Урд (черный маш) - описание и выращивание |
Это тропическое зернобобовое растение известно у нас под индийским названием Урд. Могут также встречаться такие его названия вигна мунг, черный горошок, черный маш, черная чечевица, латинское название Vigna mungo.
Родина урда – Средняя Азия и Индия. Именно в Индии это растение одомашнили 3-4 тысячи лет назад. Впервые урд описал К.Линней в 1767 году. В настоящее время черный маш выращивается в Южной и Юго-Восточной Азии, тропических районах Африки, на Мадагаскаре. Основным производителем урда является Индия, где выращенный маш потребляется внутри страны. Мьянма и Таиланд также имеют огромные посевные площади этой культуры – это основные экспортеры черного маша. Урд - однолетнее бобовое растение, очень похож на маш, поэтому раньше их даже относили к одному виду. Растения высотой 30-90 см. Стебель прямостоячий компактный, очень жесткий. Имеют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву до 1,5 м, и очень крепко сидит в почве. Листья и стебли обычно опушенные. Листья тройчатые с овальными листочками 4-10 см длиной и 2-7 см шириной. Цветки мелкие желтые, находятся в пазухах листьев. Бобы цилиндрические длиной 4-7 см, 0,5 см шириной. Бобы опушенные, с небольшим крючкоподобным носиком. В бобе содержится до 4-10 эллипсообразных семян черного цвета. Вегетационный период 80-120 дней. Семена урда уникальное для приготовления растительной слизи, обладающей ценными лечебными и профилактическими свойствами. Также он очень ценится тем, что не вызывает метеоризма. Химический состав семян черного маша характеризуется содержанием большого количества хорошо усвояемого белка (20-25 %), углеводов, калия, кальция, железа, витамина В1, В2 и РР. Кулинарное применение имеют сушеные семена черного маша, целиковые молодые бобы, проростки. Урд – один из основных видов бобовых в Индии и Пакистане. Высушенные семена отваривают и используют в различных рецептах первых, вторых блюд, гарниров и закусок. Урд хорошо сочетается с рисом, из этих продуктов (добавив специй) можно приготовить отличный вегетарианский плов. Из урда готовят традиционное индийское блюдо дал. Семена черного маша размалывают в муку, которую добавляют в хлеб при выпечке. Чтобы повысить его питательную ценность. В частности, такая мука может быть использована для изготовления пападама, традиционной индийской плоской лепешки. Молодые зеленые стручки и даже листики готовят и используют как зеленые овощи. Черный маш благодаря своим лечебным свойствам нашел применение в Аюрведической медицине. Он устраняет расстройства пищеварительной системы, выводит токсины из организма, понижает уровень сахара в крови, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Смоченный измельченный порошок из семян используют наружно в виде компресса при абсцессах на коже. В Аюрведе известно такое средство от выпадения волос. Перемолотые семена урда соединяют с перемолотым пажитником, смешивают с водой до образования пасты. Получившуюся массу наносят на кожу головы и держат несколько минут, затем смывают. Повторяют 2-3 раза в неделю. Технология выращиванияКак показали исследования урд достаточно неплохо чувствует себя в климатических условиях Украины. Адаптированные сорта имеют вегетационный период до 90 дней, созревают в августе. Урожайность их в пределах 1000-1800 кг / га. Технология выращивания урда во многом сходна с технологией выращивания фасоли и маша.
Выбор поля и место в севообороте При выращивании урда важно уделять внимание предшественникам, чтобы можно было справиться с падалицей от предшествующей культуры. А также нужно избегать культур, которые имеют общие болезни. Это подсолнечник, горох, рапс, чечевица. Не желательно размещать урд на одном и том же поле чаще чем раз в 4 года. Сам урд, как и все зернобобовые, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых злаков. ПоливУрд хорошо отзывается на орошение. Хотя он и характеризуется высокой жаростойкостью, однако он чувствителен к почвенной засухе. Но следует иметь в виду, что полив методом дождевания может способствовать распространению грибковых болезней. Поэтому лучше проводить полив по бороздам, или при помощи капельного орошения.
УдобрениеКак и все зернобобовые культуры, урд может фиксировать азот из воздуха в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. При обработке соответствующими штаммами клубеньковых бактерий и при благоприятных погодных условиях растения урда могут себя полностью обеспечить азотом за счет азотфиксации (для урожая 1,5 т нужно 100 кг/га азота). На истощенных почвах и при отсутствии обработки клубеньковыми бактериями нужно вносить азотные удобрения - 20-30 кг азота под предпосевную культивацию.
ПосевУрд можно сеять различными способами, в зависимости от имеющихся технических возможностей и планируемой технологии выращивания.
Обычно урд сеют широкорядным способом с шириной междурядий 45-70 см. К достоинствам этого метода относятся:
Сеять урд можно и узкорядным способом, с шириной междурядий 15-30 см. При таком способе посева:
Однако, следует иметь в виду, что урд как и маш развивается очень медленно в начале роста и слабо конкурирует с сорняками, а против двудольных сорняков страховых гербицидов для применения на посевах урда нет. Для уменьшения риска заболевания растений семена обрабатывают протравителями. Посев урда, как правило, осуществляют когда почва прогреется до 12° C и возможность заморозков минимальна, так как его всходы очень чувствительны к холоду и даже минимальные заморозки могут полностью уничтожить посевы. Рекомендуемая глубина заделки семян 4-5 см. Семена урда мельче по сравнению с фасолевым и абсорбирует меньше влаги из почвы для прорастания. Но для нормальных всходов эта влага должна быть доступна в почве. При неглубоком посеве увеличивается риск высыхания всходов, тогда как при глубоком посеве всходы могут быть ослаблены и увеличивается риск их поражения патогенными грибами, находящихся в почве. Защита от болезнейНа посевах урда наиболее вредоносными в условиях Украины являются: антракноз, церкоспороз, бактериозы, корневые гнили, обычная и желтая вирусная мозаики.
Защита от вредителейВ условиях Украины урд могут повреждать следующие вредители. В отличие от фасоли его охотно поедают грызуны (мыши, крысы). В период всходов урд может повреждаться ростковой мухой, во время вегетации - бобовой тлей. Фасолевая зерновка урд не повреждает, специфическая для этой культуры зерновка пока не завезена.
Уборка урожаяАдаптированы к нашим условиям сорта достигают спелости через 80-90 дней после появления всходов. Ориентировочно это приходится на вторую половину августа. Растения урда характеризуются индетерминантным типом роста и, при благоприятных погодных условиях, при достаточном количестве влаги в почве, бобы в нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах продолжаться цветение и завязывание бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания. Скашивания не желательно проводить в жаркие часы дня, так как потери урожая при этом сильно возрастают. Вам может пригодиться:Семена урда (черный маш)УдобренияТовары для поливаБобы - выращивание в домашних условияхСемена вигны японской Адзуки - выращивание |