитт
В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.
Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.
К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.
Многоярусный лук
Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.
Листья полые, дудчатые, длиной 40-50 см и шириной 1,5-2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65-80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 23 сантиметра и весом 15-25 грамм.
Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. Может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3-4 грамм. Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.
Слизун
Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае. Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.
Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.
Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни. Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например 'Грин', дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.
Душистый лук
Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 45 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).
Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1-1,5 см, покрыты 2-3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45°С даже в бесснежные зимы.
У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай. Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония).
Лук Регеля
Это многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые, отличающееся высокой декоративностью. Естественный ареал – горные районы Туркменистана, северно-западные районы Ирана и Афганистан. Типичные места произрастания – щебнистые склоны и песчаные пустыни.
Лук Регеля - растение с луковицей шаровидной луковицей, достигающей в диаметре 1-2 см. Оболочки кожистые или бумагообразные, черноватые. Стебель высотой до 70 см. Листья линейно-ланцетовидные, чуть шероховатые по краю, шириной до 1,5 см. Цветки собраны в рыхлые, немногоцветковые, пучковатые или полушаровидные зонтики.
Лук Регель очень декоративен. Он подходит для садового дизайна. Его союзниками могут стать розы, дельфиниумы, примулы, хосты, манжетки, аквилегии, ирисы, пионы, маки, герань, чистец и молочай. Низкорослые формы лука Регеля идеально смотрятся в каменистых садах и на переднем плане миксбордеров. Высокорослые хороши в групповых посадках на газоне. Не возбраняется выращивать лук Регель в контейнерах, которыми можно украсить беседки и террасы.
Лук Суворова
Это один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры». Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».
Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова. Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.
Желтый или гусиный лук
Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.
С лечебной целью применяются его луковицы и листья. В них присутствуют витамины B, E, PP, есть аскорбиновая и другие органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, каротин, серосодержащие соединения, инулин. По своим свойствам растение близко к чесноку. Листья его можно применять, как дополнительный ингредиент для приготовления некоторых витаминных салатов. Лечебные свойства этого лука известны уже очень давно, его использовали для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита.
Лук обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, в измельченном виде луковицы применяют местно для лечения раневой поверхности и длительно незаживающих язв. Благодаря употреблению в пищу луковиц и листьев этого растения, можно восполнить дефицит многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно и актуально во время весны, когда организм подвержен авитаминозу.
Лук сицилийский или Нектароскордум
Нектароскордум - близкий родственник лука, в чем вы сами сможете убедиться, если разотрете его листья, отличающиеся также характерным килем. В конце весны - начале лета появляются высокие цветоносы, с верхушек которых на тонких цветоножках свисают колокольчатые цветки. После опыления цветков цветоножки по мере созревания коробочек становятся жесткими и поднимаются вверх таким образом что соцветие начинает напоминать волан для бадминтона.
Обычно цветоводы выращивают нектароскордум сицилийский (N. siculum) или Диоскорида (N. dioscoridis) который иногда называют лук сицилийский (Allium siculum) Он образует рыхлое соцветие из поникающих, зеленоватых с пурпурными пятнами цветков длиной около 2,5 см. У сорта Bulgaricus цветки зеленовато-белые. Вообще, нектароскордум - растение неприхотливое, прекрасно выглядящее хоть в травянистых бордюрах хоть посреди лужайки. Флористы любят его за необычный вид.
Лук круглоголовый
Это представитель раннецветущих луков, отличается своей оригинальностью, впервые его увидев не сразу понимаешь что это лук. Пользуется лук декоративный круглоголовый большим спросом при групповых посадках, альпийских горках, и бордюрах.
Цветение лука Круглоголового приходится на июнь, образуя высокие цветоносы высотою 40-60 см, на которых возвышаются очаровательные соцветия, собранные в рыхлые конусы с маленькими цветочками диаметром 4 см, бордово-красного оттенка. Листья теряют свою декоративность еще во время цветения, несмотря на это, цветок выглядит шикарно, продолжая вас радовать своею красотой. Продолжительность цветения 2-3 недели, аромат приятный, а если потереть стебель или листья, то появится чесночный аромат.
Лук декоративный очень неприхотливое и морозоустойчивое растение, великолепно относится к солнечным и затененным местам. Предпочитает рыхлую и плодородную почву. Высаживают луковицы осенью в зависимости от места посадки на глубину 15-20 см, и на расстояние 30 см друг от друга. Луковицы не отличаются морозостойкостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму.
Мы познакомились только с наиболее известными представителями столовых и декоративных луков. Хотя с каждым днем ученые выводят все больше новых сортов, занимающих свою нишу среди своих «братьев».
Вам может пригодиться:
|